黒金山都の"OdulaロードスターGTA" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年11月18日

遮熱版製作

エキゾーストマニホールドにはバンテージが巻き付けてあるものの、結構な高温となるため、エンジンマウントが熱でやられてしまっていた。

エキマニの熱から保護するために遮熱版を設置した方がよいとアドバイスを受け製作。
APITAUTOBACSSHINONOMEに入庫した際に相談したところ、エンジンマウントからボルトが生えているのでそれを流用することを奨められた。
ボルトを上から覗いたところ。
すでに2㎜厚のL字型ステーを装着したところ。

M14で簡単に外れる。
現物合わせで型紙を製作し、0.7mm厚のアルミ板にて製作。
エキマニ周辺にはエンジンマウントのほか、ラジエターホース、ハーネス(1本)が通っているのでそれらを保護することにした。
BILLION製サーモクロスを使用。

遮熱版に合わせて切り出したほか、ハーネスには直接巻き付けた。
エンジンマウントのボルトにL字型ステーを2個使用して固定。角度を調整しながら本固定。

遮熱版、ステー併せての重量は96g。
クーリングボンネット、サイドダクト、フィン付アンダーカバーを採用し、エンジンルーム内の排熱はかなり効果がある事を確認済だが、根本的な要因であるエキマニの対策はできておらず、遮熱版はエンジン始動後直ぐかなり熱くなる事を確認できた。

これでPrototypeメカKMさんに指摘いただいた項目の対応は完了。

NB カムアングルセンサー交換

AutoExe オイルフィラーキャップ取付け

エンジンハーネス コルゲートチューブリペア

強化エンジンマウントと車高調の緩みチェック🐱

ボンネットインシュレーター除電はロードスターの醍醐味を減衰させるか?

ベルト交換2回目

「今週のNHK・プロジェクトXは「SUBARU・アイサイト」か。
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[マツダ ロードスター] 備忘録/締め付けトルク等
2023/10/23 16:23:31
[マツダ ロードスター] ソフトトップ交換
2023/08/07 09:39:52
[スバル WRX S4] オイルキャッチタンク取り付け
2021/11/12 10:11:42

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターGTA (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...