ぎゃらの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

トラストラジエター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
純正ラジのタンク部分のパイプが折れてしまったので社外品と交換したいと思います。
ブリッツとトラストで悩みましたが値段も性能も変わらないとの噂でしたので、どちらかというと好きなトラストにしてみました。

いきなりですが外れた画像(笑)
純正は厚みが20ミリ程度です。
15年使いましたが、コアの部分からは漏れありませんでした。よく聞くのはタンクかしめの部分からの漏れです。
いづれにしても、純正は寿命がきてしまったので潔く交換します。
外したラジエターから電動ファンを外して、新しい方に移植します。
ボルトはトラストのラジについてきたボルトを使用しました。純正はタッピングなので破棄します。
特にチリが合わないとかありませんでした。
それにしても、純正と比べて重いですね。
ラジエターを戻します。
ラジエター下側のピンを車体側のゴムの穴に合わせます。
上から合わせるのは大変なので、一度置いてから下から見ながらズラして入れました。
カプラー2つを戻し、ロアホースを車体側に繋ぎます。
純正のホースバンドが死んだため、新しいホースバンドを購入しました。
ラジエターアッパーホースを戻しますが、コアが厚くなった分ホースが余ってしまうため、20ミリほど短くカットします。
そのほかのホースを戻してブラケットも戻したら、あとはクーラントを注入します。
クーラントのエア抜きです。
ラジエター側のキャップから溢れるくらいまで入れます。
濃縮タイプなので、クーラントと水道水を交互に入れます。
そのあと、キャップを閉め、後ろ側の注入口を開けそこにペットボトルの底をカットしたものを差し込みます。
そのままだとペットボトルくちが小さすぎるので、差し込む時に抵抗が出るまでシールテープを巻きました。
水温96度くらいでファンが回り出しますので、そのくらいまで暖気します。
その間ペットボトルのクーラントが減ったら継ぎ足し、ペットボトルないが空にならないように注意しましょう。

以上で完了です。

96度になるまで純正より時間がかかった気がするので、冷却性能は上がってると思われますが、実際走ってからまたパーツレビューにアップしたいと思います!

ラジエータ交換

ラジエーターホース交換(ロア・アッパー)

アッパーホース交換

GRF クーラント LLCⅡ 補充 ZERO/SPORTS