にゃー会長#の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2021年7月22日

AC Infinity 80mm*2 USB冷却ファン

樹脂パーツにタイヤワックスを塗りたくり、数日に及ぶ洗車作業が完了したことになる。まぁこの直後にクッソ汚れに行くことになるのだが。

ついでにタイヤのエアチェック。なぜか250kpaも入っていたので240kpaに減圧。猛暑で内圧上がったか?
車中泊改修Ver.3と称して快適性と設置速度の早い、マットレスを敷く運用を施工したがまぁそれは置いといて。今回新たに新兵器を投入した。それがこれ。

ホントに使えるのかテスト用にゲーム機用に買ったのだが、結構冷却効率良さげだったので本来の目論見である車中泊装備に転用する。

要はUSB電源でファンが回る、以上。2コセットで吸気と排気を分担できるのがポイント高いのだが、購入時は1000円ちょいでちょっとしたギャンブルのつもりだったのだが、テスト結果が良好なのでもう1セット買うかと思ったら3倍に値段跳ね上がってた。けっこうイイモノなのかもしれない。
前回から車内に張り巡らせてあるゴムロープとピンチ類を駆使して固定。先に言っておくと、走行時の振動で結構揺れるので車中泊時限定として割り切ったほうが良いかもしれない。更に言うと「無いよりマシ」程度なので適当なハンディファン等で役割は代用可能。
防振ゴムを一部取り外すことで簡易固定が出来る。ビシッと一箇所固定するのがスマートだが、俺の場合は場所によって風向きが変わるしゲームしたくなった時は戻すしでフレキシブルな運用を要求されるため、すげえテキトーになっている。ワゴン車などで本運用するユーザーは、発泡スチロールなどを用いて窓にキッチリ固定するなどしているらしい。

今更だが換気や夏場の排熱用途である。
ね、すげえ雑でしょ。
コイツは切り替えスイッチが付いており、3段階に出力を変えられる。が、今回の場合最強でしか使わない。車中泊用途では出力が追いつかないのと、割と静音なので気にならないからだ。
電源は停車時でも使えるようにモバイルバッテリーを使う。USBファンの利点だ。万が一の時に給電可能な様、この位置に置いている。というわけで配線もそれに準じている。モチロン即座にあちこち位置変更できるように固定はピンチのみで、間違ってもタイラップ固定なんかしてはいけないのだ。

車中泊用の網戸ネット
と組み合わせて使ってみたが、まぁホント無いよりマシという感じだった。車中泊時に車内でタバコ吸う奴は、あると捗る装備。人によるけど爆熱対策にはちょっと心もとないかもしれない。

90,988km 油温・油圧センサ取付、O/E交換

ラジエターホース交換

オルタネーター交換 前編

ASCランプ点灯

ラジエーターキャップ交換。

エキマニのヒビ割れ試補修2

「[整備] #eKクロス 【小ネタ】ハイマウントストップランプカバーの外し方 https://minkara.carview.co.jp/userid/2804342/car/3344137/8328898/note.aspx
にゃー会長です。よろしくお願いします。 愛車遍歴 スズキ エスクードノマド ↓ 三菱 ランサーエボリューションⅢ ↓ 日産 ノート(NE11) ...

JA11 プラグコード・プラグ交換 ②
2024/11/17 18:00:41
JA11 プラグコード・プラグ交換 ①
2024/11/17 17:58:00
JA11 プラグ交換 簡単編。
2024/11/17 17:57:55

三菱 eKクロス 国井さん (三菱 eKクロス)
もうすぐ一年経つし、いい加減書くか。このクルマとの馴れ初めを。 ー免許を取って、見よ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 後藤くん (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
冬場はゴメンだが、機会があればまた乗りたい、そう思えるクルマやったぞお前。ホンマ…ホンマ ...
三菱 ランサーエボリューションIII ニャンサー (三菱 ランサーエボリューションIII)
全盛期夏仕様の装着パーツ一覧 純正エアロ APEXi 機械式ブースト計 GREDDY ...
日産 ノート ノテ (日産 ノート)
コルトVRに乗る前のマイカー。コイツに関しては「愛車」という表現を使いたくない。申し訳な ...