作業日:2022年11月27日

Panasonic製ポータブルHDDナビの取り外し

本日、午前中に愛用してましたPanasonic製ポータブルHDDナビの取り外しとセイワ製PIXYDAポータブルメモリナビの取り付けをしましたが…

作業工程(最大25工程)のうち、23工程が取り外し作業となってしまった為、今回の整備手帳は取り外し作業のみ公開します。

セイワ製PIXYDAポータブルメモリナビの取り付け作業と外部入力ケーブル引き回し作業に関しての整備手帳は来週火曜日に外部入力ケーブルが届く予定の為、続きの整備手帳は来週火曜日以降となります。
助手席下右奥が配線がごちゃごちゃになってますのは、カーナビの本体ケーブル、電源ケーブル、ジャンクションBOXが置かれているのに加えて外部アンプのRCAケーブルとスピーカーケーブルが纏めてあるからです。

今回の愛用のカーナビ撤去により、かなりスッキリとしましたが、どんな感じになったのかは後のお楽しみとします。
カーナビの本体ケーブルとジャンクションBOXを引き出す為にカーナビ本体を取り付け基台から外しました。
カーナビの本体ケーブルとジャンクションBOXを助手席足元に引き出しまして、ジャンクションBOXに接続されてます電源ケーブルと車速センサーケーブルのギボシ端子を外しまして、GPSアンテナケーブルを引き抜きました。
カーナビ本体&本体ケーブル、ジャンクションBOX、GPSケーブルの撤去が完了しました。
本体ケーブルとジャンクションBOXが無くなっただけでも助手席下右奥のスペースがかなりスッキリしましたが、残ってるのはカーナビ電源ケーブルと車速センサーケーブルがまだ残ってますが撤去は後回しにしました。
ダッシュボード上の作業に移りまして、まずはGPSアンテナの基台のプレートを剥がしました。
カーナビ本体のスタンド基台を慎重に剥がしていきまして…
スタンド基台を剥がし終えました。
両面テープの粘着跡が残ってますので、無水エタノールを使って粘着跡を除去する事にしました。
カーナビスタンド基台とGPSアンテナ基台プレートの粘着跡が綺麗に除去されました。
残っている電源ケーブルの撤去する為にウッドセンターコンソールを外す必要があります。
ウッドセンターコンソールを外す前にこのまま外すと、地デジチューナーの受光部ケーブルが引っ張られて断線する恐れがある為、右横に貼り付けてある地デジチューナーの受光部にアクセスしました。
地デジチューナーの受光部ケーブルは右側のサブコンのケーブルと一緒に配線クリップ2か所で纏めて固定してます。
配線クリップ2か所を緩めて地デジチューナーの受光部ケーブルの配線をフリーにしました。
ウッドセンターコンソールを外しました。
2DINCDヘッドユニットのねじ4か所を外して下にウエスでウッドセンターコンソール下部パネルを養生しまして2DINCDヘッドユニットを手前に引き出してウエスの上に仮置きしました。
集合アースの被膜のビニールテープを取りまして、カーナビ電源のアース側のくわ型端子のみ取り外して、再び集合アースを纏めて締め込みました。

カーナビ電源のプラス側はACC電源の分岐ギボシ端子から引き抜きました。
助手席足元側からヘッドユニット側で外した配線を引き寄せまして、カーナビ電源の撤去が完了しました。
カーナビ関係の配線は全て撤去完了しまして、残った配線は外部アンプのRCAケーブルとスピーカーケーブルのみとなりましたので助手席下の右奥の配線の撤去前のごちゃごちゃが撤去後にスッキリとしました。
残った車速センサーケーブルは纏めて、集合アース部は黒のビニールテープを巻いて絶縁処理しましてCDヘッドユニット奥の配線作業完了となりました。

車速センサーケーブルは将来的に車速センサーに対応したカーナビに交換した際に再び使える為の配線纏め保管となります。
CDヘッドユニットを慎重にはめ込んでいきましてネジ4本で締め込み固定しました。
ウッドセンターコンソールをはめ込んで愛用のカーナビ撤去作業が完了しました。

本日、PIXYDAポータブルメモリナビは装着完了して使える状態となりましたが、外部入力ケーブルが届く来週火曜日迄はカーナビ画面でテレビが観れない状態(地デジチューナーの音声はCDヘッドユニットと繋がってる為、テレビの音声だけは愉しめます)となりますが…

今回のカーナビ取り外しと全く関係の無い23インチモニターではテレビは引き継き観る事は出来ます。

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

シートカバー仕様変更しました

楽ナビ更新

エブリィにリアモニターをつけてみた

パナソニックナビのスピーカー配線変更

エンジンオイル交換(365,000km)