目玉やっきーの愛車 [ハイガー産業 除雪機]

作業日:2023年12月20日

VRX3とVSCテスト

ブリザックVRX3の雪道初テストを行いました。今月初めの慣らし運転中、いつものカーブ(ドライ路面)で同じ舵角を当てると僅かにアウトに膨らみ、トレッド部分(ゴム)の柔らかさを感じましたが、今のところ、柔らかいタイヤにありがちなふらつきを感じたことはありません。
(慣らし運転により順応?)
気温-4℃、全区間圧雪路の中、安全速度・交通がない田舎道・見通し最高の場所でVRX3のテスト開始。
横滑り防止装置(VSC)・トラクションコントロール(TRC)のオンオフによる感触の違いを比較しました。

■VRX3観察記録
難敵である超ツルツル路面と長距離雪道走行は当分先ですが、VSCオンのスラローム走行・レーンチェンジは過去最高レベルのパフォーマンスを発揮しました。VSCは前タイヤのスリップを抑えてハンドル操作を高め、後タイヤのスライドを予測するように、四輪独立ブレーキがリアのスライドを防いでいました。
ですが油断は禁物です。意図的な操舵により、リアのスライド量が一定域を越えるとやがて制御不能に陥ること間違いなしです。
続いてVSCオフで同じ運転をすると前輪がスリップ、やがて後輪がスライドしますが、その動きは実にマイルドで、コントロール下にあり、安心感がありました。毎年の恒例としてVSCの挙動を点検していますが、今年の強力なグリップ感覚はVRX3による恩恵だと思います。
タフトの場合、我が家の普通車と異なり、VSC(横滑り防止)とTRC(発進・加速時の空転制御)を別々にオンオフすることができます。VSCは一度オフするとエンジンを再始動するまで解除されないことに注意が必要です。
TRCは走行中もオンオフ切り替えが可能ですが、オフの場合、時速55km/hに達すると自動解除され、TRCが復帰しました。

キャリパー塗装後の点検(CR-V)

YOKOHAMA ADVAN Sport V105 再装着

ターボエンジンとエコ運転の死角(タフト)

ハンドリング性能(CR-V)

リアルタイムAWD vs 他社AWD(CR-V)

動力性能と快適性(タフト)