2022年11月20日

Meltec / 大自工業 シングルパークシェード Mサイズ PBS-11 130cm×70cm
昔ながらのサンシェードですが、厚みがあり、中央に大きくスリットがあった為、愛用している蛇腹式サンシェードの展開時の時のドラレコ本体の撤去も不要そうなのと遮光性能も抜群で取り付けも容易そうでしたので入手しました。

届いた時に厚みがあり遮光性能は抜群でしたが、取り付け時のルームミラーに干渉する為にスリット部の両端をかなり折り曲げての展開となり、思った以上に展開取り付けは手間でした。

あと、幅は問題ないですが、長さが70cmもあり、本来の取り付け法である左右のサンバイザーで挟み込み固定が出来ずに付属の吸盤2個固定ですとフロントガラス裏に本パーツが引っ張られる感じでサンバイザー付近の本パーツが垂れ下がりかけてました。

吸盤を使わずに代わりに洗濯ばさみ2個を使って本パーツとサンバイザーを挟んで固定しますと、吸盤が無い為、フロントガラスに本パーツが引っ張られずに洗濯ばさみ2個で挟み固定により垂れ下がりも防げました。

遮光性能は抜群ですが、展開時のルームミラー干渉回避しながらの取り付けの手間と蛇腹式やロール式と違い、収納に場所が取る事が難点ですが、日除けや車中泊時の目隠しには抜群の効果は発揮出来そうです。

3種類のサンシェードで最終的にどのサンシェードを使い続ける事にしたかは整備手帳でお送り予定です。

• 昔からある古典的なサンシェードですが、中央にスリットが大きく取られている改良型でした
  • 付属してました吸盤2個です
  • サンバイザーとの抜け防止兼引き抜き時の取っ手形状となってました
  • サンバイザーに吸盤2つを取り付けました
  • 先にフロントガラス下部に挿し込み展開しまして、上部展開時はルームミラー干渉回避の為に折り曲げました
  • フロントガラス裏に吸盤貼り付けしましたが、ガラス側に引っ張られる感じで見栄えは良くありません
  • 外から見てみますと見た目はちゃんと遮光しているように見えて外からの見栄えは悪くないです
  • 吸盤を外して設置した所、ガラスへの引っ張りが無くなり見栄えは良くなりましたが上部が少し垂れてます
  • 上部をサンバイザーと洗濯ばさみで挟み固定する事により少し垂れるのを防止して抜群に良く遮光されました
購入価格880 円
入手ルートネットショッピング ※ヨドバシカメラにて入手
関連する記事

Meltec / 大自工業 / リウス専用サンシェード(フロントガラス用) / PSW-30

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / アシストシェード

Meltec / 大自工業 / パークサンシェード / PS-06

Meltec / 大自工業 / 遮光マジカルシェードS / PMS-S

Meltec / 大自工業 / C25系セレナ専用プライバシーガード / PPG-200

Meltec / 大自工業 / 遮光マジカルシェードM / PMS-M

BMW MINI(純正) ブリッジスポーク

Auto parts Sunrise SUZUKI DA64 エブリイ ワゴン ...

AGITO RACING WAKO RASHI

AZ FCR-062

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A