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ダスティ・アッテンボローのブログ一覧

2018年04月06日 イイね!

大惨事

大惨事犯人は、この画像の中にいます...。
カーペット買い換えか...。
Posted at 2018/04/06 19:34:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 独り言 | 日記
2018年03月19日 イイね!

ハワイアンズ!

ハワイアンズ!昨日、福島にあるハワイアンズに行ってきた。
スパリゾートっていうから、プール形式のお風呂を想像してたんだけど、どちらかというと東京サマーランドっぽかった。

今回は、私と娘、昔馴染みの友達とその子供達と大所帯。
ウォータースライダーとかも乗りたかったけど、お風呂のつもりだったから、ゴーグルではなく眼鏡のまま入ったので断念した。
また行く機会があったら、ゴーグル持参でハッスルすんべ。
Posted at 2018/03/19 22:20:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 独り言 | 日記
2018年03月11日 イイね!

はんばーーーぐ

はんばーーーぐ唯一、レシピをネットに頼らないで作れる料理。
ハンバーグだけは自信があって、外食ではハンバーグを美味しいと思わないから頼まないほど。
なお、かけているソースも自作で、既製品ではない。
Posted at 2018/03/11 14:12:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 独り言 | 日記
2018年02月25日 イイね!

高音の出し方

みんなでカラオケ...みんカラ。

と言うわけで、音域が狭くて上手く歌えないよーという方は必読。

まず、声はどのようにして出ているか。
喉には声帯という器官があって、コレを震わせることによって音を出している。
音域が上がり、力んでしまうと気道が狭まり、声帯が上手く震えることが出来なくなって声が出なくなる。
つまり、気道を確保すれば、声帯の限界まで声が出せる。

では、声帯の限界はどこか?
まずは、あー、あー、あー、あーーーと、トーンを上げていってどこまで出せるかを確認。
限界まで来たら、裏声をだす。
この時意識してほしいのが、喉の力み。
裏声に移行した瞬間に、スッと力みが抜けているはず。
そう、この裏声が、声帯の限界だ。
裏声への移行をスムーズに行えれば、相当な広音域の歌でも難なく歌えるようになる。

では、どうやって、スムーズに移行するのかだが。

先にも書いた通り、気道を確保して声帯が震えるスペースを確保すれば音が出る。
よく、苦しくなると上を向いて音を出そうとする人がいるけど、これも起動確保の方法のひとつ。
でも、これだけだと裏声に移行した時に、力みが一気に抜けて、急に裏声になってしまう。
つまり、いかに力まないでいられるかが重要になんだ。

合唱の練習で口を大きく開けるように指導されたと思う。
これは、実は大きな声を出すためではなく、綺麗な音を出すための指導なんだ。
で、ここからが技術の世界。
音域が上がり、苦しくなると、人は息の通り道を確保しようと「お」の形に気道を固定しようと力み出す。
こんな時は、口の形を「い」にしてみよう。

「い」を意識的に作るためには、力みをとる必要があるので、口の形を「い」にすると、自然と力みが消えて気道が広くなる。
結果、声帯が震えるスペースが確保されて、今まで出せなかった高音域が、自然と出せるようになってくる。
これに慣れてくると、裏声との境目を無くせるようになり、歌手の様に裏声を使えるようになる。

ちなみに、力みなく声が出せると、声帯のダメージが大きく減少して、すぐに声が枯れるという現象も回避できる。

ようは、合唱の基本である口を開けろということなのだが、少し意識するだけでも、音域の限界が変わるはず。
裏声との境目を無くすには、かなりの練習がいるけど、才能を必要とするほどの技術ではないので、広音域の歌を上手く歌いたいひとは、やってみて損はないはず。

みんなでカラオケのコーナーでした!
Posted at 2018/02/25 22:30:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 独り言 | 日記
2018年02月05日 イイね!

鶏のみぞれ煮!

鶏のみぞれ煮!晩御飯は娘のお仕事...だったのだが、歩いて5分の所にあったスーパーが、一昨年潰れた。
次に近いスーパーは自転車で15分強と若干遠く、結果として娘が料理をしなくなった。
私自身は、得意料理は消し炭です!!とか言って逃げていたのだけど、コンビニ弁当ならまだ良いが、娘はカップ麺ばかり食べる。
野菜を食え!と言ってもサラダを買っている様子はない。

というわけで、クッキングパパの誕生です。

鶏のバラむね肉(唐揚げ用)250gに0.33333...本分の大根おろし、揚げ豆腐(サイコロ状にカット)にオクラ。あと、刻みネギをテキトウに。
醤油を大さじ3杯、お酢を大さじ1杯、砂糖を大さじ0.5杯、塩をひとつまみ。
大根おろしの汁は、調味料と一緒に混ぜておく。
混ぜた調味料をペロッとひと舐めして、ちょっとしょっぱいくらいでちょうど良い。

フライパンに軽く油を敷いて200度に加熱したら、鶏肉を投入。
軽く焦げ目がつくまで、コロコロと転がしながら焼く。
鶏肉に火が通ったら、ほぐした大根おろしをフライパンに入れて軽くかき混ぜたあと、調味料を投入。
軽くかき混ぜたら、揚げ豆腐とオクラを入れて、約3分、蓋をして煮込む。
煮詰まったところでお皿に移して、刻みネギを乗せて完成!

全工程でも包丁の出番は揚げ豆腐のカットと、大根を適正サイズに1度切るだけ。
慣れてなくても15分で出来て、失敗の少ないメニューだ!
バリエーションとして、ニラ、キャベツ、モヤシ等を入れても良いかもしれない。

さて、明日は何作るかな...。
Posted at 2018/02/05 21:58:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 独り言 | 日記

プロフィール

「転職した http://cvw.jp/b/274697/44067138/
何シテル?   06/06 15:48
最近、数年ぶりに復活しました。 車も買い換え心機一転、ブログ活動を再開してます。 大したことは書きませんが、よろしくお願いします。
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トヨタ プリウスPHV ミシロ号 (トヨタ プリウスPHV)
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