いきなりYouTube
大型連休中はなまら混んでた
東家総本店竹老園
したけど 土曜日の15時過ぎともなれば
見やすくなったラミネートメニュー表
もっともメニューを見なくても
入店前から食べるのは決めてますけどね
冷たい水をいただきながら待つこと7分
じゃん!
そば寿司
かしわぬき(スープ)
蕎麦を抜いてるので本来なら『そば抜き』。
したけど、蕎麦屋が蕎麦を抜くのはけしからん!
そんな理由でネーミングだけ
『かしわ抜き』
ゴっくんすれば
なんまら旨いなり
かしわスープと言いながら
圧倒的な存在感を示す親鶏
なまら旨ぇ...
旨いと言えば東家系すべてに言えること
ネギこそがなまら...
自身の寿司ネタランキング第3位
アタクシだけじゃなく、ほぼほぼ釧路市民が
「寿司ネタと言えばそば寿司だよね」
ハイ。
回転寿司屋さんでも回ってますよでお馴染み
そば寿司
甘酢と生姜のハーモニーはダブルにていただきましょう
にしてもブレない高橋肉店の親鶏は
みっちミチでコリっこり
釧路では歯に挟まらない鶏肉は『かしわ』と認めません。
そば寿司
かしわぬき
締めはもちろんダブル
したけど この日のラストは
かしわぬき
明治7年創業
北海道一の歴史を誇る
東家総本店竹老園
全部旨いのは確かですが
最初の入り口は『寿司&ぬき』でしょうね
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屈斜路湖産天然ヒメマス>>邦紀の頭トロ>>
そば寿司(竹老園)再掲!>>>>釧路産シシャモ>>ミンククジラのホホ肉>>タコマンマ(柳ダコの卵)>>真たち(真鱈の白子)>>炙りメンメ>>噴火湾産真ふぐ>>炙りホッキ>>活だこ(柳ダコ)>>根室産生本マグロ[中とろ]>>春生にしん>>広尾産生本マグロ[赤身]>>メンメ>>青ゾイ>>真イワシ>>たんたか(マツカワ)>>邦紀の大トロ鉄火巻き>>>>>厚岸産牡蠣>>エゾバフンウニ>>筋子>>>>活つぶ>>>活ホッキ>>生くじら(ミンク)>>北釧いわし>>活ホタテ>>オヒョウ>>タラバの外子>>トロサンマ>>生サンマ>>ボタンエビ>>タラバガニ>>本ズワイ>>ますいくら>>シマアジ>>特大大エビ>>山わさび大えび>>赤ほや>>クジラ>>>甘エビ>>カラフトシシャモの卵>>〆トロサバ>>ムラサキウニ>>メヌキ>>金目鯛>>長崎産生本マグロ>>広尾産生本マグロ[中とろ]>>時鮭>>しゃこ>>トロ>>焼きたてうなぎ>まつりや春採店の活あわび>>やりいか山わさび>>イクラ>>浜ゆでたこ>>カンパチ>>真ホッケの昆布〆>>白はまぐり>>広尾産生本マグロ[大とろ]>>赤エビ>>とびっ子>>桜ます>>さより>真ほっけ>>あん肝軍艦>>牛ロースパイナポー>>入ってないって言われたから頼んだ大葉入りはも握り>>サーモン>>>>>>鯨ベーコン>バリウム>>白つぶ>カレー
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なお、東家系以外は、ほとんど出禁です。店名・メニューは、お店の表記をそのまま使用
そして酢味噌和え(400g)を作る。
Posted at 2022/05/15 16:51:39 | |
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