たかしょー(takashoulps)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年11月19日

JB23 3型 クラッチワイヤー 交換

交換した結果、交換した方が良かったのか、しなくても良かったのか微妙なところでしたが、
今回はクラッチワイヤー交換に挑戦しました🌞
ワイヤーに、アースを共抱きしめるのでまずはその辺を取り外していきます。
車の下に潜って、ミッション部分のキャップを外したところです。

赤矢印のゴム、昨年、スズキでクラッチ交換をお願いしたんですけど、その時にミスられてますね…
本来、フォークはさんで反対側にないとダメなんですが…

さっきの画像の車両前側にこんなのがあります。これは手で回すと緩めることができます。

ここを緩めると、クラッチワイヤーが緩まるので、さっきの画像のフォークのところからワイヤーを外せます。
今度は室内側。クラッチペダルの上の方にこんなのがフック状のところにはまってるので外します。

裏の方なので、目視できないです。

先ほど外した、ミッション側のワイヤーを先に外してないとこちらは外せません。(たぶん)
劣化して割れてタイラップでワイヤーを固定してましたが、ここからワイヤーも外します。

ここまで外せば、ボンネット側から、ワイヤーを引っこ抜くことができます。
こんな感じ。

で、ワイヤーの先端がそのまま引っこ抜くと抜けません。
オレンジ矢印のところ、助手席側にワイヤーをうまく外せるような切り欠き?があるのでそっちに寄せるようにしてワイヤーを外します。
外せました。
青矢印と赤矢印の部品、本来一体なんですけど、劣化で分裂してました。
クラッチワイヤーの品番です。
23710-81A8V
折れてたクリップの品番です。
23916-81A00
あとは、外したのと逆順でワイヤーをつけていきます。

1.車内側にエンジンルーム側からワイヤーを通す。
2.車内側のフックにワイヤーをひっかける。
3.エンジンの下の方向にワイヤーを下ろしてミッション側に刺す。
4.フォークにワイヤーを引っ掛ける
5.エンジンルーム内のクリップにワイヤーを固定する。
6.ミッション前側の回すところを回してワイヤーを突っ張らせて調整する。
って感じです。
2.の工程の車内側のフックに引っ掛けた写真です。
動く部分なのでグリス塗布した方がいいかも。
ここのグロメットをつけるのかなり大変でした。抑えつつ全周はめるの難しいです。

マイナスドライバーに傷がつかないようマスキングテープとか巻いて作業するとやりやすいかもしれないです。
4.の工程のフォークにワイヤーを引っ掛けたところです。
水色のところを全開に緩めてれば、フォークに引っ掛けることができます。
5.の工程のところです。
割れてたクリップを新しいものに差し替えてワイヤーを固定しました。
あとは、最初に外したアースさんたちをまたタイラップで止め直して、元に戻して終了になります。

ぼちぼち大変な作業でした🤗
ただ、じっくりやればできる作業だと思います。慣れれば簡単そう💪

プロペラシャフトブーツ交換

リア プロペラシャフト グリス交換