りんつ_の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年8月26日

タウンサス取付(リア編)

G20はフロントに比べればリアはだいぶ楽ですね。
スロープに乗って馬にかけるところから
リアもフロアのジャッキかけるところが分からなくて探したんですが、ネット記事だどBMWのMシリーズはデフケースに冷却フィンがあるからデフにはジャッキかけられないとかあったんですが、M340iは?
デフにフィンはあるけど曲がりそうな程じゃないから大丈夫だろうということで慎重にデフでジャッキアップしました。
ホイールを外します。
フロントの輪止めは必須。
ロワアームのカバーを取ります。
M10ソケットですね。
4箇所
レベライザーを外します。
リンクに張ってる自分が参考にした海外ニキ動画だとグレーの爪を外してたんですが、このタイプどうも上手く外れず、別の部分でバラしました。
覗き込むと車体側で外せるところがあります。
こっちの方が間違いなく外しやすいかと思います。
サイズはM10かM12あたりのソケットだったと思います。
フロント編でも書いてますが、実際の作業からこの投稿まで期間が空いてしまっていて、記憶が定かじゃないところがありますから、サイズ等は自分でよく調べてください。
まあ、ピンポイントの工具だけ揃えて挑むような入門整備じゃないので、この手の作業する人は工具一式揃ってると思いますが。
丸のところを緩めます18と21のメガネやソケットが必要です。
あとトルクスソケットはe20だったかな。
結構硬く馬かけた作業だと力入れにくいので、ロングのスピンナーハンドルがあると楽です。
ボルトの向きも注意ですね。
リアはすんなり作業が進みすぎて写真撮るのも忘れるくらい。
写真がなくてあまり丁寧に解説出来ないので海外ニキの動画を見てください!と人任せ。
写真無いところだとロワアームにフロアジャッキかけて少しずつボルトが手で抜けるくらいフリーになるまであげていきボルトを抜きます。無理にハンマーで叩いたりするとネジ山が傷つき戻せなくなります。
あと海外ニキの動画はスタビリンク外してスプリングを外してたんですが、自分はスタビリンク外さないまま作業したと思います。
自信ないけど見返しても外した記憶が全くないので。
ボルトを2本抜けばロワアームを下げてスプリング救出できます。
Eibachダウンサスと純正スプリングを交換。
ゴムブッシュを移植。
全然写真撮ってないので、もうはっきり言っちゃうと海外ニキの動画見てって感じなんですが、戻す時もロワアームをフロアジャッキかけて少しずつ上げながらボルトを入れていくんですが、ナックルに対してまっすぐロワアームを上げていかないと引っかかってるボルトが上手く入らないのでその点は注意ですね。
シノがあるとセンターだしやすいから楽かもしれません。
て事で戻して終わり。
逆も同様。
左側での作業写真で右はレベライザなかったと思います。
いちいち書いてませんが最後はトルクかけてますよ。
作業後近所を試走。
余談ですがホイールはWRXで履いてたTWSのWS05
20mmのPCDチェンジャーをかましたらいい感じの面になったので欲しいホイールも特段ないし、暫くこのまま。
TWSで新しいホイールいいのでないかなー
PCD112は選択肢が少なくて困る。
暫く走っていい加減馴染んだだろうって頃ですが、あまり付けてすぐと車高変わらない気がします。

スプリングをEibach Pro-kitに交換

フロントキャンバー調整