さまさま@愛知の"水色アイ" [三菱 アイ]

作業日:2009年9月20日

ステアリングスイッチ追加(1)【準備編】

アイにはステアリングスイッチがないのですが、使用頻度の高いものが手元にあったら便利だろうなと、考えていました。
そこでアウトランダーのスイッチを装着してみます。
デザインは同じなので、たぶん互換性はあるだろうと・・・
フォルティスも共用?

リモコン化したいのは下記の4つ。
 ・エアコン
 ・内外気切換
 ・コンビメータモード
 ・R-FITリセット
【部品集め】
・ハンドル(既に革巻が付いているなら不要)
『革巻』は必要ないのですが、スイッチ対応のウレタンは見つかりませんでした。
業者出品は多いですが、概ね20K円前後でやはり高い。
気長にウォッチしていると、年に数件 個人出品があるので、運が良ければエアバッグとセットで安く落札できるかも知れません。

私は1.5年待ってeKワゴン用。
OEMのOTTI用もステキかな。(^^;

中古の多くが「アイ、eKワゴン用」とされていますが、デザインは同じでもエアバッグの取付け形状が違います。
どうして?
セット交換が必要なので、取り敢えずエアバッグはグレーでいいや・・・とはいきませんので ご注意を。
オプション設定のグレー革が新品で20K円ほどなので、その方が良かったかな・・・とちょっと後悔。

両脇の化粧パネルはやけに明るい気がしたので(右)、ガンメタにしてみます。(左)
ちょっとオッサンくさいでしょうか?オッサンですけど。
・スイッチ

スイッチは、左がオーディオ、右がクルコンの2種がありますが、好みで右側にしました。(OP品番:8602A008 \5,300)
けっこう高いものですね...
・スイッチ用ハーネス

よく分からないので、回路数が最も多いと考えられる、最上級機種のもの。
クルコン、オーディオ、自動車電話対応。
(OP品番:4400A216 \440)
・クロックスプリング

(品番:8619A018 \10,500)
全車共通らしいので、アウトランダー用なら何でも良さそうです。

業者が出品するクロックの中古は異様に高くて信頼性も疑問なので、よほど安いのが見つかれば中古、でなければ新品がいいですね。
個人出品だと3K円前後から。
他にもエアバッグハーネスやコネクタなど、現物合わせで細々したものが必要でした。
部品集めだけで、2年ぐらい過ぎてしまいました。
忘れていたのもありますが・・・(^^;
【回路のチェック】
◎スイッチ
スイッチを分解して分かったことは、1回路1接点の単純なものではないこと。

スイッチ毎に異なる抵抗が添えられ、この抵抗値(R11~R15)を元に どのスイッチが押されたかを判別するようです。

そんなややこしいことはできないので、単純なON/OFFに改修することにします。

但し、スイッチ4個の内、グランドとイルミで2個を使ってしまうので、利用できる端子は2個しか残りません。

◎クロックスプリング
車体との接続ピン構成は
 ・エアバッグx4
  (デュアルステージ用、アイはシングルなので使うのは2つ)
 ・ホーンx1
 ・アクセサリx5
計10個

前述のように、スイッチの数だけ配線があるわけではありません。
エアバッグx2とホーンx1の必須 計3個を除くと、7個が利用可能な最大数。

今回はスイッチ4とイルミネーション1の計5個を使うので、数は足りています。
残り2個は、また何かに。

◎コンビメータ
オドやトリップ切換スイッチ部を点検。
単純なマイナス接地で動作しました。

◎エアコンコントロールパネル
エアコン、内外気切換とも、マイナス接地でした。

◎R-FIT
行き当たりばったり。
マイナス接地でない時は、あきらめる方向で。

配線の見直しとチェック。

サイドビューカメラ付けたよ

ヘッドライトをHIDからLED球へ更新