にゃー会長#の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2020年6月15日

Mini Rainbow ワイパーブレードシェーバー (ブラック)

珍しく前回の洗車からほぼ一ヶ月という短いスパンだが、黄砂の影響もあって汚れもあり時間もあったので洗車すっか、となった。洗車ガンで表面の汚れを落とす毎度の作業、かなり水を弾いていてワックスの効果がきちんと出ているのだな、と感心した。
Amazonで216円、送料込み。中国語満載のコッテコテパッケージで若干の不安を覚えたが、そもそもそれを覚悟で購入したのである。類似品というか似たようなもんはゴロゴロ出回っていて、調子が良いと100円くらいで入手可能らしい。見た目からして100均で買えそうなレベルのチープさ。
ご丁寧に収納袋まで付いている。どういうアイテムかというと、溝にワイパーの接地面を当てて擦ることでゴムを研磨、拭き取り性能を復活させるというもの。お察しのとおり品質が怪しいのでハズレを引いたら研磨面がサビサビだったりする事例もあるらしい。今回はそんなことなかった。

スノボのエッジシャープナーって言ったらわかるかな、わかんねえよな、そういう感じの商品である。
ついついやり過ぎて、変にグリップ付いてビビりの原因誘発する事もあるので感覚掴むまで経験が必要な気がする。とはいえ結構雑にやってもそれなりに効果があって、拭き取りに筋が出ていたのが無くなった。万が一、研磨剤が残ってウィンドウ面に着いたらヤなので、汚れ落とす→研磨→洗浄というお決まりの流れはシッカリやっておく。

ワイパーの構造というか材質云々を深く考慮すると間に合わせ的なビンボーアイテムだが、結構いい感じ。ワイパーゴム売れなくなる、という感想も頷ける。お陰でブレードごと交換しようと考えていたのにその必要が吹き飛んでしまった。
こっからは関係ない普通に洗車の話。洗車中にスポンジがボロボロ砕けてきたので仕方なく買ってきた。店舗隣接型の利点よ。

みんカラレビューでやった記憶が無いんだが、せっかくだからと出番の少ないリンレイの水アカスポットクリーナーを活用する。水アカ・シミは確かに落ちるんだが、結構擦ってやる必要があるのと、寧ろ過去の磨き傷が目立って顔面ブルーレイになる機会の方が多かった。やらないよりはマシ、のレベル。
【リンレイ 洗車後 濡れたままでWAX [HTRC 3] A-91】

大正義スマートミストを買ってあるのにまだ残っているコイツを使って再度ワクシング。水アカクリーナーで剥がしたからだ。今までの自分の使い方が悪かったような、ドア一枚1プッシュ程度で済ましたほうが作業性も上がって良いと気づいた。毎度カップ麺の内側の線より多めにお湯を入れてしまう俺だが、最近線通りに入れると味が濃くて美味いことに感動した。つまり、そういうことなんだわ。

樹脂白化の件も、タイヤワックス流用でどうにかなることを確認済みなのでわざわざ復活剤を買うこともなく、ベッタベタにワックスを塗って対処。

傷消し施工一切やってない、というかコンパウンド切らしてるので次回はその辺を用意しとかんといかんかなあ。あ、それよりも全体的に鉄粉がヤバかった。一切やってないので尋常じゃないくらいザラッザラ。こっちもアレしとかんとな、アレ。

ヘッドライトクリヤー加工

ワイパーゴム交換

樹脂パーツ塗装(トップカウル&ワイパー)

コトコトペラペラうるせ〜

エアコンフィルター交換

ワイパーゴム交換