ある日、会社で新聞の我が生息地の地域版を
みていたら、
小さい頃よく通ってた食堂が今月で
店を閉めるという記事が。
中学生の時から行ってないから約25年。
ここの焼きそばが美味いんだよなー。
これ読まなかったら全然知らなかった。
もう最後だし、おかんも行きたいというので行ってきました。
店はこの鳥居からすぐの所にあります。
この日はおかんを病院に迎えに行ってから
なので13時40分ぐらいに着きました。
入り口横には昔ながらのサンプル。
値札が倒れようがどーでもいい。
日焼けしまくりやし。
でも乾燥防止の水入りグラスがいくつも…
前側も見てね。
入り口には閉店を知らせる張り紙が。
訪れた次の日ですね。
バリアフリーなど何処吹く風、
入口の段差を車椅子で乗り越えて突入です。
入ると店内には食べ終える頃の
3人のお客さん。
5分後に男二人組入店。
この時間でも割りといるもんですね。
あちこちに丸万マークがあります。
タイガースグッズが色々置いてます。
店主がタイガースファンだとわかりますね。
ここにも閉店の張り紙が。
ビールでもお茶でも
共用のグラスに入れられたお茶と
この時期ありがたくない熱いおしぼり。
ボスがメニューとにらめっこ。
((( ;゚Д゚)))
メニューです。
比較的リーズナブルです。
定食以外は。
ここでおかんは冒険してエビフライ定食。
自分はお目当ての焼きそばを注文しました。
注文後、なんの音も聞こえてきません。
約15分後、ようやくエビに衣をつける姿が
暖簾のすき間から見えました。
ここにも張り紙が・・・
注文から約20分、ようやくご対面。
写真ではわかりづらいですが、エビ3本、
釜揚げしらす、漬物2品、飯、みそ汁です。
これで1100円・・・
謎の待ち時間は
冷凍エビの解凍時間だったのかな?笑
続いて焼きそばの到着です。
注文から25分後!!
エビフライ作ってからの調理開始です。
同時に出来んか?
具材は豚バラ肉、もやし、キャベツ、
細切り人参。
おもてのサンプルとは親子ほど違うエビも。
値段考えたら当たり前ですけどね。
ひとくち食べると、「あれ?違う!」
おかんに食べさせるとやはり「昔と違う…」
昔は醤油ベースのなんとも言えない、
例えようのない味だったんですが、
これはただの薄味焼きそば。
昔は焼きそばだけでご飯何杯食えたことか。
正直・・・大したことない。笑
(ーдー)オレデモツクレル
途中でおかんの定食のソースを垂らすことに。
これでパンチが出ていい感じになった。
おかんが「塩辛い!」
と渡された味噌汁。何故か覚えのある味。
ふと見たら味噌の塊、これ即席のやつやん!!
食堂でインスタント出すかねー!?
おかんから1匹強奪して食べてみると、
サクサク通り越してガリガリ…
これに集中してたんですよね?
焼きそば同時に焼いてませんでしたよね?
うーーーーーん、、、
落ちたねー、、、、。
それが感想。
待ち時間長いし、味も変わったし、
味噌汁インスタントやし。笑
閉店も惜しまれつつなのか、
しょうがないのか・・・
(ーдー)イカナキャヨカッタ…
ただただ、あの頃の焼きそばに
出会えなかったのが残念です、、、
ちなみに、後で入ってきた二人組の注文品、
自分らが店出るまで来なかったっす!笑笑
終
Posted at 2019/06/30 16:25:19 | |
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