金沢へ行く用事があり、久しぶりに知り合いの邦子さんに連絡をした。
車の無い人だから行けば足に使われる。
そのつもりで行った。
最近、パンを作っている。
ずっとホームベーカリーを持っていたのだが、ピザ程度を作ったに過ぎない。
餅を搗くことが多かったように思う。
先日、仕事がらみで障がい者の会社と知り合いになった。
ヌカヒーロー(ぬかクッキー)の話になり、社長が食べたい!と言い出した事から何種類も作ってみた。
↓文字入り
↓まっくろ黒助
↓肉球のあるワンコの足の裏
お菓子は毎日食べないから売り上げを上げようと思うとパン!になると思った。
ホームベーカリーもあるし作ってみよう。
コタツで発酵も出来る!とやり始めたのがきっかけだった。
食べたいパンもあったし!
色々と見た中でちぎりパンってのを見つけた。
やっぱり見た目が重要!と思ったのでハムとチーズを入れて作ってみた。
なかなかイケる!
金沢への土産にして食べてもらおうと作っていたら父親が転んで苦労した…
邦子さんの歯医者の治療が終わる時間に歯医者に行き、あこに行きたい。ここに行きたいとあちこち連れて回った。
昼に家に戻ってソーメンを食べようと言う。
美味しいねぇと賛成した。
キッチンへ行ったら鍋が2つお湯を沸かしてある。
1つでイイだろうと言うとつゆを作るつもりだったという。
昆布つゆでイイ!と言うと手に昆布つゆを持っている。
昆布とかつおだしと昆布つゆで煮込んでタレを作ろうとしていた模様。
昆布つゆで十分!とタレは作るのやめた。
で、ソーメンを茹でて昆布つゆを3倍に水で伸ばしネギをワサビを入れて食べた。
邦子さん家はこんな食べ方をするのが初めてで味はどうだったのか?と聞くと昆布の味がして美味しいと(笑)
薄めるだけで美味しいタレが出来るのにわざわざ手間を掛けて日持ちしないタレを手作りしている事に笑ってしまった。
タレを作るのはイイ事だが、邦子さんはかなり忙しいのだ!
だからこんなに簡単に美味しいつゆが出来る事を知らず…って事なのよ…
パンはレンジのトースターで焼いた所にご主人が来たので出した。
ちぎりパンだから小さい。
100均のカップに入れてプレゼント用に焼いた。
輪っかに入れて焼いたのと二種類。
この家にはリリちゃんって犬がいる。
匂いでパンがわかったという。
お父さんがやるやる!と言っている内に2個食べてしまった。
3個目をワンコにやって4個目を邦子さんが食べてまぁ自分の分は無いが味は知ってるから
お父さんによるとかなり旨かったらしい!
邦子さんが自分も作りたい!と言ったのでスチームオーブンもコタツも無い家でどうやって作るか色々と考えた。
また、ヒョウ柄のパンがあると知った。
高岡へパンの型が欲しいと走った。
ドン・キホーテでパンの型が1,780円→300円だった。
1・5斤だったが(1斤が良かったが)格安だったので衝動買い!
ネットで3,710円を見つけたのでかなり驚いた…
作ったのが↓である。
ヒョウ柄が一次発酵が進み過ぎて(用事で帰るのが遅くなった)二次発酵が進まなかったが(ふっくらしなかったが)一次発酵さえ時間を守れば出来るだろう。
一次発酵は炊飯器の保温で出来た。
ちなみにオーブントースターには高さが合わず入らなかった。
なのでオーブンレンジで焼きました。
つのパンのクレセントも作った。
パン屋がメニューから消したので買う事が出来なくなったからだ。
パン屋に無かったチーズ入りを作った。
今日は思いついてヌカパンを作った。
健康にとても良い!と言われているパンだ!
コーヒー、ココア、ハムとチーズ、のりと色々と入れて作った。
これはパン型の輪っかに入れて発酵してまんまオーブントースターで焼いた物。
輪っかが炊飯器にピッタリのサイズで形成した二次発酵する時の台に使えるし焼く時もパン型なので十分に使える(1.5斤を焼くかどうかは不明…)
ちなみに材料を混ぜるのにはフライパンを使用している。
28センチくらいの大きめがこねるのに楽。
脇の立ち上がりがカーブになっているので周辺を汚す事が無い。
焼け防止のコーティングしてあるのでくっつかない!
調理用ヘラで粉をまとめるので手につかない。
出来るだけヘラを使ってこねると手につかなくなる。
そしてから手を使ってこねている。
Posted at 2019/04/07 21:04:56 | |
トラックバック(0) |
パン | 日記