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2020年11月17日 イイね!

八角理事長の生まれ故郷は広尾で獲れて1週間。じっくり熟成された本マグロを食す(なごやか亭)

八角理事長の生まれ故郷は広尾で獲れて1週間。じっくり熟成された本マグロを食す(なごやか亭)










残り8話となってしまった『エール』

イヨマンテの夜って


いい歌だよね



まさかホントに久志のモデル
伊藤久男さんが歌ってたとわ


なにより
古関裕而さんの曲だったとはまったく...

アイヌをテーマとしたと思われる曲だったので
ずーっと昔から、北海道に伝わる歌だと思ってました




さてさて本題。

アレもマグロもナマに限ります

ということで、地球温暖化に感謝。

11月9日に5つ隣の広尾町で揚がった
200キロ超えの生本マグロを求めて...

なお、八角理事長こと『元横綱北勝海』
現役時代の体重は151キロ

想像して下さい

八角理事長が生まれ故郷で泳いでる姿を。



前置きはこの辺にして、向かった先は
なごやか亭春採店(本店)





入り口にはクリトクリスマスツリーが



陣地を確保すると



めんこいバイト女子が

め「いらっしゃいませ。先にお時間のかかる揚げ物や、汁もののご注文はございませんか?」

影「したら、かしわぬきをば」

め「かしこまりました。本日ワタシからのオススメは、生本マグロの赤身、中とろ、大とろとなっております」




悩むこと5分




待つこと4分
広尾産生本マグロづくし




道新に掲載されてたとおり採算は度外視とのコト

赤身(税別340円→258円)



中とろ(税別450円→350円)



大とろ(税別598円→450円)


安い
安すぎる。


まずは赤身から




なんまら旨いなり


思えば本マグロの生って
食べたことがなかったかも






次いで中とろ





脂のノりが



まじパねっす




最後は大とろ





脂のノりが



まじキツいっす




「かしわぬき」で口の中をリセッツ




一周したところで後半戦に突入

赤身





中とろ





大とろ







生の本マグロって
こんなに脂が多いってコト知らなかった...


またしても口直しの儀




最後に赤身を残しておいたのは大正解



大とろだったら絶対にムリ




本マグロ好きの方だったら...



自分の場合
必要以上の『脂』は苦手です


11/17現在 寿司ネタランキング
そば寿司>>>>釧路産シシャモ>>ミンククジラのホホ肉>>タコマンマ(柳ダコの卵)>>タチ(真鱈の白子)>>炙りメンメ>>炙りホッキ>>活だこ(柳ダコ)>>広尾産生本マグロ[赤身]new!>>メンメ>>青ゾイ>>イワシ>>たんたか(マツカワ)>>>>>厚岸産牡蠣>>エゾバフンウニ>>筋子>>>>活つぶ>>>活ホッキ>>生くじら(ミンク)>>北釧いわし>>生ホタテ>>オヒョウ>>トロサンマ>>生サンマ>>ボタンエビ>>タラバガニ>>ますいくら>>特大大エビ>>山わさび大えび>>クジラ>>>甘エビ>>ズワイガニ>>カラフトシシャモの卵>>〆トロサバ>>ムラサキウニ>>メヌキ>>金目鯛>>広尾産生本マグロ[中とろ]new!>>時鮭>>やりいか山わさび>>イクラ>>浜ゆでたこカンパチ>>真ホッケの昆布〆>>広尾産生本マグロ[大とろ]new!>>とびっ子>>桜ます>>サーモン>>>>>>バリウム>>カレー
※ 蕎麦、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、中華料理ランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲


ハイ。
支払いはもちろんゴーツー北海道





そだ。
今朝(11/17)の北海道新聞


Posted at 2020/11/17 21:21:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2020年11月16日 イイね!

今度こそ...気持ちよく美味しい酢豚が食べたい(志仙)

今度こそ...気持ちよく美味しい酢豚が食べたい(志仙)








勢いで始めた『中華道』

したけど、釧路の中華料理店
お初のお店は接客のハードルが高すぎます

2軒続けて最悪の接客を受けてしまうと...



したから
美味しい「あん掛けチャーハン」でお馴染み
中国料理志仙



昭和の北海道の定番「羆&鮭」がお出迎え

ガオっ


広々とした店内



酢豚の借りは酢豚で返してもらいましょう








今日に限ってホンキのソーシャル

先客がラーメンを注文してました



待つこと8分
すぶた定食



主役の酢豚に



脇を固める小鉢メンバー








いただきます


いきなり美味い
それも、なまら美味いなり

さすがは釧路プリンスホテルの元料理長


彩りも完ぺきです



釧路産パプリカのワンツーフィニッシュ



接客が最低だったアノお店とは違う



当然、ごはんも美味しく感じます




モヤシとニンジンの胡麻風味サラダは
口の中をさっぱりリセット



本格的なワカメの中華スープ



ひと口小にカットされた食べやすい酢豚



美味しい餡を救出すべく
スプーンの力を借りることに



コピー元ですからタマネギ&ピーマンも楽勝です



これより三役からはイッキに










中華と言えば杏仁豆腐




なんまら旨いなり




11/16現在 中華料理ランキング
海鮮あん掛けチャーハン(志仙)>>エビあんかけ焼きそば(桃李坊)>>酢豚ごはん(楓林)>>あんかけ焼そば(北京亭)>>五目あん掛けチャーハン(志仙)>>スープなし冷やしザージャンタンメン(楓林)>>塩こうじあんかけ焼きそば(楓林)>>カニあんかけチャーハン(桃李坊)>>すぶた定食(志仙)new!>>五目あんかけ焼きそば(くまねこ食堂)>>ホッキヤキソバ(楓林)>>エビチリ定食(釧ちゃん食堂)>>ホッキ丼(楓林)>>カニとレタスのチャーハン(桃李坊)>>>>>>>エビチリ丼(八宝園)>>チキンライス(北京亭)>>エゾシカうま煮定食(山水園)>>紅ズワイ蟹チャーハン(釧ちゃん食堂)>>肉チャーハン(まるせい)>>チャーハン(かめや)>>麻婆丼(とうふ亭)>>酢豚ライス(龍花飯店)>>カニチャー飯(北京亭)>>ギョーザ定食(宝龍)>>>>>>酢豚御飯(北京亭)>>海老チリあんかけチャーハン(天慎飯店)>>>バリウム>>>>>>>カレー
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先日の和商市場は『柿田商店』




しらぬか産??



影「今日は釧路産がないんですね」

柿「今年は最悪。全然ダメ。今年は釧路産はムリかもしれないわ」

影「えっ?」


Posted at 2020/11/16 21:18:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2020年11月15日 イイね!

【PG12】公開3日めに釧路が舞台の映画を観る(ホテルローヤル)

【PG12】公開3日めに釧路が舞台の映画を観る(ホテルローヤル)








昨日のつづき

黒ひげ危機一発のあと

影「メシなに食べたい?」

助「玉カキぃ」

影「玉川庵かい?」

助「カキ玉ぁ」

影「牡蠣そばだべ」

助「こっから何ふん?」

影「30分ぐらいだべ」

助「今日って何曜日?」

影「・・・」

助「キキキー

影「んっ?」

助「ブーん

影「なんか言ってる?」

助「ぃやだー、聞こえてたのぉ」



影「着いたよ」



玉川庵



助「前に座ったとこがぃいね」

影「すいませーん、奥の小上がりでも構いませんか?」

助「牡蠣そばがぃい」



影「かわかしわにしよっかな」



助「だめだってぇ、牡蠣そばにしな」



栄養満点
本日の健康のために



助「あたしも撮るぅ」


影「それ違うんじゃね」


見応えのある店内







影「新そばなんだ」


助「なぁソレ美味しいの?」

助「袋の裏にムズカシイこと書いてるね」




待つこと8分
かきそば





まずはひと牡蠣め


もちろん、厚岸産になります


続いて新そば




11月に入り
濃厚になってきた厚岸産牡蠣



専用ダレを使ってる牡蠣そば



な、




ワカメとの相性はバツグンですね



プリっぷりの厚岸産牡蠣



たまには茶色の極太麺もいーかも



トゥルンとぅるんの厚岸産牡蠣



玉川庵の牡蠣そばって



なんまら旨いなり



助「ぉいしかったね」




11/15現在 勝手に蕎麦ランキング
蘭切りそば(竹老園)>>>かしわぬき(竹老園)>>>>>>そば寿司(竹老園)>あわ雪(竹老園)>>皮ぬき(ぬさまい東家)>>皮とりもり(ぬさまい東家)>>皮とりざる(ぬさまい東家)>>かしわ(竹老園)>>皮かしわ蕎麦(ぬさまい東家)>>かきそば(玉川庵)再掲!>>鳥もり(くつざわ)>>鳥ざる(くつざわ)>>鳥ざる(春採東家分店)>玉子とじ(竹老園)>親子(竹老園)>>ヌキ(江戸東)>>かしわぬき(くつざわ)>>皮かしわ種込み(ぬさまい東家)>>おおもり(竹老園)>もり(竹老園)>>つぶそば(三石名なし)>>もり(城山東家)>>もり(くつざわ)>>冷やしがき(玉川庵)>無量寿(竹老園)>かしわ種込み(竹老園)>>かしわ種込み(くつざわ)>>かしわ込み(若竹東家)>>>かきヌキ(玉川庵)>>かしわ(くつざわ)>>牡蠣うどん(玉川庵)>>小エビ冷やし天おろし(川北東家)>>冷やしおろし(江戸東)>>かしわそば(かめや)>>ざるトロ(春採東家分店)>冷やしとろろ(江戸東)>>冷やしめかぶ(川北東家)>>冷やしおろし(江戸東)>>皮鳥ざる「極」(愛国東家分店)>>2色そばセット(宮嶋)>>かしわぬき(城山東家)>>おろしかつ(丈の家)>>冷山菜(春採東家分店)>>ごまだれざる(愛国東家分店)>>海老天ざる(竹老園)>>かわとりざる(玉川庵)>>納豆そば(鳥取八丁目東家分店)>>>>湿原そば(長寿庵)>味噌ざる(大楽毛江戸東)>>>肉ねぎそば(円山)>>椎茸そば(八松庵)>>親子そば(駅前東家)>>てんごそば(鳥取八丁目東家分店)>>>冷たいそばとかしわぬきのセット(富士見東家)>>かしわそば(ビクトリ〜)
※ 生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲
なお、東家系以外は、ほとんど出禁です。店名・メニューは、お店の表記をそのまま使用





そして今日
近所の映画館へ



ホテルローヤル
(ホテルバッキンガム)











公開中なので詳細はアレしますが
ワタクシの住んでる釧路。

それも、昨日巡礼したばかりの
ロケ地がかなり登場します。

もちろん
オトナの黒ひげ危機一発やBチクなんかも。

したから
もし宜しければ、ティッシュ持参で
映画館に足を運んで下さいませ。

エロ影って
ガチで変態だなって納得できるでしょう



打倒『鬼滅の刃』!







そだ
今は亡きホテルローヤル

もちろん、昔は行ったことありますよ

昭和のリンリンBOXで知り合ったお初の人と夜景を観に。

Posted at 2020/11/15 21:22:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2020年11月14日 イイね!

【PG12】公開2日めに聖地巡礼...(ホテルローヤル)

【PG12】公開2日めに聖地巡礼...(ホテルローヤル)











昨日11月13日(金)に公開された
ホテルローヤル


釧路湿原のラブホが舞台のこの映画

助手の報告によれば公開初日は
なまら混んでたとのこと

したから
映画は落ち着いてから観ることにして
本日は聖地巡礼のみ決行しましょう


の前に、暗所でも鮮明な

遠くの被写体も鮮明な画像をパチれる



あいぽん12Pro Maxをばダーヤマ電器にて購入




さっそく、望遠レンズでホテルローヤルの舞台となった
釧路市の幣舞橋(ヌサマイバシ)をズームにて



和商市場では
ロケで場所を提供した『むさしや』さん


ココのお店からどなたかに行者にんにくを送った気が...



メインのロケ地へ向かう前に二幸さん



いちご大福をば



(中略)



定刻の時間にいつもの場所へお迎え

助「なしたコノ変なクルマ。今日、ポンコツどした」

影「気が済んだかい?」

助「シートベルトしなくてぃいよね」

影「・・・。昨日、ホテルローヤル観てきたんだべ。おもしかったか?」

助「ドラえもんの最終回のほうが感動するゎ」

影「そだべな。最後みんなで恐竜と戦うヤツなんて感動だよな(テキトー」

助「今度のドラえもんは結婚なんだよー。ぁたし観に行くんだ」

影「・・・。今日はホテルローヤルのロケ現場に行っていいんだべ」

助「ギンガムチェックね」

影「それAKBの懐いヤツだべ。ローヤルはギンガムチェックじゃなく、バッキンガムね」

助「ふぅーん」



国道391号線を摩周湖方面に走らせること15分弱

釧路湿原を見渡せる高台に立つ
ホテルバッキンガム



紛れもなくホテルローヤル

助「ぁたしも写真撮るね」



影「そこは撮らなくていーんじゃね」



助「この廊下、映画に出てたよぉ」



助「ほれっ、入るよ!」



助「ココに波瑠さんが来たのかなぁ」



助「死体どこ?」


影「ププっ、やめてー」

助「なして笑うのぉ? 死体ないねぇ?」


影「マヂやめてー(笑)」


助「ギンガムチェックって書いてあるね」


影「したから、バッキンガムね」

助「ぁたしも撮るぅ」



助「あれぇ? カーテンないよぉ、カーテンゎ?」


影「したから、まだオレ観てないのよ」

助「なんか、ぃやらしいね」



助「日本酒飲む? 日本酒飲んでみてぇ」


影「あのぉ...飲んだら帰りは誰が運転してくのっかなぁ?」

助「飲まないのぉ(ショボーン」

影「だか...」

助「ぁたしも写真撮るね」



助「釧路湿原が見ぇないよ(ションボリ」


影「そなのさ。自分の取材によれば、ロケってココの『バッキンガム』と隣の『シャンボール』を使ったんだって。つまり、外観は『バッキンガム』で、ホテルからの外景は『シャンボール』が有力かと」

助「湿原(ショボン)。シャンボールがいい」

影「したら今度な」

→ ロケ地を堪能したいのなら『バッキンガム』⇒『シャンボール』のリレーをオススメしまっす


ちょいと、カーリング系Tシャツに自主規制をば



影「映画でやってたJKのアレやってみて」

助「ゃだあ、恥ずかしいってば」

やるんかい


助「波瑠さんも入ったのかなぁ?」




(中略)


今日の目的はスポーツじゃなく
純粋にロケ地巡りの聖地訪問



したから...

オトナの黒ひげ危機一発ゲームで
有意義な時間を過ごします



助「もぉ終わっちゃったのぉ」

助「しーっ、シーっ」

助「早すぎなぁい?」

影「ゴメン。ゴムアレルギーナンヨ」



天井の鏡に映る『そだねーTシャツ』




助「なんか映画っぽいよね」



助「ゃだぁ、恥ずかしいってばぁ」




影「ほれっ、二幸のいちご大福」

助「半分こしよ。一個食べなさい!」

影「したから、2個ともチミが食べなさい」



助「じゃ、2個とも食べなさい」


影「・・・。てかアンタが...」

助「いいよぉ、いいよ、いいのぉ?」



助「ぉいしかったぁ」




助「お腹すいてきたよねぇ」


影「したらなんか喰いにいっかい」



助「バックオーライ」



影「したから、バックじゃないっちゅうの」

 
つづく


てか、オッさんならこの曲を知ってますよね


ヤマハのポプコンで例のアレした
白いページの中に


昭和のラブホが懐かしい...


Posted at 2020/11/14 22:15:45 | コメント(6) | トラックバック(0) | S660 | 趣味
2020年11月14日 イイね!

常連さんには優しい中華屋さんで酢玉じゃなく...酢豚を食す(龍花飯店)

常連さんには優しい中華屋さんで酢玉じゃなく...酢豚を食す(龍花飯店)








美味しい中華料理を追い求めるべく向かった先は
四捨五入すると『釧之助本店』のほぼ並びでお馴染み




龍花飯店


平成10年創業の中堅どころの中華屋さん

...らしい。




常連さんとお初の客とのメリハリがハッキリしてる姿勢に別の意味で好感が


もちろん、ワタシのお冷やはトンっ!



後悔したってなにも始まりません


したから、イザ



ご開帳






待つこと10分

無言でトンっ!たる効果音とともに
酢豚ライス(古老肉燴飯)






影「すいませーん、スプーンいただけますか?」

龍「えっ? スプーン使うの?」


もちろん無言で
しかもアライバコンビのゲッツーばりのバックトス



常連さんとのギャップがツボに。


後悔したってなにも始まりません

まずは豚から


肉の旨さはともかく
強めの『酢』は自分の好みかも


次いで、自身がお気に入りの『シイタケ』



異論は認めますが、自分は酢豚に『キュウリ』派



某口コミで指摘を受けてる『玉ネギ』



ご飯との相性はバツグンですね



良い意味で
マルちゃん『焼きそば弁当』風の中華スープ



気を取り直して中入り後の取り組み



『シイタケ』が文字どおりいい味を出してます



『ニンジン』が甘いなり



『豚肉』とともに



某クチコミにあるように
スマタ...

じゃなくスタマのボリュームがパない...



全然減らない『酢玉』



全然減らない『酢豚』



な感じでご馳走さまでした




11/14現在 中華料理ランキング
海鮮あん掛けチャーハン(志仙)>>エビあんかけ焼きそば(桃李坊)>>酢豚ごはん(楓林)>>あんかけ焼そば(北京亭)>>五目あん掛けチャーハン(志仙)>>塩こうじあんかけ焼きそば(楓林)>>カニあんかけチャーハン(桃李坊)>>五目あんかけ焼きそば(くまねこ食堂)>>ホッキヤキソバ(楓林)>>エビチリ定食(釧ちゃん食堂)>>ホッキ丼(楓林)>>カニとレタスのチャーハン(桃李坊)>>>>>>>エビチリ丼(八宝園)>>チキンライス(北京亭)>>エゾシカうま煮定食(山水園)>>紅ズワイ蟹チャーハン(釧ちゃん食堂)>>肉チャーハン(まるせい)>>チャーハン(かめや)>>麻婆丼(とうふ亭)>>酢豚ライス(龍花飯店)new!>>カニチャー飯(北京亭)>>ギョーザ定食(宝龍)>>>>>>酢豚御飯(北京亭)>>海老チリあんかけチャーハン(天慎飯店)>>>バリウム>>>>>>>カレー
※ 蕎麦ランキング、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、禁断の冷たいラーメンランキング、必然の鍋焼きうどんランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲


あとでエロんな...

じゃなくてイロんな口コミを見ると

「チャーハンが美味しい」⇒17いいね!

「あんかけ焼きそばが美味しい」⇒8いいね!

「ラーメンを運んで来て、無言でラーメンを置いていきました」⇒49いいね!


だべね。
 
Posted at 2020/11/14 18:10:48 | コメント(3) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理

プロフィール

「@チョコ&マロン さん

北海道のインカ
と言っても、浦幌町の飯山農場さんの越冬インカ以外は認めていません。

そんなワケで2023年の影オフ以降、川口さんでの入荷ゼロが続いているため、わたくし自身2年近く越冬「インカのめざめ」は口に出来ててません

糖度19%のインカ...」
何シテル?   06/18 17:56
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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