Marvericの"デリカ楽しんでます" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年5月11日

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)を注文してみた

正直なところ・・・

車内での音楽は流れていれば良い・・・
というレベルの私なので音質に拘りはありません(笑)

まぁ・・・悩んでいる間に買いたかったオーバーフェンダーとオートフラッグスの IPF 652SD ダブルロー+D:5専用KITの双方が在庫切れになっていたので、優先順位は低かったのですが気持ちを整理するべくポチりました(^^;)

ちなみに運転中は、スマホ連動のカーアレクサでAmazonMusicを聴いて運転しています。

まぁ・・・スマホの電波が届かない山間部などではAmazonMusic聞けないのがネックなのですけどwww
DSPなので音場を調整して音の厚みを持たせるというモノなのですが、本体は車両を乗り換えてもプログラムを書き換えれば対応できるということに惹かれました。

プリインストールされているのはデリカに合わせて調整済みとのことでした。
PCを繋げば好みの音も創れるということでした。
配線は純正カーナビの背面にカプラーオンで接続するという簡単な作業です。
本体のサイズ感はこんな感じです。
仕様はこんな感じ・・・
音に拘るのであれば、デッドニングなどを施すべきなのでしょうけど、冒頭に書いた様にあまり音質に拘りが無いので、現時点ではこれで十分かと思いました。

物足りなく感じたらその時にデッドニングしようと思います♪
前に乗っていたBMWではレイヤードサウンドを検討していたこともありましたが、価格面で辞めていました。

でも、スタディさんのデモ車では音場変化を体感出来たのでいいなぁ・・・という感想を持ちました。

TOONを視聴した訳ではありませんが、変化を感じられたら良いなぁ・・・

みんカラで参考にしようと思い、「DSP-D101」と検索してもHITしないので、初の整備手帳ということで♪

カロッツェリア UD-K306 トゥイーター取付キット デリカD:5専用を注 ...

DSP機能付きアンプ TOON X (DSP-D101 デリカD:5)の音場を ...

カロッチェリア スピーカー TS-T730Ⅱ チューンアップトゥイーター を注 ...

Amazonプライム対策

カロッチェリア TS-T730Ⅱ チューンアップトゥイーターが届いたので開け ...

ALPINE BIG X iOS17.5アップデートで Apple CarPl ...

2024年5月12日 0:20
コメント失礼します。
私もこちらの商品にはとても興味がありました!

が、とりあえずスピーカーからクラリオンの物に替えて行こうと思ってます。

が!ディーラーに確認した所、オプションカタログから消えてしまってるみたいなので、中古で探すしかないかな?と思ってます。

とりあえずレビューをお待ちしてますね(^^)
2024年5月12日 0:25
こんばんは!

Amazonでラスワンでしたので勢いでポチりました。

イロイロ見ていたらYouTubeでデリカに取り付けてアップしている動画がありましたよ♪

クラリオンの交換スピーカーはオプションカタログから消えていたのですねwww
2024年5月12日 0:54
そうなんです!
私も先週、初めはYouTubeで発見して興味を示して楽天市場で買い物カゴにまで入れました。まだ入ってますが(笑)

私としては、カゴに入れたもののスピーカーからかな?と思い、そちらを検討しディラーに連絡して…

その後、カタログから消えてた事を確認した後、イエローハットに行って、一店員に聞いたところ、クラリオン自体がナビもスピーカーももう販売終了?(店員の見解なので確証はありません)との事でした。
2024年5月12日 10:03
おはようございます☀

クラリオンってナビから撤退するのですね😱

店員さんが言うくらいだから、撤退が事実として認識されているレベルだと思います!

という事は地図データの更新が3年間の更新以降は有料データも提供されなくさるという可能性が高いですね😅

今後はアルパイン、パイオニア、パナソニックに絞られそうですが、デリカを購入した当時はアラビューが見れないとか色んな制約があったので純正を選んだのですが裏目に出ました‥

「[整備] #デリカD5 カロッチェリア TS-T730-2 チューンアップトゥイーターが届いたので開けてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2732263/car/3189276/7808581/note.aspx
Marvericです。 気まぐれなDIYで相棒の満足度を高めています。

リアゲートにスピーカー取付
2024/05/24 09:15:04
リアゲートスピーカー追加
2024/05/24 08:59:56
リアゲートスピーカー取付
2024/05/23 08:09:59

三菱 デリカD:5 デリカ楽しんでます (三菱 デリカD:5)
人生初のミニバンでデリカを選びました。 楽しくイジりながら長く付き合いたいと思っています ...
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
いろんな情報交換をお願い致します。