
いつものスキー場へ行ってきました。
いつものスキー場と言えば、ジェラートです♪
今日は、チョコチップチョコ+いちご大福 のダブルです。
いちご大福だけあって、お餅が入っていました。
アイスコーヒーとの組み合わせも絶妙です。
身体が冷え切ってしまいそうですが、そうでも無かったのです。
(ゲレンデは暑かったので、ベンチレーション全開でした!!)
駐車場に停めた車の中で朝ドラ「わろてんか」を見て、ゲレンデへ向かいます。
リゾートスキーヤーなので、出足はノンビリです。
ストレッチ体操を行ってから、まずはプルークターンで滑り始めます♪
「ヨシヨシ! よく曲がるな!!」と確認します♪
このところは、昼間は高温(+雨?)、夜間の冷え込みで、朝イチのゲレンデはカリカリ状態…(汗
エッジ立ててプルークターンして、雪面にすぅ~っと筋が付く快感を味わいます♪
スキースクールのスタッフの皆さんが、ラインコブのレーンの目安となる塩ビパイプを打っていました。
リフトに乗りながら、リゾートスキーヤーはスキースクールのスタッフの滑りを確認したりするのですね。
天気はとても良いのですが、雪質がイマイチでした。
塩ビパイプ3本ずつ、、、
昨シーズンは、(山頂側から見下ろして)もっと左側にコブレーンがあったと記憶しています。
スキースクールのスタッフは、塩ビパイプを打っただけで、引き上げてしまいました。
「あとは勝手に溝を掘ってね」と言わんばかりに…!?
ただ、距離が昨シーズンまでに比べて半分程度でした。
塩ビ2本ずつにして、もっと距離を伸ばして下さい!!
「コブは滑走禁止」が私の座右の銘ですが、プルークで塩ビパイプのガイドに従って何度か滑ってみました。朝は雪が硬いので、なかなか掘れません。。。
午後1時、だいぶ掘れてきました。
“同業者”がなぞってくれたようです♪
おまけに、太陽が昇るにつれて気温が上昇、雪が緩んできてまるで春スキーの様な陽気に。
写真では分かりづらいのですが、結構深くなっています。
午後はラインコブばかりを滑っていました。
(と言っても、距離が短いのが難点…)。
深くなりすぎたのと、身体の疲れも手伝って、後半になるにつれてコースアウトすることもしばしば。
午後3時にはゲレンデから引き上げました。温泉に入って汗を流して、先ほど9時過ぎに帰宅しました。
来週はコブ&ショートターンのレッスンを受ける予定なので、少しはコブに慣れておいた方が良いと思ってました。
外足加重を意識しつつ、上体が左右に振れないように気をつけながら…。
今日の練習で少しはコブ滑走が出来るようになりましたので(内容は???ですが!)、まあヨシとしましょう。
明日の朝は筋肉痛で身体が動かないかも知れませんね~(笑)。
Posted at 2018/01/20 22:40:08 | |
トラックバック(0) |
スキー2017~2018 | スポーツ