kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月9日

ワイエーカンパニー製トランスファーガード加工

購入したトランスファーガードですがポン付け不可でした。
リヤピボットガードの前端がモロに被り接触してしまい取付不可能。
特に問題なのがこのブロック部分の干渉、ガッツリ溶接されとります。
削ったり切ったり叩いたりとパワープレイの連携にて何とか切り離した。
前方のブロック基準にブロック間距離
を150mmとした。

大凡40mmほど前方に移動。
その他、接触箇所を切断加工し逃がす。
後方の両端角より120mm×25mmほど切り取り
奥行は25mmほど確保
まあ一応カタチにはなりました。
運転席側のフレーム上部に掛ける固定金具は内側前方の角を20mm×20mmほど切り落とす。
ここはブレーキと燃料配管固定してるクリップに接触してます。
赤線部分に金具爪が引っ掛かるのですが左右位置的にはもう少し前方に金具移動しないとダメ、助手席側は位置が決まっているので運転席側にて調整するしか方法がありません。
運転席側上部金具は燃料、ブレーキ配管クリップが干渉します、ムリすれば取付は出来るのですが好ましくないので。
この辺にクリップが来ます。
助手席側上部金具はコチラに引っ掛けるよう切り欠きがあるので位置は決まってます。
両端のフレームに引っ掛ける金具ですが内側、フレーム上面の溶接部分にガッツリ干渉しますので安定しません。
丁度ヤスリ置いた直線に溶接部分が来ます。
フレーム直線触るとわかりますがモリモリ溶接になっておりガタガタです。
中央の凹み跡が強く干渉部分してる箇所。
フレーム断面図、
赤線が外側、青線が内側
上部オレンジ部分が溶接にて山になっており安定してハマりません。
少しの干渉ならブラケット内側を一部削って対処出来ます。
ヒドい場合はブラケット天部に厚板別途溶接し深く切り込むかしないとダメかも。
加工終了
何とか取付出来たので良しとします。
逃がしはこんな感じに。
コレで一安心。
装着位置参考画像。

リアデフガード取り付け

ガード類取り付け

トランスファーガード取り付け

ボンネットダンパー取付

フロントデフガード取り付け

自作 スプラッシュガード 2

「@bek_VABさん おめでとうございます、初富士山は自宅で見ましたw 今年も宜しくお願い致します。

早くジムニー発注して下さい😁」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

バックプレートで手を切らずに済む!
2024/04/20 10:50:18
ジャッキアップ用バー
2024/04/14 11:29:43
トヨタ(純正) スライドドア ストライカー
2024/04/12 05:50:32

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
フルコン EMTRON plug-in ECUモデルにてDIY制御中。 TYPE S ア ...
スズキ ジムニー フク様荒地専用乳母車 (スズキ ジムニー)
納期が早まってるとの噂でディーラーに冷やかしで見に行ったらミイラ取りがミイラになりました ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
フルコンLINK ECU G4X extremeをDIY接続 (スタンドアロン)にて制御 ...