2020年6月5日

サンコ― ネッククーラーNeo ホワイト YK-NECK2-WH

THANKO ネッククーラーNeo
梅雨前ですが日中は連日30℃超えの日々が続く中、以前に車内にUSB給電出来る扇風機を設置しましたが、扇風機も涼しいのですが送風のみで身体を冷やす事が出来ませんので効率よく涼を感じる事が出来たらいいなと思ってました。

身体を効率よく冷やす為には首の頸動脈を冷やすと良いと言う事でペルチェ素子を使って首の頸動脈を冷やして涼を感じる事が出来るネッククーラーをAmazonにて入手しまして届きました。

ペルチェ素子冷却方式で氷や冷却ジェルと違いずっと冷たさが持続出来る点が素晴らしいと思います。

給電はUSB端子でモバイルバッテリーからの給電が推奨されてまして、10000mAhの容量のモバイルバッテリーで弱で20時間使えて、強で10時間連続使用が可能と言う事なので、前回紹介しました50000mAhのモバイルバッテリーなら強で50時間連続使用できると思います。

車内でディキャンプや車中泊で寝る時に扇風機と併用して使えば快適に寝れそうですので良いものを入手出来たと思います。

色は白以外にも黒やネイビーがあるみたいですが、大人気の商品のようなので入手がしにくくなってるようです。
  • 以前にレトロなUSB扇風機を車内に設置、回せば涼しいのですが、もっと涼しくなる方法を考えてました
  • 箱を開してみますとここが冷却プレートと表記されててアルミプレートにペルチェ素子が取付られてるようです
  • ネッククーラー本体以外には首の冷却位置を調整するパーツが1つ付属されてました。
  • 冷却位置を調整するパーツを付けなくても勿論使用できますが…
  • 取り付ける事により、首の冷却位置が変わる為、装着して一番冷える位置により、付ける付けないを決めます
  • 前回のブログで紹介しました容量50000mAhのモバイルバッテリーを電源とする為、50時間使えます
  • スイッチは左から強弱が変化するゆらぎモード、弱、強の3つから選べて弱にすると連続使用時間が2倍に
  • ペルチェ素子からの排熱はヒートシンクを介して小型ファンが付いてて排熱される仕組みです
  • 装着しまして強にして使用してみましたが、ネッククーラー給電開始20秒位で冷たくなりかなり冷え快適です
  • ☆追記☆開封時に位置を調整するパーツがスツールの下に転がり落ちてたので位置調整パーツは2つありました
入手ルートネットショッピング(Amazon)