晩御飯は娘のお仕事...だったのだが、歩いて5分の所にあったスーパーが、一昨年潰れた。
次に近いスーパーは自転車で15分強と若干遠く、結果として娘が料理をしなくなった。
私自身は、得意料理は消し炭です!!とか言って逃げていたのだけど、コンビニ弁当ならまだ良いが、娘はカップ麺ばかり食べる。
野菜を食え!と言ってもサラダを買っている様子はない。
というわけで、クッキングパパの誕生です。
鶏のバラむね肉(唐揚げ用)250gに0.33333...本分の大根おろし、揚げ豆腐(サイコロ状にカット)にオクラ。あと、刻みネギをテキトウに。
醤油を大さじ3杯、お酢を大さじ1杯、砂糖を大さじ0.5杯、塩をひとつまみ。
大根おろしの汁は、調味料と一緒に混ぜておく。
混ぜた調味料をペロッとひと舐めして、ちょっとしょっぱいくらいでちょうど良い。
フライパンに軽く油を敷いて200度に加熱したら、鶏肉を投入。
軽く焦げ目がつくまで、コロコロと転がしながら焼く。
鶏肉に火が通ったら、ほぐした大根おろしをフライパンに入れて軽くかき混ぜたあと、調味料を投入。
軽くかき混ぜたら、揚げ豆腐とオクラを入れて、約3分、蓋をして煮込む。
煮詰まったところでお皿に移して、刻みネギを乗せて完成!
全工程でも包丁の出番は揚げ豆腐のカットと、大根を適正サイズに1度切るだけ。
慣れてなくても15分で出来て、失敗の少ないメニューだ!
バリエーションとして、ニラ、キャベツ、モヤシ等を入れても良いかもしれない。
さて、明日は何作るかな...。
Posted at 2018/02/05 21:58:22 | |
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