まさ親方の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2017年5月11日

洗車の時の困りごと?

スマートキーの車にお乗りの皆さま、
ドアノブ付近を洗車中にドアのロックとアンロックを繰り返して、うざったい思いをする事はないでしょうか?

今年から家に来たC-HRの洗車時、
ドアノブ付近を洗車時、ミラーが閉じたり開いたり、とても落ち着きがありません┓(´д`;)┏
ちょい前にミラーが開いた状態でミラー付近を洗っていて、時間差でミラーが閉じ始めたり
w(°o°)w・・・

スマートキー慣れしていない、時代遅れの我が家は、「こんなもんかね~」と思っていましたが、
先日、車のトリセツを取り出してちょっと読んでいたら、

【スマートキー 電子キーの節電モード】ってのを見つけました~
って、スマートキーを長年使いこなしている皆さまはすでに知っている事なんでしょうか?
----以下、記載の説明文です---------------------------------------------
節電モードに設定すると、電子キーによる電波の受信待機を停止し、
電子キーの電池の消耗を抑えることができます。
電子キーの【施錠】スイッチを押しながら、
【開鍵】スイッチを2回押し、電子キーのインジケータが4回光ることを確認してください。

節電モード中は、スマートエントリー&スタートシステムを使用できません。
節電モードを解除するには、電子キーのいずれかのスイッチを押してください。

あ、↓はC-HRのではなく、ネットで手っ取り早く拾ったプリウスのですが~(^^;
この、”スマートキー スリープ”で、ノブ周り、ドアミラー周り、安心して洗車出来ました。

(でも、鍵の車の方が、なんか好きなんですけどね~(;^ー^)ゞポリポリ)

fclフォグランプ&デイライト更新!

ブレーキ4灯化

【備忘録】インストルメント・クラスタ・フィニッシュパネル・と有機EL LEDテ ...

バッテリーモニター取り付けと配線取り回し修正

ホーン更新!

フォグランプ交換

2017年5月11日 7:32
おはようございます。
自分も一昨日、黄砂が凄かったので洗車したんですが、いつの間にかドアミラーが畳まれて、あれっ?て何度もなってたので~
いつも痒いところに手が届くような親方!
さすがです(笑)
2017年5月11日 21:20
コメありがとうございます(^^)

お役に立てた様で嬉しいです~♪

最近、時間無くてなかなか出来ないのですが、無類の説明書好きなので、じっくり最初から最後まできちんと読みたい位です~
(^^)/

そうすれば、また新たな発見が有るかも~
2017年5月11日 10:52
こんにちは
ドアミラーの格納は
Dの設定でスタートボタンを押したら出る様に
設定できますよ〜

なもんで
ミラーから照射される
C-HRのロゴもドアノブに触れても
格納状態のままで綺麗に写ってますよ〜
2017年5月11日 21:22
コメありがとうございます(^^)

あ、そうなんですね、
リモコンでウインドーを閉められる奴とかは依頼しましたが、ドアロックがドアミラー閉で確認出来るのをカミサンが喜んでますので、
その設定は我が家では出来ない感じです~
(^^;

しかも、購入費用ケチって夜のロゴ照射の無いSグレードでした~(・・。)ゞ テヘ

でも、今時の車って、色々細かい設定が出来て便利ですね~(^^)

「@片平自動車 久しぶりに4輪FAN出走しますのでヨロシク~(^^)/」
”車遊びは細~く長~く”を座右の銘とし、 リヤ駆動でついついドリフト三昧の走りで 気が付くと、はや30年越え!? 古稀 70歳まで?は現役で草レースを楽し...

[トヨタ C-HRハイブリッド]トヨタ(純正) マフラー吊りゴム エキゾーストパイプサポート
2024/05/21 07:27:32
[トヨタ 86] 燃料偏り防止フラップ取付
2024/05/02 20:02:26
[トヨタ 86]OHAJIKI やさしい鉄粉取り
2024/04/21 08:22:40

トヨタ 86 親方86 (トヨタ 86)
A型最初期でノーマルパワー201703卒業!どこまで行けるか!! 通勤快速&タイムアタッ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
カミサンの車&ファミリーカーです。 発売間もない2017年(平成29年)2月11日納車し ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツターボPowered byTRD (トヨタ ヴィッツ)
----2017年(H29)2月にC-HRのS(HV)にバトンタッチしました---- ...
日産 スカイラインGT‐R 4DR32GTR (日産 スカイラインGT‐R)
H 3年にGTR(BNR32前期最終型)新車をほぼフルローン84回払い(爆)で購入。 会 ...