サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2022年9月24日

汎用アルミペダルの取り付け(加工有り)^^;

おかしい🤔

何も外さずポン付けできて、一番簡単そうということで、この商品を選んだはずなのに、、、

確かに、初代ハスラーは適合表にあって、新型ハスラーの型は記載ない。しかしみんカラ情報ではポン付けした感じの投稿があって、安心し切っていたが、、、
この台座が頑張っても上まで入らず、、、
ペダルのネジ穴に到達しない。
ペンチで少し広げたが、万力などないとこれ以上は広がらない💦

ここまでが納車2日目朝の作業。
いろいろ装着しなきゃならない中で、これに時間をかけてられないので、ここで一旦保留としました(^◇^;)

1か月近く放置していましたが、その間、少し情報収集しました。
どうも5月マイチェン後の型からポン付けできなくなったような感じがします。

アクセルペダルを横から見た写真ですが、矢印のところの三角の立ち上がりがあって、台座が上まで入らないというものです。

解決策としては、ネジ穴を下に広げて、ネジが嵌まるようにする。これが一番簡単そう。
手持ちのドリルビット4㎜で、穴を広げます。
ゆっくりドリル回します。最初は良かったが、、、
貫通は出来ずに刃がズレます。
想定内です。しかし、、、
もう少し削ろうと、力を込めたら、ヤラカシマシタ😭
でもだいぶ穴が延ばせました。
ここまで削れば、棒やすり作業が楽チンです👍

はい、形も綺麗に延ばせました!
(失敗さえなければ、、、😅)
いよいよ装着です、、、
しかし、角度の関係か足りずに、さらに微調整で追い棒ヤスリ削り💦😅
1か月越しに装着できました。
ネジ穴伸ばしたのと、ヤラカシタ所が目臭いですが、装着出来なかったでお蔵入りするよりはマシ!ということにしておいてくださいww

ブレーキペダルは、受けプレートとネジで挟めるだけなので、こっちは新型でもポン付け出来るということで、ようやく完成かあ!と思ってたら、、、
まさかの、、、不良品😱

ネジがキツくなったのに、ペダルが固定にならないと思ったら、ネジがこれ以上回らない、入らない😵

左右のネジを変えても同じで、ネジではなく受けプレートのネジ山がイカレテいることが判明しました。

説明書にネジのサイズがきちんと記載されていたのは助かりました。手持ちのネジ切りタップで対応できそう。M4です。
そんなに力を入れなくても、ネジ山の切り直し出来ました👌
ハイ!
通るようになりました✌️

ようやく完成しました😅
まさかこんなに苦労するとは、、、!(◎_◎;)

陰キャを陽キャに変えたい〜後ろの目も前の目もライトを明るくしたらいいやん〜その2

パジェロミニからハスラーへ移設 その2

ついつい膝が当たってカードダスになるETCのためにカバー取り付け

燃費記録3

燃費記録2

陰キャを陽キャに変えたい〜後ろの目も前の目もライトを明るくしたらいいやん〜その1