EJ20オーバーホール作業 其の壱「ブロック移植全記録」 エンジン降ろし後編
さて後編です。
エアコンガスやパワステフルードを抜きたくないので、P/Sポンプと、A/Cコンプレッサーは配管などはバラさずにエンジンから分離して、P/Sポンプはエアクリのスペースへ、コンプレッサーはバッテリーの区画へどかしておきます。
コンプレッサーをどかす際、配管が結構無理するので、オイルフィラーを外したり、配管を留めてるステーのボルトを抜いたり、コンデンサーを留めているグリルの奥のボルトを取ったりして工夫しましょう。
やってれば判ります。
今回はミッションは残してエンジンを抜くので、ベルハウジングの4箇所のドッキングボルトを外します。
セルモーターはドッキングボルトで共締めになっているので、この時に外しておきます。+の常時のケーブルをショートさせないように気をつけてね。
上の2ヶ所はボルト、下側はエンジン側のスタッドにナット留めです。
えっ・・・これだけ!?
って程に留まってる箇所が少ないです。
そしたら写真のブツ。プルクラッチ特有のレリーズフォークの支点ピンを抜きます。
こいつはセルモーターの下くらいの所にある#10ヘキサゴンのメクラを外すと奥に突っ込んであるだけですが、M6のボルト穴があいているので、適当なボルトをねじ込んで、アタマをプライヤーなどで引き抜きます。
アナゴが出てきたよ(・∀・)
一度抜いたら、バラして組みなおさない限りもとには戻せないので注意!
最後に、エンジンマウントの14のナットを二つ外したら、忘れ物がないか念入りに確認して、吊り上げます。
贅沢なエンジンクレーンは友人からの借り物。
用意できない時は足場パイプでやぐらを組んでチェーンブロックで吊り上げるなんてのも、お金が掛からなくていいでしょう。大きいホームセンターなどで借りることが出来ます。
吊り具はあると便利だけど、なくても出来ます。チェーンとナスカンだけあれば吊れます。
丁度いい吊り位置がなかなか無いのがEJエンジン。フックも付いてたり付いてなかったり・・・。
元々のエンジンには前側のフックが無かったんだけど、買った方にはフックが付いていたのでそっちを移植。
3点位で吊りたいところだけど、どうもうまくない・・・。
インタークーラーステーの運転席側とオルタネーター部のフックの2点で何とか吊りました。
運転席側から見ています。
エンジンを抜き出す作業の手順ですが、まずは軽く真上に吊り上げて(4~5センチ)、ミッションの真下にパンタジャッキなどをあてがい高さをキープします。
この時、ミッション(正確にはレリーズシリンダー)がバルクヘッドと干渉していない事と、エンジンマウントのスタッドがメンバーから完全に抜けていることを確認。
ピッチングストッパーは当然外されていないと無理。
あとは、ベルハウジングの継ぎ目にヘラやバールを突っ込んで隙間をつくり、エンジンを前側に引っ張れば抜けてくるだけなのですが、メンドラに対して平行に抜いていかないとスプラインが食っちゃってなかなか抜けません。
抜けない時はミッション(メンドラ)に対して、エンジンの傾きがキツイ状態ですので、スリングの調整で角度を変えて何度もチャレンジしましょう。
あとちょっとダス。
助手席側。
ココまで抜けていれば、あとは吊り上げるだけ。
メンドラから抜けた時の反動で、コンデンサーに向けてエンジンが跳ぶので注意してね。
ハーネスやアース線の忘れ物がないかここでも確認!!!
宙吊りになったEJ20.
チェーンやナスカンの耐加重が心配になります。
しかし、エンジンのフック穴が小さいので、あまり太いと通せない・・・。
結構細いチェーンを買いました。
着地地点へ誘導します。タイヤやエンジンスタンドへセットしたら、吊り具を外して降ろし作業は終了。
タイヤを用意する場合は、ちょっと太めのスポーティなヤツが用意出来たらベター。
あんまり細いタイヤだとエンジンが安定しないばかりか、オイルパンが地面に届いちゃうんで。
このエンジンは結構簡単ダ。
関連コンテンツ( GC8 の関連コンテンツ )