親愛なる釧路のエロ友 こと 影虎さんから 春の恵み 『行者にんにく』 が 今年も届きました。
箱を開封すると 部屋に広がる 芳醇な香り。
この臭いの香水を つけて 会社に行くと 間違いなく スメハラ で訴えられます⚠
毎年恒例の 旅行部 行者にんにくパーティーが3週間後なので、私だけ 生の行者にんにくを 頂き、残りは 真空包装し急速凍結し冷凍保管しておきます。
冷凍でも 美味しい行者にんにく…でも 生は 格段に美味しいんです。
では料理に取りかかりましょう。
まずは、昨年 影虎さんに 教えて頂き、食べて衝撃的な旨さだった 酢味噌和えです。
湯がいた行者にんにくに
酢味噌を かけるだけ
これだけで ご馳走に!
なまら旨い。
次は、私の大好きな ニラ卵スープの行者にんにく版 です。
レシピは簡単 鍋でお湯を沸かし 刻んだ行者にんにくを かるく茹で そこに 鶏がらスープの素や醤油、塩で味を整え、最後に 溶き卵を 注ぎ入れて
出来上がり。
これが なまら旨い。
これだけで ご飯がススム君です。
次は、アクティーさんが食べでいた 行者にんにく成吉思汗です。
この日の為に、仕入れておいた 松尾ジンギスカンさんの 特上ラム✨
ジンギスカンは 生と味付けがあり、どちらも好きですが、美味しい 生ラムは なかなか手に入らないので 味付けの代表 松尾ジンギスカンさんに しました。
20年程前に購入した ジンギスカン鍋があったはずなのに、一昨日の引っ越しの際、カミさんが 使わないからと 捨てたらしい…
(T_T)
仕方ないので 松尾ジンギスカさんのホームページにもある フライパンを用いた調理法で 作ります。
お野菜とお肉を別々に火を通し、最後に盛り付け…となっています。
お野菜をかるく炒めた後に ジンギスカンのタレをかけ 煮詰めます。
次に ラム肉を 炒めた後、 これもタレを注ぎ入れ
お肉に更に味を染み込ませませます。
そして 盛り付け。
行者にんにくとラム肉を 一緒に食べると…パンチのある行者にんにくの香りが、濃いタレに負けず、そこにラム肉の香りが加わり、間髪入れず ご飯を頬張ると三位一体⁉…間違い
な〜〜んまら 旨い!!!
ちなみに 私はお米が有名な新潟出身ですが、ここ数年 我が家で食べている お米は 北海道の なつぼし です(ダッテ オイシインダモン)
最後は 毎年食べている 行者にんにく餃子。
刻んだ行者にんにく と ひき肉を混ぜ、調味料で味を整え 餡を作り冷蔵庫で少し休ませます。
それを 皮で包んでいきます。
生餃子が出来たら、あとは焼くだけ!
ハイ もう見ただけで 美味しいヤツ✨
当然、な〜〜んまら旨い。
行者にんにく三昧の翌日(今朝)朝は というと…
久しぶりに見る ティーンエイジャー⁉
スペース○ックス社のロケットの様に 飛んでいきそうな状態です❕❕❕
そして🚹では…
換気扇から屋外に放出されたオイニーで異臭騒ぎにならないか 心配になります。
行者にんにくを 余す所なく 美味しく頂きました。
影虎さん 有難うございました♥
( ꈍᴗꈍ)
Posted at 2023/05/07 07:11:20 | |
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