ぷらスチールの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年6月27日

JFSPEED Aragosta Type-S 3Way化

作業 ショップ作業

JOYFASTのアラゴスタ、通称JOYゴスタ。
2016年7月に導入したみたいで早6年、日頃の足でありサーキットアタックマシーンであり走りまくっているので車検で外したついでにO/Hを決意!
で、すこぉ~し考えた結果、将来どうせやるであろう3Way化ならば早めにやっていっぱい楽しんだ方が得だろという結論に。

金?
そんなものは当然無いので小遣い前借交渉をそれっぽい屁理屈でプラ家財務相にプレゼン。
無事金利0で借金生活のお許しが出ましたw
そんなわけで3Way化はリアのみ。
それでも頑張ったよ(俺

※写真はヘルパー組合せの説明がうまく伝わってなくてバネ組み間違えたやつ。
組み直しさせちゃってすんません…
(m´・ω・`)m ゴメン…
別タンクの手配を早めにしてくれていたので3か月くらいかかるかもと言われていたけど1か月でできてきた!(夏茄子収穫前なので資金調達が…

今回はヘルパーも変更。
TEIN:1.9kからMAQS:2kのやつに変更して組んでもらった。
TEINの1.9kに比べて自由長が短いのでプリロードをかけて縮めなくて済むはず。
そして今回はJOYゴスタ最新コンセプトであるバンプラバーセットアップ仕様に!
今までバンプラバーってダンパーの底突き防止のために入ってるんだと思ってた(汗

これからのセットアップの仕方とか考え方をしっかり説明してくれてイロイロ試すのが楽しみ♪

それにしても別タンですよ別タン(;゚∀゚)=3ハァハァ
シャフト先端のノブ付いてないけどそっちが伸び減衰で別タンの方が縮み減衰。
タンクのデカいダイヤルがハイスピードで内側の小さいダイヤルがロースピード。

ハイスピード側は減衰調整のH⇔Sの向きが逆で半時計回しでH側になる(間違えそう
別タンはバンパー裏に固定してダイヤルチラ見せな位置に。
手を突っ込まなくていいので調整しやすいけどバックとかしてぶつけないように注意しないと…
バンパー下にちらっと見えるオレンジノブ。
オサレアイテムにならないようしっかり使いこなせるようになりたいね!

ちなみにフロントは普通にO/Hしてついてます。(普通なんで写真がないw

走行距離:101,500kmくらい
2022.7.2
うちのはバックランプ外しているので、当初からダイヤルの回し間違い防止を考えてこの位置に…と思っていた位置へとタンクの位置変更。
確認してみたら問題なさそうだったんで実行!
インナーフェンダー固定のタッピングビス用の樹脂受けを外し、M8ボルトでL字ステーをガッチリ固定。
そのステーにタンクを固定。
ホースも一番伸びた状態でこれなんでちょうどいい感じ。
左側はマフラーが近いので遮熱版も追加。
こんな感じでバックランプ外した穴からダイヤルが見えるので手を突っ込んで調整。
正面向いているので回す方向を間違えにくいはず!(たぶん

あとはタンク位置が上がったんでスピンとかして、後ろから落ちても段差とかで破損することは無くなったかな。

このコッソリ感が堪らんですw

車両調整導入

キャスター約6°→約8°