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2021年06月09日

できれば普通の『時鮭』が食べたかった...『昆布森漁協直送焦げ焦げ魚定食』(釧路町地産地消センター【ロ・バザール】)

できれば普通の『時鮭』が食べたかった...『昆布森漁協直送焦げ焦げ魚定食』(釧路町地産地消センター【ロ・バザール】)








今が『時鮭』の最盛期


釧路沖の『トキシラズ』が日本一美味しい理由

定置網にかかった鱗がピっカピカの『時鮭』。

その『トキシラズ』を船上で血抜きし

鮮度120%のまま帰港


『時鮭』に限って言えば

1尾まるまるじゃなく、腹が裂かれてるのが美味しい証


もちろん、隣町の『釧路町』は『昆布森漁協』の『トキシラズ』であればなおのこと


焼き上がりに20分 時間がかかるのは当然かつ必然

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天気も良かったんで
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釧路町地産地消センター
ロ・バザール
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今までアテンドした皆さんはご存知のように、実は釧路って2つの行政区域に分かれているんです

自身が住んでるのは『釧路市』。

その北と東に位置するのは『釧路町』。

たびたび登場する『釧ちゃん食堂』こと『釧之助本店』は『釧路町』。


脱線したところで本題
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行政区域は分かれていても、海は繋がってます
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したから、今日は一択です
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ロ「時しらず定食ですと、お時間が20分ほどかかりますがよろしいですか?」

影「鮭を焼くのに時間がかかるのは当たり前ですからね」

開放的な店内
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冷たい水をいただきみんカラチェック
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待つこと最悪の20分26分

ロ「大変お待たせしました」

待つのは全然平気ですけど、さすがにコレは...
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時しらず定食
焦げ焦げ魚定食

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カッチカチの『時鮭』
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昆布森の漁師さんを冒涜する『トキシラズ』
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『時しらず』本来の上品な『脂』を全否定する『時鮭』
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釧路の魚には『醤油』をかけない派の自分ですが、さすがに...
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なんまら旨いはずの『時鮭』の個性を消す
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釧路町直営のパッサぱさの『トキシラズ』
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あっ、米は美味しいですよ
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北海道産『ななつぼし』ですから


気を取り直して『カキフライ』

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コレはなんまら旨いなり
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釧路町の『仙鳳趾産』ですからね
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もちろん、別棟ではこのように販売されてます
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焦げ魚に比べるとコンビニばりの漬け物も美味しく感じます
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したけど、誰が焼いたか分かんない『しょっぱい卵焼き』は...
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レトルトな具材にお湯を注いだっぽい『個性的な汁味噌』
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日本一ヒドい
パッサぱさな『時鮭』

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焼きすぎな『トキシラズ』
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本来は一番美味しいはずの『皮との境界部』
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かてぇ...


焼きすぎのため、皮から剥がれなかった『身』は

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当てつけに残そうかとも思いましたが
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大人げないんでとりあえず巻きまきし
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・・・。
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最悪っす


そんな経過なんで、最後に残しといたのは

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仙鳳趾産『カキフライ』
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ふぅ
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ゴメンなさい

ホントに本当に『時鮭』は美味しいんです


たまたま ロ・バザールの『トキシラズ』が最悪だっただけなんです。


料理長の焼き方はもちろん

ホールのオバちゃんたちの無駄にうっせい和やかな私語ももちろん

個性なだけなんです キット...


したけど、雑談してばかりじゃなく配膳する前に気づいてほしかった



出しちゃイケない焦げ焦げ魚
猫も食べない『焦げ焦げ魚』だったってことを...



6/9現在 定食・丼系ランキング(海の幸)
勝手定食(生キングサーモンこと『鱒の介』)>>メンメ煮付定食(厚岸町:食王様[クッキング]かさ嶋=幸栄丸)>山崎スペシャル定食(タラバガニ)>>>とき丼「トキシラズ丼」(鮭番屋)>>勝手定食(時価でおなじみ「メンメ」) >>勝手定食(驚愕の762g「ババガレイ」)>マルアの塩いくら丼(鮭番屋)>>>>>>>>>>>朝獲れ蝦夷馬糞雲丹丼(羅臼町濱田)>>勝手定食(冷凍キングサーモン)>>時しらず定食(和幸)>>勝手定食(時鮭)>>勝手丼(ぶどうえび)>>雄武産生うに丼(雄武町港楽食堂)>>山崎スペシャル定食(花咲ガニ)>>勝手定食(ババガレイ煮付)>>勝手丼(魚卵+ババガレイ煮付)>>勝手丼(筋子&タラコ)>勝手定食(柳ガレイ)>>ホッキ丼>>佐藤スペシャル定食(花咲ガニ)>>勝手定食(仙鳳趾産牡蠣)>>ババガレイ煮付定食(邦紀)>母々がれい煮付定食&煮付丼(釧ちゃん食堂)>>真たち天ぷら定食(むらかみ)>>シチューオンザライス(釧ちゃん食堂)>>焼き紅鮭定食(釧ちゃん食堂)>>メヌキ焼定食(和幸)>>仙鳳趾産カキフライ定食(ロ・バザール)>>コマイの煮付定食(つるや)>>勝手定食(169g特大サンマ)>>焼き釧さば定食(釧ちゃん食堂)>>勝手定食(最高級羅臼産「真ホッケ」)>>勝手定食(紅鮭)>>新物ときしらず定食(釧ちゃん食堂)>>釧〆サバ刺身定食(釧ちゃん食堂)>いわし刺身定食(釧ちゃん食堂)>羽幌町甘エビ丼>>鱧重(釧ちゃん食堂)>>勝手定食(桜鱒)>>ババガレイ煮付定食(釧ちゃん食堂) >>釧路産鯖味噌煮定食(邦紀)>>釧さば味噌煮定食(釧ちゃん食堂)>>春うに丼(ホテルローレル)>>生うに一折刺身定食(釧ちゃん食堂)>>恋のつぶやき丼(恋問館)>>福めし丼(厚岸町一福)>>ハモかば焼定食(むらかみ) >>佐藤スペシャル定食(紅ズワイガニ)>>鱧丼(邦紀)>>鱈鍋定食(釧ちゃん食堂)>>青つぶ焼定食(むらかみ)>>うな重(竹葉寿司)>>うな丼(釧ちゃん食堂)>>厚岸カキフライ定食(むらかみ)>>>>もの凄い鯖定食(えびす家)>>(生)帆立貝柱丼(釧ちゃん食堂)>>あかうおの煮付定食(つるや)>>勝手定食(秋鮭の山漬け)>>鱈天定食(釧ちゃん食堂)>>鰯フライ定食(釧ちゃん食堂)>>柳カレイ定食(釧ちゃん食堂)>>秋味正油焼定食(和幸)>>釧ちゃんスペシャルプレート(釧ちゃん食堂)>>特大海老フライ定食(釧ちゃん食堂)>>北海道産帆立フライ定食(釧ちゃん食堂)>>ミックスフライプレート(釧ちゃん食堂)>>ししゃもフライ定食(釧ちゃん食堂)>>ムキガレイ煮付定食(釧ちゃん食堂)>>焼魚(糠サンマ)定食(つるや)>>秋鮭フライ定食(釧ちゃん食堂)>>いくらたべくらべ丼(鮭番屋)>>焼魚(生サンマ)定食(つるや)>>焼魚(塩サバ)定食(つるや)>>かに丼(邦紀)>>はっかく刺定食(むらかみ)>>いくら丼(鮭番屋)>>>鱒寿司(富山)>海鮮丼(釧ちゃん食堂)>>サンマ刺身定食(釧ちゃん食堂)>>勝手定食(宗八ガレイ)>>寒ぶり照り焼定食(むらかみ)>>いくら丼(釧ちゃん食堂)>>ミンクくじら刺定食(むらかみ)>>広島産カキフライ定食(えびす家)>>まかない丼(釧ちゃん食堂)>>大トロづくし(邦紀)>>うに・いくら丼(酒楽)>>勝手定食(シシャモ)>>勝手定食(八角)>>自家製タルタル時鮭フライ定食(釧ちゃん食堂)>>勝手定食(シマホッケ)>>生ホタテ丼>>>>>>>>>>カキ丼(厚岸町:食王様[クッキング]かさ嶋=幸栄丸)>>しまえび天丼(別海町白帆)>>大海老&蟹スペシャル天丼(釧ちゃん食堂) >>海老天丼(くつざわ)>>超ウルトラスペシャル生ちらし(旧常呂町松寿し)>>生散らし(猿払村蛯幸寿司)>>自称ウトロ産蝦夷馬糞うに丼(斜里町ウトロかに乃家)>>イタリアン生チラシ(千歳鮨)>>>>>>>バリウム>>カレー>>>>
時知らず焦げ焦げ定食(釧路町地産地消センター【ロ・バザール】)
※ 生もの系ランキング、定食・丼ランキング(行者にんにく系含む)、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、中華料理ランキング、弁当・おむすび系ランキング、ひなた食堂ランキング、ハクション大魔王ランキングは別掲



ブログ一覧 | S660 | グルメ/料理
Posted at 2021/06/09 20:30:01

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この記事へのコメント

2021年6月9日 20:40
時鮭と牡蠣なんて… 最高の食材なのに
なんとも勿体ないですね
お客様に対しても 食材に対しても 失礼ですね
コメントへの返答
2021年6月9日 21:02
スギりんさコメントありがとうございます

揚げたてのピッチピチな『時鮭』ですから、アニキサスがなければ『生』でもイケる最高の食材なんです

コンビニのバイト店員さんみたく、マニュアルどおり20分だけ焼けばこんなことにならなかったのに...

料理長が延長した『謎の6分』

焦げすぎた『トキシラズ』をなんとも思わず配膳したホールのオバちゃん。

オバちゃんとの会話が盛り上がったばかりに焼きすぎちゃった料理長??

田舎の役場を象徴する典型的なパターンとしか思えません(怒)
2021年6月9日 22:14
こんばんは♪

期待が大きかっただけに、失望も最大ですね。
最高の食材を最低にしてしまったロ・バザール。
困ったちゃんが調理していますね。

それにしても・・・写真で見てもパサパサ。
ああ、勿体ない。
コメントへの返答
2021年6月10日 6:10
HONDA-RA007さん コメントありがとうございます

普通以下でも十分美味しいトキシラズを、なして美味しくなくするのか意味がわかりません

おしゃべりしてる暇があるんなら、焼き状況を見ててもらいたいです。
2021年6月10日 11:13
どんなに素晴らしい食材も、それを活かすも殺すも料理人次第・・・・。
期待値が大きいだけで残念ですよね。
コメントへの返答
2021年6月10日 13:00
函館(営)課長さん コメントありがとうございます

地産地消センターの料理長が、なぜ地元の特産品の評判を落とすようなことをしたのか...

ホント残念です
2021年6月11日 17:42
ご愁傷さまです。
私の妻も過剰に焼くタイプです。
ふわっとした焼き加減、滲み出す脂。
魚も肉も一緒だと思いますが、妻は過剰に焼きます。
この焼き魚のように。
残念です。
口を挟めば面倒なことになりますので、黙って食ってます。
コメントへの返答
2021年6月11日 17:50
faithさん コメントありがとうございます

それはそれは大変ですね。

自分の中で、トキシラズは別格な存在なんです。
それを料理長...チッ

プロフィール

「@いぃ さん

なんとスバラな企画。

したけど、300km離れた道民としては、チケットも含め行きようがありませぬ...」
何シテル?   05/27 17:53
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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