2022年11月20日

ケイ・ララ 車用遮光サンシェード(ロールタイプ) Sサイズ45cm×125cm

車中泊時や駐車待機時の目隠しや日除けに大活躍している蛇腹式のサンシェードですが、展開時にドラレコを外さないと展開できない手間がある為、ロールタイプのサンシェードを入手しました。

入手した理由は安価だった事と蛇腹と違ってロールタイプだったのでドラレコを外さなくても展開出来ると思ったからです。

吸盤の貼りつけ方は本来はフロントガラス端側に貼り付けて展開するのですが、吸盤をフロントガラス内側にして貼り付ける事により、Aピラー側にロール本体を寄せる事が出来てそれだけ多くの面積を遮光出来るはずでしたが…

最初にサンシェード本体を助手席側のフロントガラス端に貼り付けてみましたが、遮光出来る部分がフロントガラスの下側過ぎて上部が遮光出来ませんでした。

上部も遮光する為に現在愛用している蛇腹式と同様にサンシェード本体を助手席側のフロントガラス端に貼り付けて運転席側に展開して遮光したかったのですが、上部吸盤位置が点検ステッカーと被る為に、サンシェード本体を運転席側のフロントガラス端に設置しないと使えない事が判明。

サンシェード本体を運転席側のフロントガラス端に吸盤で貼り付けて助手席側に展開した所、ドラレコを外さずに展開出来ましたが、ロールにかなり光が透過する為、遮光性能はあまり良くは無いですので、少し日光の減光目的なら最適の本パーツですが、遮光性能重視や車中泊時の目隠し目的には不向きだと思います。

後程公開予定の整備手帳にて愛用している蛇腹式サンシェードと本パーツと次に紹介します昔ながらのサンシェードにスリット部を拡大したパーツの3種類を使い勝手検証をお送り予定です。
  • 現在愛用している蛇腹式のサンシェードは助手席側のフロントガラス端に吸盤貼り付けしてます
  • 展開時にドラレコが邪魔になってる為、このままでは展開出来ません
  • ドラレコの電源コネクタを抜いて本体をスライドすると簡単にドラレコは外せます
  • ドラレコを取り外すと蛇腹が展開出来てフロントガラスの大部分を遮光する事が出来ました
  • 本パーツはロール式になってまして、本体固定用の吸盤2つと展開時のロールを固定用の吸盤1個付属
  • 本来は吸盤を左側にして展開するのが本来の使い方ですが左側に隙間が出来てその部分が遮光出来ません
  • 吸盤貼り付けをロールに対して右側にする事により吸盤貼り付け面の左側もロールで遮光する事が出来ます
  • ロールに対し吸盤を右側貼り付けでフロントガラス左端から遮光出来ましたがこの位置では上部遮光不可でした
  • 点検ステッカーの為、先ほどより上にずらして吸盤貼り付ける事は不可能でしたので助手席側貼り付けは断念
  • サンシェード本体を運転席側に吸盤貼り付けしました
  • 助手席側に展開した所、ドラレコ外さずに展開出来ましたが遮光性能はあまり良くなく車中泊用には不向きです
購入価格580 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)