潟の"オパオパ号" [三菱 アイ]

作業日:2023年2月12日

心のともしび、オートライト点灯タイミングを早める方法(暫定版)

三菱アイ、この小さな車に大きな不満はありませんが、小さな不満はいくつかあります。その一つが夕方暗くなってきてもオートライト(ヘッドライト)がなかなか点灯せず、待ちきれずに結局マニュアル操作で点灯させてしまうことです。

今時の車は、道路運送車両の保安基準が改正されたことにより、周囲の照度が1,000ルクス未満になるとオートライトが2秒以内に点灯しますが、それ以前に生産された車はメーカー独自の設定で点灯タイミングが決まっているようです。

この車の設計者は、真っ暗になるまでスモールライトしか点灯しない偏屈なオヤジでも意識したのでしょうか?今の時代にはそぐいません。昔の車なのでまあしょうがないでしょう。
しかし願わくば現代の車のように早く光ってほしいところです。そこで光センサーに覆いをかぶせ、センサーが暗くなったと判定するタイミングを早めてみることにしました。

今回覆いに使用したのはカーメイトのメッシュクラブライトという、スモークフィルムのようなプライバシー確保のためのシートです(恐らく廃番)。これはその名の通りメッシュ地で、曲率の高いリアウィンドーに貼っても気泡が生じないため、前車カプチーノに使用しておりました。

その切れ端が物置に放置されていたのを思い出し、引っ張り出してきました。ただ単にそこにあったというのが本品の選定理由です。
早速ハサミでセンサーよりひと回り小さく裁断し貼付しました。経年劣化で糊っ気が失われ、すぐに剥がれてきます。でもテストなので気にしません。
照度計を用意し、そのセンサーをダッシュボード上の光センサー近傍に設置し、どのくらいの明るさ(暗さ)でヘッドライトが点灯するのか確認してみます。

光量はガレージのシャッターの開き具合で調整しました。結果、点灯タイミングは下記となりました。

・覆いのない通常状態では70ルクス
・メッシュシートで覆うと160ルクス

ということで、覆ったおかげで前より若干明るいタイミングで点灯するようになりました。これらの数値はあくまで目安です。それにしてもずいぶん暗くならないと光らないものですね。
夕刻、暮色の迫る街へ繰り出してみました。すれ違う車は半数以上ヘッドライトがついております。そんな中、我がアイは相変わらずスモールライトで粘っています。意固地な困ったちゃんです。

もう少し早く点いてほしい…そのためには今後覆いの素材や面積、形状を色々試し、自分のフィーリングに合った点灯タイミングになるよう模索していきたいと思います。

暗いと不平を言うよりも、進んで明かりを点けましょう…でございます。
(参考)使用計測器

リアバンパー傷修理

ヘッドライトの黄ばみ除去・コーティング

ポヂ球交換

HID交換

大人の遊び。ストレートテールランプ(スモール&ブレーキ&フォグ)