サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2022年4月24日

エンジンランプ点灯、エラーモードに移行、短期間に2回発症し、ディーラーからスロコン外して様子見ろの指令があり取り外しました😭
アクセルオンと加速フィーリングの一瞬のズレを矯正してくれるので、一番気に入ってたスロコンです(T . T)

そのスロコンロスを埋めるため、前々からやりたかったマフラー交換を強行!ww
奥様車買い替えで、家計が火の車なのに、逆に麻痺して何とかなるだろ!と開き直り🤣
というか、こんな気持ちの高揚の時でないと、やれなかったかも笑笑

昨年末の検査入院で自己負担5万かかったが、検査だから生命保険入院補償の適用ならないかなと諦めていたが、手続きしたところ3つの保険から合わせて10万弱の給付があり、差し引きそれで半分賄えたというカラクリがありますが、、、^ - ^
(まあ普段からそれだけの保険料を払ってて少し返してもらったとも言う😅)

また前置きが長くなってしまいましたm(__)m

最初にデメリットから言うと、低回転低速トルク抜けは多少あります。
でもそれだけです。

出足もっさりという面ではスロコンロスに逆効果ではとも言えますが、なんと言っても低回転時の低重音が心地よく、出足の加速感よりもそちらで十分満足ww
なんなら低回転キープのゆっくり走りでも全然楽しい🤣

一応慣らしということで、先週日曜日につけてから、短い出勤距離と買い物程度のおとなしい運転90kmも、それはそれで楽しかったww

金曜日にそろそろということでベタ踏み全開してみたら、、、もうそれはご機嫌ですね!
中回転以降の吹け上がりがよく、特に5000回転以上が今までは苦しそうに回っていたが、澱みなくレッドまで回ります♬

普段はそこまで回さないわけですが、全般的にレスポンスが良くなっています。

一番は、心地よいサウンドがうるさすぎないこと。田舎とは言え、近所の目や出勤時は気になります。家族からも了承が得られました👌
新品時が最も静かだとは思いますが、これくらいなら多少経年で音が大きくなっても、許容範囲です。

サウンドとパワー感にプラスして、抜けが良くなった分、燃費も少し上がっているのではと感じています。(楽しくて回し過ぎると燃費は厳しくなりますがね🤣)

慣らし終わって、回し始めてからレスポンスが良くなってきました。低回転のトルク抜けもだんだん気にならなくなっています。

今までの吸気系プチ弄りとの相乗効果もあるのかな?😁

ただし、この状況に慣れたらまた出足などに、欲が出てくるかもしれません(^_^;)
その時はスロコンじゃない何かを、、、😏

• 見た目には言及しませんでしたが、大口径、チタン風焼き色ブルーかっちょええ!
  • ほぼ見えませんが、柿本改の刻印が見た目では一番好きです♪
  • FB25_cさんがやられてたの真似しました。装着後に手の届く範囲にゼロフィニッシュ(耐熱性有り)
  • 付属のステッカー。リアワイパー稼働域外にピッタリハマるのでこの位置に!
  • かっちょええ👍
  • シルバーステッカーはこの位置に
  • ステッカーとまふりゃーww
  • いい感じ!
  • 製品番号証?も立派です😁

パーツレビュー件数:2,187件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 80 ・HYPER・2

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz S-622

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HERT SUS90

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.92-Z

PROSTAFF CCウォーターゴールド タイヤ&ホイールクリーナー

GOLD MOUNTAIN / フジヤマ スーパー帰りの荷物を守ります!

AAA / TRIPLE A AAA DELTA-NA ボクサーエンジンオイル ...

自作 Si-driveダイヤル お手軽装飾

XUKEY ドア遮音ショックアブソーバー

スバル(純正) YA5用センターパイプ

2022年4月24日 9:05
おはようございます。
初めてコメントを付けさせていただきます。

社外マフラー、美しいですね。
特に柿本さんはくどくない上品な青色の仕上がりが好きです。

さて、せっかくのスロコンを、取り外して様子見をしなければならなくなってしまっているとのこと。

低速トルクの件、どうしても気になるようでしたら、選択肢の一つとしてオススメSEVアイテム、ご紹介させていただきます。

♯オカルトパーツには根強い拒否反応を示される方もいらっしゃいますし、
体感試乗をしてまでSEVアイテムを試される方は少ないだろうなとは思います。

このコメントをつけさせていただいて良いものなのかは正直迷いました。
もしお困りでしたらご一報いただけたら幸いです。

m(_ _)m
2022年4月24日 14:12
きとしんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

全部オカルト系という括りにしてしまっては、それぞれに失礼かもしれませんが、今まで、デンゲキビードロ、ガイアパワー、激イオンカンタム、アドパワー、レスポンスリング、セルフレッシュネットなど、わりと好物ですww

ただし、自分の中でのルールで、単体で万円桁のオカルト系は基本手を出さないことにしています。

SEVをオカルト系で見ては失礼かもしれませんが、ちょいと手を出すには高いかなと感じています。

今は財布が火の車でしばらくは大人しくしてても、その後もしばらくは、スロコン並みの1万円台のパーツが限界と思われます。

財布に余裕出来る日なんて来るかわかりませんが(今年以降は残業が少ないような気がします)、きとしんさんの投稿でSEVにも大変興味がそそられましたので、その時は検討させていただきたいと思いますm(__)m

今後ともに情報よろしくお願いします😁

「@きとしん さん、こんばんは!

当方も最近は同じです。何度も使える10%オフのみ。50%オフ(一品限り、上限1000円)は来たことありません。

2〜3年位前の年末年始に来ていたスクラッチくじのDMが最強でしたが最近来なくなりました😭
3〜4割引き10品までOK」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

iPhoneのテザリングを自動でON-OFFさせる
2024/06/03 06:05:42
Ali Express LED ストリップライト
2024/03/05 14:43:33
STK GANGMADE CROSSXOVER デカール マットダークグレー
2024/01/07 22:42:24

スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の車(兼マイサブカー)です。 (ステラはばあさんへ) 2022年2月20日成約→8 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車から、2022年8月に婆さんの車へ