kurosiba fukuの"フク様荒地専用乳母車" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月13日

AlienwareTEC STAGE2走行ログ 東名高速道路&伊豆

やっとECU書換後のマトモなロギングデータが取得出来るようになったので少し観察してみました。

下りの新東名、平坦であれば110kmでの巡航は無理なく可能でした、登りになるとキツく90kmが良いとこか?

踏めば出ますがエンジンが明らかにキャパオーバーの様子で苦しそうでしたからやめておきます。

長期短期燃料補正は伴に+方向、合計で25%増量になってます、コレは一次触媒以降がほぼ直管仕様なのでその影響だと思う、排気が良く抜けるので充填効率も上がってるんだろうと。
(推測ですが書換後のVEテーブル値は殆ど変更してないのでは?)
伊豆の410号
西伊豆黄金崎付近から西天城、仁科峠へ向かう途中。
一気に高低差詰める急勾配のグネグネ道は位置情報狂いやすいのでトライしてみたがGPSロギングは正常な様子で一安心
比較用
登り東名御殿場付近足柄SAのチョット先ぐらいか?
雨なので全体の平均速度は落ちていましたが一応流れに乗って走る事は可能でした、でも余裕は無く追い越しは避けたいと感じるレベル。
中井PA付近かな?
水温、吸気温伴に今どきの車にしては低いですね。
この辺は書換ECUデータの影響は関係ナシ。スズキさん少しでも燃費良くしようなんて鼻っから考えてないんだろうなw
ラジエターやインタークーラーなどの交換、エアクリノーマル仕様はインテークパイプやビッグスロットルなどの必要性もエンジン内部まで手を入れフルコンなりで制御しない限り費用対効果含め必要無さそうです。
(個人的には全く必要無いと思う)

空燃比補正率の上限はこんな感じなので
直管&毒キノコなどの剥き出しエアクリ仕様は素直に現車合わせした方が良さそうですね。

ターマック専用でオフ走らないのであれば剥き出しエアクリ&一次触媒のみ純正であとは直管マフラーに現車合わせECUが一番コスパ的にも良さそうです。

(1次触媒変えるとチェックランプ対策などが面倒になるので自力対処出来ない方にはオススメ出来ない)
コーティング

EPSシステム要点検!?

トルクレンチの考察

電動パワステ仮付け準備

ウォッシャーノズル交換

ファクトリーデザートイーグル…とりあえずやってみよう

補助ウインチべッド制作

「@bek_VABさん 命じてさえ頂ければいつでもホリホリしますよ😎」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

自作 リヤバンパー内カバー
2024/05/17 00:42:52
病み上がりからのリハビリ作業
2024/05/09 08:42:20
バックプレートで手を切らずに済む!
2024/04/20 10:50:18

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
フルコン EMTRON plug-in ECUモデルにてDIY制御中。 TYPE S ア ...
スズキ ジムニー フク様荒地専用乳母車 (スズキ ジムニー)
納期が早まってるとの噂でディーラーに冷やかしで見に行ったらミイラ取りがミイラになりました ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
フルコンLINK ECU G4X extremeをDIY接続 (スタンドアロン)にて制御 ...