KAKUの"あいみーぶ" [三菱 i-MiEV]

作業日:2015年6月24日

OBDLINK MXの電源スイッチ&caniOn専用機の取り付け場所設定

OBDLink MXにはスリープ機能がついているものの、待機電流は0ではないため、i-MiEVに乗らない時には外した方が無難ですが、それも面倒ですので、電源ラインにスイッチを取り付けました。
i-MiEVは妻が毎日乗るので、気にしなくてもいいかとは思いますが、以下の別の目的もあったので、2分岐ハーネスを取り付けました。
①ディーラへの点検を出す時に、OBDLink MXを外さなくてもいいように、OBDサービスポートを空けておく。
②スマートデバイスとのリンク切れがたま〜に起こるので、再起動を運転中でもできる様にOBDLink MXへの電源入り切りを手元で行う。
i-MiEVのOBDサービスポートです。まずは、フロント足元のカバーを取り外します。
カバーにOBD2のポート(メスのソケット)が取付いていましたが、それを取り外します。
リーフはコネクタが白でしたが、i-MiEVは黒いソケットでした。
OBDLink MXのパイロットランプを、運転席から確認したいと思っていますが、フロントのカバーに加工が必要なため、今回はパス。

一応、手元にあったOBD2延長ケーブルを介して、OBD2分岐ハーネスを取り付けました。
2分岐ケーブルの一方を、元のOBD2ソケットが入っていた場所に取り付けます。

ソケットの取り付けぶの形状(規格)が一緒なんですね。

そして、2分岐ハーネスのもう一方のポートにはOBDLink MXを取り付けます。

運転席足元のカバーを取り付けると、OBDLink MXはカバーの裏側に隠れます。
元のOBD2サービスポートから取り付けた2分岐ハーネスの一方のソケットが見えています。
色が黒から白に変わりました。
OBDLink MXのパイロットランプがハンドルとカバーの僅かな隙間から見ることが出来ます。

ケーブルのコシを使って、パイロットランプの向きを調整し、カバーを取り付けました。

右上にあるスイッチを、電源ラインに噛まして、手元でOBDLink MXの電源入り切りを出来るようにしました。

これは、キーオフでも電源が入っている様子です。パイロットランプが点灯しています。
スイッチを一度押して、浮き上がらせると、ODBLINK MXへの電源ラインがオープンになり電源が切れます。
ですので、パイロットランプは消灯します。

これで、今回の目的は果たせました。

今日一日使ってみて、キーオン、オフをたぶん10回位やっていますが、問題なくcaniOn 使えています。

caniOn はキーオンで自動起動するランチャーアプリで立ち上げています。
caniOnの機能を働かせるためには、caniOn起動前にあらかじめbluetoorh通信できていないと、通信が始まらないアプリの仕様の様なので、i-MiEV起動前にこのスイッチを入れます。

それから、i-MiEVをキーオンすると、caniOnも自動起動します。
caniOn専用機は、アクセサリーソケット近く膝元に設置しました。

本当は、ダッシュボードに置きたいのですが、Andoroid機の熱対策です。
ここに設置していると、バックライトの明るさも上げずに済み、熱は上がりにくくなりました。 これでこの夏様子を見ます。

OBDLink MXをダッシュボードの内側に入れちゃったので、Bluetooh再接続設定時(新しいアンドロイドを繋げるとか)のリセットボタンが押せないのが難点です。そのようなことが頻繁に起きないことを祈ります。

ハイマウントストップランプ電球交換

充電記録

ロアアームボールジョイントブーツの交換。

駆動用バッテリー容量測定_202406

トップテザーアンカー取付