MRF Mikeの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2019年9月23日

エンジンオーバーホール(1)

去年の11月に我が家に仲間入りしたJB23W。
ただ、エンジンがかかりません。
原因は究明済み。
タイミングチェーンのテンショナーが破損しているため、カムシャフトが回っていません。
クランクとカムの動きがバラバラなので、おそらくバルブ周りが残念な状況と思われますので、とりあえずエンジンをおろします。
以前にアルトワークスのエンジンをおろしたときは、エンジンを直接下におろせたのですが、構造上、ジムニーは無理のようです。
上方へ吊り上げるしかないのですが、どのように吊って、車外におろすか。
普通のガレージなので、クレーンなどはありません。
ただエンジンを上に吊ってから、車を後ろにずらせば、とりあえずエンジンはおろせそうですが、逆にその方法ではエンジンを載せるときに、エンジンの位置合わせが難しそう。
やはり、エンジンをつり上げて水平に移動する方法を考えなくてはなりません。
そこで、単管は多少所有していたので、単管を数本買い足しただけであまりお金をかけずにできるモノレール式のクレーン(クレーンの用語ではテルハ)を構築してみました。
水平移動部(トロリ)は、ホームセンターを物色して見つけてきた「戸車」を利用し、フラットバーで簡易的な単管トロリーを作りました。
単管トロリーも買うと4000~5000円くらいしますが、この戸車なら2000円でお釣りが出ます。
うまく行きました。
が、しかし、ひとつ大きなミス。
トルコンがくっついてました。
ATF大量流出です。

今までMT車のエンジンは5台くらいおろしたことがあったのですが、AT車は初めてでした。

エンジンとミッションの縁を切ればいつものようにおろせると思っていたのですが、まさか、見慣れないカタマリがエンジンにくっついてくるとは。

勉強不足でした・・・。
セルモータの穴から長く延長したインパクトを差し込み、リングギヤとトルコンを分離します。

車載状態で済ましておくべきでした。
脚立をヤグラにしてエンジンスタンドの高さまでつり上げて、
エンジンスタンドに固定。

次回から、バラしていきます。

ベルト交換

カムシャフトポジションセンサー交換

オイル オイルフィルター交換

デーゼルのつづき

JB23プラグカバー交換

神は我を見捨てず?🤔

2019年9月30日 0:55
お疲れさまです☆
エンジン吊るす過程がすごいです☆☆
しかも、とっても綺麗なガレージ♪
素晴らしいですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
2019年9月30日 7:34
おはようございます。
あまり仮設備にお金をかけたくなかったので、ワークスのエンジンおろしのときと違って、結果的にジムニーのときは少し大げさな設備になってしまいました。
綺麗に見えるかもしれませんが、写真撮る前に片付けたり、掃除したり・・・。狭いガレージにたくさんモノがあるので、とにかく整理整頓です。
2019年9月30日 17:54
エンジン降ろしお疲れ様です。

ワークス号の後はジムニー号を降ろすなんて商売人負かしちゃいますね(^_^)

怪我に気を付けてエンジンバラシ楽しんで下さい(^o^)
2019年10月1日 0:40
ありがとうございます。
今は時間を見つけては、少しずつワクワクしながらエンジンをバラバラにしていますが、そのあとのパーツ洗浄が苦痛です。それが終われば、楽しい組み立てが待っていますので。

MRF Mike アルトワークス整備記録

トーイン調整 〜 後編 〜
2023/11/11 13:04:53

H9年 HB21S
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
SSもらいました
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
2.7 DX ワイド スーパーロング 4WD トランポ、キャンプ用として購入。
スズキ アルト スズキ アルト
普段乗り用格安アルト