作業日:2021年11月11日

リアの泥除けを赤の泥除けに交換する為の考察Ⅱ

少し前にリアの泥除けを赤の泥除けにする為の考察を致しましたが、取り付けの為のパーツを全て注文致しましたので考察Ⅱの整備手帳を公開する事にしました。

前回の考察に関しては関連情報URLより見る事が出来ます。

写真は現在のリアの泥除けの様子で純正の泥除けが付いてます。
純正の泥除けの固定には赤丸の部分にネジ留めされているようでしたので、一か八かの人柱に今回なりますが、DA64V/ DA64W用のリヤマッドフラップセットのステーを利用した泥除け固定方法で取り付けを考えました。
愛車のDA62W型エブリイワゴンはリアにも泥除けが付いてますが、DA64W型や現行のDA17W型にはリアに泥除けが付いてないらしく、スズキ純正オプションで写真のようなリヤマッドフラップセットが販売されているようです。

Amazonにて3000円でDA64V/ DA64W用のリヤマッドフラップセットを注文しまして金曜日に到着予定となってますが、セットの取り付けステー部分のみ使用しまして、純正泥除けは赤い泥除けの形取りに使用します。

私の予想では愛車のDA62W型とDA64V/ DA64W用のリヤマッドフラップセット取り付けステーの2か所のネジ穴位置は同じ場所と予想して人柱で注文しましたが、ネジ穴位置が微妙に違ったとしても青矢印のフェンダー側の穴の位置を微調整して何とか取り付けステーを装着したいと思います。
赤の泥除けはau PAYのチャージ残高が7000円位ありましたのでau PAY マーケットにて軽トラ用の赤い泥除けを2枚組を2653円で注文しまして、届くのは来週になります。

この泥除けを選んだ理由は泥除け下部がギザギザにカットされてる感じでレトロな雰囲気が出そうな感じがしたのが理由でした。
軽トラ用の赤い泥除けはそのまま装着すると長すぎる為、人柱購入のDA64V/ DA64W用のリヤマッドフラップセットの黒い泥除けの長さ+2cm位にカットしまして、取り付けステーの形状に合わせてカットしようと考えてます。
考察1で赤い泥除けに4WDのステッカーを貼り付ける計画でしたが、エンブレムの方が質感が良さそうなのでau PAY マーケットにて1枚1530円を2枚購入で3060円にて注文しまして、届くのは来週の予定です。

赤の泥除けに黒の縁取りの4WDのシルバーの文字はよく目立つと思います。
幅180㎜の赤の泥除けに対して4WDエンブレムの横幅は140㎜で縦が43㎜なので赤の泥除けに対しての4WDの文字の比率はバランスが良さそうです。
作業工程7の写真の4WDの文字部分だけをカットしてコピーして赤の泥除けの写真に貼り付けた為、変な写真となってしまいましたが、注文した赤の泥除けに4WDエンブレムを貼り付けると写真のような感じとなります。

作業工程5で話した通り、この写真の状態だと長すぎる為、DA64V/ DA64W用のリヤマッドフラップセットの黒い泥除けの長さ+2cmにカットして取り付けステーに取り付ける事を考えてます。

パーツが全部揃い次第、パーツレビューや整備手帳を公開予定です。

ブレーキ異音

オイル交換 コンセントレート添加

すったもんだがありました

エブリィにリアモニターをつけてみた

オイル交換・エレメント含む

エアコンにも注入