のにわの"森スバ弟" [スバル フォレスター]

作業日:2023年11月8日

e-くるまライフ.com LEDフットライト取付け

森スバくんからの移設品です。
他の商品と混じると分からなくなるので袋に入れて保管していたので、
配線が絡み合って、、、
先ずは配線をばらします。
車内足元が暗い!フットライトてちょっとお洒落ですよね😉
配線苦手だから最初取り付けた時には苦労しました。取り付け、外して今回はすんなり取り付け出来ちゃうぞ😃
途中までのインパネの外し方は
こちらを
ちなみに、
以前の取り付け時の悩みです。
のれん分けハーネスから電源を取って簡単に取付ける予定でた。
しかし、、、
ドアオープンの信号を送る青配線のみマイナス配線になっています。
のれん分けハーネスは全てプラス配線😭 どうしましょう😱

のれん分けハーネスを確認した所🌟付属の電源取出し用ハーネスが挿せるようになってる物を購入してた👍
マイナスバッテリー端子は外さずに施工。
この白いに差し込むだけで電源取れるなんて!神アイテムですね😃
こちらは、コントロールユニットに嵌めます。
マットと同色で分かり難いですが
コントロールユニットに接続済み。
(床側の黒い物です)
このハーネスをのれん分けハーネスにパッチンします!
後は説明書を確認して端子を嵌めるだけ
青、黄色のみ取り付けました。
日中にフットライトが点灯する意味が無いので配線しませんでした。
カバーをキッチリ嵌めます
黒の配線をボディに取り付けてボディアースを取ります。
ハイ点灯!
後は他の席に配線を通して、
コネクターを繋ぐだけ!

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 6

アイドリングストップキャンセラー導入

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 3

シガー電源からUSB電源へ

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 4

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 5

2023年12月5日 11:56
配線おつかれさまでした。

のれんわけハーネスはその名のとおり「のれんわけ」するものなので、普通は単にギボシ端子が出ているだけではなく、お持ちの物のように元の15ピンのオプションコネクターとしても利用できるようになっています。

このコネクターのルームランプ信号線は元からマイナス配線用(ルームランプ点灯時に0Vになる)になっていますので、もしオプションコネクターに直結できないようなパーツの場合でも、点灯については特に心配はいりません。

気にする必要があるのは、このコネクターの常時電源線を(こっそり)利用しているパーツを接続する場合です。

必要もないのに常時電源につなぐことで、バッテリー上がりの原因になります。

今回のようなフットライトの場合は、車に乗り込む時点で点灯させたいようなこともありますから、常時電源につなぐことは避けられないのですが、ETCや追加のメーターなど、エンジンがかかっているときにしか作動する必要がないのに常時電源線から電源を取っている商品も考えられますので、注意が必要です(コネクター直結だと、どの線を使っているのかがわかりにくい)。

もしそういうパーツに遭遇した場合は、パーツ側の常時電源線だけカットして、ACC(アクセサリー)やIGN(イグニッション)のギボシ端子につなぎ直せばOKです。

ぴったりあてはまる情報ではありませんが、ご参考まで…。

2023年12月5日 12:21
VAXの巨人さん、
こんにちは🤗

詳しく分かりやすく、
ありがとうございます。
危険なアイテムがあるのですね!
参考になりました🙇‍♂️

最後にブースト計を取付けてみたいのですが、自分にはハードル高いかなぁ😅

「梅雨も開けたし、久しぶりにフル洗車するか!」
内燃機関最後の車に乗るなら、 最後はターボ車に乗ってみたく、 CB18エンジ採用の フォレスタースポーツを購入しました。 不等長配管を採用したこのモデルは、マ...

YouTube動画のご紹介です~
2024/07/23 13:22:36
リアフォグ2灯化 その2 完
2024/07/21 20:57:51
100均の下敷がイエローフォグに🤔
2024/07/09 22:39:12

スバル フォレスター 森スバ弟 (スバル フォレスター)
フォレスタースポーツ C→ F型に! 通勤途中 左サイドバックにナイスタックルを喰らい� ...
ホンダ Sh mode ゴー☆ジャス (ホンダ Sh mode)
shモードは車高が高く、車体長もあり、大柄な人が乗っても小さく見えない125ccスクータ ...
スバル フォレスター 森スバくん (スバル フォレスター)
SUBARUフォレスター スポーツSK5に乗っています。ツーリングが大好きです。 交流の ...