abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2019年2月15日

【追記あり】リレーアタックを回避する方法【予備キーも忘れずに!】

パサートみたいな車をわざわざ盗む人は少ないと思いますが、車上荒らしなどにも使えるリレーアタック。

なので何かと予防は必要ですよね。

いわゆるスマートキーですが、動作のパターンはだいたいこれ

1.ドアノブを触ると車両からキーにリクエスト信号を発信
2.キーがリクエスト信号に応答し電波を発信
3.車両が受信して解錠
4.車内で同じプロセスを経て始動。

こんな感じですね。

リレーアタックは
1.ドアノブを触ると車両からキーにリクエスト信号を発信
→その信号を機器で受信、別の機器で増幅して発信。これにより相当先でもキーは反応します。
2.キーがリクエスト信号に応答し電波を発信→感度をあげた機器にて受信、その信号をリクエスト信号を拾った機器に転送。
その機器から車両に信号発信。
3.車両が受信して解錠
4.車内では機器に記憶させた信号を使ってエンジン始動。

こんな感じで離れた場所にあるキーから電波を発信させ、それを拾って車を解錠などしているわけです。

で、これを防ぐにはそうすれば良いか?

簡単です。

電波を遮蔽すればいいんです。

一番簡単なのは「缶」にキーを入れる・・です。

以前にスマートキーの電波障害について書きました。
※関連URL参照ください。

理屈はこれと同じです。

電波は直進するので向き次第では缶の蓋をしなくても大丈夫。
※電波の反射は考慮してください。

これだけでリレーアタックは防げます。

他には
・スマホで挟む(笑
・アルミホイルで包む
・電子レンジに入れる→チンはだめですよ。

などなど。

なんにしても電磁波を遮蔽できる素材でキーを包むなどすれば問題ないということですね。

スマートキーは短波なはずなので、遮蔽はそれほど難しくないです。

それ用のキーケースも売ってるみたいなので、外出時はそれがいいかもしれませんね〜
※アマゾンとかでリレーアタックで検索どうぞ

そんな感じなワイドショー的なネタでした。
【追記】

メインのキーは缶などにいれて電波を遮蔽しても予備キーが丸裸だと意味ありません。

予備キーも電波を遮蔽するようにしましょう。

ちなみにわたしはメインキーは缶に。
予備キーはアルミホイル巻きです。

ピラーラッピング

最後の洗車🚗✨