プロ素人イノウエの"ユーノス ロードスター" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年3月16日

【NG】スピーカー「の」デッドニング失敗例

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2593913/album/1252381/

ドアスピーカーのデッドニングと言えば、ドアの穴塞ぐのが主流みたいですね。ただそれやるとメンテナンス性が地獄になるでしょうし、だいたい鉄板で囲われた最低な音響設備としてドアをエンクロージャーにするっていう発想がプロ素人な私には理解できないです。
っていうことは?そう、スピーカーだけをデッドニングしてしまえばいいじゃない?と思ったのですよ。プロですからね。素人の。
NAロードスターです。よく見てください。ドアスピーカー見えやすいようカバー取っていまして、こんなに奥にあるんです。座ってる右下じゃない、右奥の足元なので高音も低音も要するに全部よく聞こえません。
スピーカーは16cmで、これを外して裏側見てへーと思った後にアストロプロダクツに行ったら、ストレッチマグネットボールとやらが売ってまして、ゴム製で中心に磁石が入っています。展開して鉄にくっつけてネジとか入れて使えよっていうボールなんだと思いますが、この大きさってスピーカーの裏側にピッタリなんじゃね?と思って2つ購入。セールで300円ちょい、普段でも500円くらいみたいです。
こうです。高さとか測って覚えていたので大丈夫なのは知っていましたが、直径が少し小さめなのはギャンブルでした、が、割とピッタリ。
垂直に差し込んであるプラスとマイナスの端子を根本から外してスピーカーの中に隠します。こうしないとボールの内側にあたって密閉できないので。
スポンジはNTBのバイク用のエアクリ用を切って入れています。もしこれで上手くいくようなら本気度の高そうな吸音用スポンジを買う予定でした。
養生テープで適当に密着っぽくしてみますと、裏側からの音漏れは全くと言えるほど聞こえて来ず、大成功パターンの予感しかしませんでした過去形。
ところがなんか音がこもる、小さめ、低音が聞こえにくい、もしかしてこれか?と思ったのはカバー側についてる名前忘れた網のやつで、中に劣化して硬化した薄いスポンジもどきがあったのでカッターで切断して外しました、が、よく聞こえるようにはなったものの低音とかは関係なし。

なんでだろう?と検索して勉強し直すこと1時間くらい。結論としましては、裏側が狭いのにピッタリ塞いでしまったがゆえ、コーンという部分が振動できなくなって低音や全体の音量が小さくなってしまったようです。
コーンとはスピーカー中心の周囲にあるドーナツ部分で、ここが震えて音を伝えるのですが、密着させすぎて震えにくくなっているようです。
違いがわかるか微妙ですが動画もアップしました。無対策はシャカシャカ感があって安っぽい音質ですが、対策後の後半は全体的に音量が小さく、こもってて、低音がもっと小さくなっています。
一旦ゴムのやつは外してエンクロージャーどうするか考え中です。目指すは「ドアよりはマシ」です。
フォトアルバムの写真
説明用に使わなかった写真をアップしておきます。
中のスポンジ(?)が劣化してカチカチに固くなって ...

アンテナスイッチ製作

ヘッドレストスピーカー交換