御前崎チョメ太の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2007年12月28日

センターコンソール配線

こちらはパーキングブレーキ・スイッチです。線は色はGY(灰)で、1本だけです。これはコンビネーション・メータ(メーター)の24Pコネクターまでつながっています。

サイドブレーキを下ろすと、スイッチが押されOFFになり、引くとスイッチが離れONになると思われます

ディーラー等でナビを取付けると、走行中のナビ操作を無効にされている場合があります。この灰色線を分岐して、ナビ裏から出ているパーキング信号入力線とつなげられています。
解除の方法として、みんカラではパーキング入力線を切断し、それをボディーアースする方法が紹介されています。入力線には、おそらく「PARKING 」と書かれたタグシールが貼られています。この入力線は純正ナビ、社外ナビともに多分「薄緑色(若草色)」です。運転席下のロアーパネルを外し、これを見つけ切断して、ナビに向かっている側の線をボディーアースします。

参考:ブリスターさんの整備手帳・純正ナビ解除
ディーラーのマニュアルでは、パーキング入力線はメーターの裏に接続指示されているようです。また同時に車速もメーター裏で取られていることもあります。車速の入力線は桃色です。パーキング入力線は薄緑色(若草色)です。これを外し、12PのB/R(黒/赤)のGNDにつないでください。

灰色線はパーキングブレーキSWからメーター裏まで走っています。このどこかに、必ずパーキング入力線が接続されていますので探してください。メーター裏にない場合はサイドブレーキ・ブーツを外してみてください。

参考:メーター外し&配線
ATです。黄丸の位置にMモードのアップ・ダウンスイッチがあります。

アップには青線、ダウンには黄線がついています。黄色のビニールで束ねられて、セレクターレバー・コンポーネントと呼ばれるコネクターにつながっています。
黄色いビニールを外して、この青線と黄線を切断して、つなぎ換えると、シフトのアップダウンを逆にすることが出来ます。

セレクターレバー・コンポーネントのコネクターで青線はV/R(紫/赤)線に、黄線はG/R(緑/赤)線につながっています。
画像下の方に見える赤と黒の線は、バックカメラの線です。(通常は無い線です。)

こちらの整備手帳にも、センターコンソール部の配線内容を載せています。

・セレクターイルミネーション・コネクタ
・パワーウインドー・コネクタ
・コンバインセンサ・コネクタ
あ、それからパワーウインドーコネクタですが、これを抜いた時、およびバッテリーを外した際は、窓開閉のオート機能が効かなくなるようです。

復帰させるには、窓を全開の状態から全閉し、その後2秒以上スイッチを押し続けると直るそうです。また、このオート機能が効かないと、RHTの開閉が出来ない状態になることもあるようです。

ただし、この復帰操作が必要なのは初期生産の車に限られるようです。私の車(2007年4月下旬納車)では、全く必要ありませんでした。
関連情報ホームページは、kimRHTさんが実際にやられた純正ナビのパーキング解除の方法です。メーター裏の配線を変更しています。

RX-8純正 間欠ワイパースイッチ取付

デジタルルームミラーカメラの埋め込み(ロド編)

トランクオープナースイッチ取り付け

バックアラームにサイレントモードを追加(SACLAM始動音対策💦)

エアコン再修理、オイル交換

レーダー探知機取付