直噴エンジンについて性能維持の為に色々考えてみる。
30分以内 |
ちょっと前に燃料添加剤の話題を出しました。
※燃料添加剤は一般的に、エンジンの燃焼室内、燃料系システムをクリーンにし、エンジンコンディションを良好に保つ効果があります。
※汚れが溜まっている場合。でも新品同様になる訳ではありません。
なぜこれを話題に出したかというと、直噴エンジンは避けられない問題があります。
カーボンの堆積です。
ちょっと昔の話ですが、国産の直噴エンジン(リーンバーン)でカーボン堆積による不具合が連発しました。
不具合は色々、アイドリングしないから始まって、エンジン破損まで。詳しくはググってもらえばと思います。
これは設計の問題もあったとは思いますが、日本での使用環境やレギュラーガソリン仕様ってのも原因の一つです。
輸入車の直噴でも根本的には一緒です。
ただ今の直噴はストイキバーンになってますので、問題の出方は違うかと思います。
ただ、何もしなければ4~5年で色々症状は出るかも?と思います。
・・で最近ではメーカーも解って来ているんでしょうね。
対策として純正の添加剤を出してきてます。
※汚れが溜まっている場合の対策。でも新品同様になる訳ではありません。
よくエンジンを回せば~という意見もありますが、四六時中回すわけにもいけませんし、そもそもエンジンがあったまるまでは燃調も変化が激しいですし、ブローバイも多く出ます。
また、いくら回しても所詮内燃機関、絶対にカーボンが堆積します。程度の差があるだけです。
ちなみにその出るべきカーボンはオイルに混ざったり、マフラーから出たりするわけですが、オイルに混ざったやつはブローバイでインテークに入ってインテークがカーボンまみれにもなったりします。これがセンサーについたりスロットルに堆積して違うトラブルも発生します。
ややこしいですね。
ともかく、最初の性能を維持する為には、そこに注意して色々なメンテが必要で、怠ると5~6年後にトラブルが発生するかも?ということです。
・・で、直噴である以上はカーボンが出なくなるって事はありません。
なので、マフラーの汚れが無くなる事はないでしょう。
ちなみにエンジン内にカーボンが溜まりすぎて、様々なトラブルが出てからだと、車検のガスでひっかかるような気がします。
ちなみにガソリン直噴エンジンはパティキュレートマータ(以下PM)がひどいやつがあります。
これが許されるのはストイキ制御だから。
マフラーが黒くなるわけです。
そんな感じなので、実はというと一般的に言うクリーンディーゼル(AdBlueのも含んで)のほうがPMが低かったりします。
ちょっと話がそれましたね。
・・で話を戻すと、カーボンが溜まる→オイルに混じる→オイル真黒→ブローバイでインテークへ→インテークのエアマスが汚れる→インテーク内部がカーボンまみれに→バルブスカートに堆積。
・・のようになったりします。
なので直噴は洗浄性能が高いエンジンオイルの定期的な交換、スロットルバルブの定期的な洗浄、添加剤によるカーボン除去等、やると性能維持すると思います。
※チョイ乗りしないとかアウトバーンもしくはそれ並にイケイケで走る場合は添加剤はいらないかも。
※画像は直噴でないBクラスの電子スロットルの汚れです。(ブローバイによる。この汚れ等によりトラブルが発生)
さて、なぜ添加剤をおすすめするかというと、いくらエンジンを回しても、燃料系等はどうしようもないので。
添加剤をいれると少なくとも燃料ポンプのコミュテーターにカーボンが堆積するのを防げるようにおもうので。
あとインジェクターについたカーボンも落ちそうだし。
ブローバイは避けれないのでしょうがないですが、余計な要素をこれで少しでも減らせれるなら定期的な使用は意味があるかと。
※画像はベンツBの寿命を迎えた燃料ポンプのコミュテーターです。
そのブローバイのせいでこのようになっちゃいます。
これで2万キロらしいです。
普通に走ってこれだったら、燃費運転やチョイ乗りだけだともっと酷くなるような気が・・
【総括】
直噴はカーボン溜まる。
エンジンオイルが汚れやすい
ブローバイも出やすいのでインテーク側が汚れる。
インテークセンサーも汚れる
電子スロットルに汚れが貯まる。
汚れが貯まるといい事なし。
添加剤は手軽なメンテナンスだと言えると思います。
ただ、スロットルやインテークは物理的な清掃が必要かと。
但し、添加剤によって、燃料ポンプの寿命が短くなる可能性も否めません。
何を重視するかは人によって違うとは思います。
また、これらの意見に異論を唱える方も居ると思います。
あくまでもこの文面は私の考えですので、参考にされる方は自己責任でお願いします。
関連コンテンツ( 直噴 の関連コンテンツ )