作業日:2019年9月30日

アライグマのアライらしさを車内へ…

2018年2月に作った立体パズルのラスカルのクリスタルフィギュアです。

このラスカルのクリスタルフィギュアをずっと車内のイルミネーションに出来たらいいなと思ってましたが土台の丁度良い発光物が中々見つからないで居ました。
本日、夕方にカーマのカー用品コーナーにカーメイトから発売している「どこでも使えるマルチLEDライト」が1260円で販売されてたのでサイズ的にもラスカルのクリスタルフィギュアを光らす土台の発光物にピッタリだと思ってお買い上げしました。
2つを組み合わせての点灯テストした所、丁度良い感じでラスカルのクリスタルフィギュアが発光してくれました。

どこでも使えるマルチLEDライトは単4乾電池3本でLEDの明るさは中央の1灯と3灯全部が光る2段階の明るさが選べます。

このままではラスカルの足元が全部光る為、ラスカルだけが発光するような方法を考えました。
その方法とは… 自作でオーディオパネルをウッドパネル化した時に使ったフレックスフィルムをラスカルのフィギュアだけが発光するようにLEDライトの蓋を作ればいいと思い早速加工作業に入りました。
フレックスフィルムをLEDライトの形状にカットして、ラスカルのフィギュアに光が透過する部分とオンオフスイッチの部分のみ切り抜きました。
続いて、点灯させた時にフレックスフィルム透けるのを防ぐために裏面のはくり紙の上からアルミテープで遮光処理をしました。

はくり紙の左右の両側3㎜位だけ粘着部分を露出させて、どこでも使えるマルチLEDライトの黒枠部分に張り付くようにしました。

その後、改良で上下端も3㎜だけ粘着部分を露出させてどこでも使えるマルチLEDライトの黒枠部分の上下部分にも貼り付けるようにしました。
どこでも使えるマルチLEDライトの改良が終了しましたら、ラスカルのフィギュアの足裏とお尻の部分に両面テープを貼り付けてどこでも使えるマルチLEDライトに固定しました。
光るラスカルクリスタルフィギュアのイルミネーションが完成しました。

ラスカルの股間手前にオンオフスイッチがあります。

光るラスカルクリスタルフィギュアの車内設置と点灯の様子はパーツレビューをご覧ください。

どこでも使えるマルチLEDライトを入手したお陰でアライグマのアライらしい光るイルミネーションを製作する事が出来ました。

ワイパー快適化

ホーン交換