にゃー会長#の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2017年6月23日

エアコン照明を緑にしたいの「拡散板 塗装編」

これ、純正電球のエアコンパネル照明。薄暗くて古臭くて懐古主義の俺にはこれでもいいんだが、ここを緑にしたい。

電球をT5のちっこいLEDに換装すればなんかうまくいきそうだが、ちょっとその前に試してみたいことがあった。
コルトのエアコンパネル内部に入っている拡散板。あの心もとない電球の光をこれで広げているわけだが、あんまし拡散しなさそうなLED使うより、電球の良さを活かして逆にこっちを緑に塗ってはどうだろうか。

電球の良さ、なんて言っておきながらもこの時点でさすがの俺でも失敗しそうな予感がしたので、すぐ戻せるようにオートエアコン搭載車のコルトから拡散板を調達してきた。マニュアルエアコンとかで形が変わるかわからんけど、一応おなじオートエアコンのほうが安心。

余談だけど上部三ヶ所にバリが残っていたりすることがある。プラモ部品みたいに、ランナーにくっついて製造されるんだろうか。
片面だけ塗る。重ね塗りや両面塗りはたぶん暗くて使い物にならなそうだったので。けっこう雑に筆塗り。塗料はタミヤアクリル塗料のX-25 クリヤーグリーン。車内はなかなか高温になる事もあるから、あんましオススメはしない。そう、いわゆる自己責任。
では塗装が乾いたので交換してみましょう。途中作業割愛。この四箇所だけ小さいネジで固定されているので、+0のドライバーじゃないと入らない。普段使うのが+2とか+1だと思うの。
ネジを外して拡散板・スイッチを撤去。

上部二箇所緑○のところに電球が入ってる。LED化したい場合はここを引っこ抜いて交換すればOK。中央ピンク○の箇所はエアコンや内気とかを使った際に点灯するインジケータ用のLED。ここもカラーチェンジ可能だが、ちょっと面倒かもしれない。

下の緑○はエアコンスイッチをひっくり返したところ。仕切りが入ってるのでインジケータ用LEDの色以外は入り込まないようになっている。
交換。おお、なんかこれだけでカッコイイぞ。あとはネジ締めてもとに戻す。

青空駐車なので夜まで待って、点灯テストへ。
これ、フォトショで雑にレベル補正してやっと見えるレベル。要するに肉眼じゃないと確認できないくらい、暗いのだ。やっぱちゃんと緑LEDにしたほうがいいのかしらねえ。なんかこれでもアリなような気もするので暫くこのまんまにしてみる。色加減的にはイメージ通りなんスけど。

コトコトペラペラうるせ〜

ヘッドライト修理

ワイパーゴム交換