
気象協会発表の天気予報では、
土曜日の越後スキー場は“晴れ”でした。
しかし、スキー場について空を見上げると…。
一面の曇り空、、、。
リフトを3~4本乗ったら、雪がちらついてきました。
積もる程ではなく、すぐに止んでしまいましたけど、今日の天気予報は完全にハズレ!!!
雪質も何やら硬い雪で滑りづらく、なんか気分ものってきません。
そんな中、スキー先端がVの字になってしまう問題の改善方法を色々と模索しておりました。
外足側の腰に手を当て、ターンのタイミングで手を押し出すとイイ感じです♪
(後ろから見ると、腰が痛くてイタタタ…、の人が滑っているように見えると思いますが、、、汗)
要するに、腰の動きをスキーに同調させてやればヨカッタのですね。
さて、三連休の真ん中の日曜日、ゲレンデには多くのスキーヤーやボーダーが滑っています。
9時前から滑り出して、そろそろ疲れも出てきたので、早めの昼食を取ることにしました。
11時前にレストランが入っているセンターロッジへ入ってみると、、、
なに!?
日曜だというのに、ジェラートは休業だって?????
参考までに、ジェラートの販売をやっている業者の方が、たこ焼きも作っています。
と言うことで、ジェラートに加えてたこ焼きも本日休業です。
いったい、何のために、いつものスキー場に来たのでしょうか!?
ガッカリ、、、。
越後のリゾートスキーヤーには、ジェラートとたこ焼きは必須アイテムなのに、、、(涙)
この時点で帰ろうかとも思いましたが、蕎麦を食べた後は気を取り直して、もう一度リフトに乗って山頂へ向かいました。
すると、今度は青と赤の塩ビパイプが埋められているではないですか!

(この時点では、滑った跡がうっすらとある程度でしたが、撃沈しているスキーヤーが数人…)
積雪が少なかったので、ラインコブを作ることが出来なかったのですが、ようやく作る気になったようです。
(と言っても、塩ビパイプを埋めたスキー場のパトロールは、溝を掘ることはしません。ラインを掘るのは、一般のスキーヤーの使命なのです!!!)
と言う事で、午後はラインコブを序々に成長させつつ、今シーズン初のコブ滑走です。
でもね…。
なんか不思議な形のラインコブが出来上がってしまい、結局のところは、とっても滑りづらいコースとなってしまったのですね。
最初に滑った人が、塩ビパイプの向こう側を滑ってしまったようで、スラロームの深いやつ、みたいなのが出来上がっていました。
雪質は一日中硬いままで、ラインコブ(もどき)も硬くて滑りづらかったのですけど、なんとか「発射」せずに滑り切ることが出来たのでヨシとしましょうね♪
あす、コブは作り直して下さい! > 担当者の方へ
塩ビパイプの内側に溝を掘るのが正解です。(と、パトロールの人が言ってました♪)
昼過ぎになって、ようやく晴れてきました。
半分どころか、1/4程度でしょうかね? カメラマンの背中側は曇り空でしたので、青空が見えたのは一部分だけです。これでは、天気=晴れ、とは言えませんね。「ほとんど、くもり。」でした。
ジェラートとたこ焼きは逃してしまいましたけど、ラインコブ(もどき)を滑ることが出来たので、まあヨカッタかな。あとは、SAJ1級に合格できるように頑張りますね(笑)。
今日は、こちらの温泉を久しぶりに利用しました。(10年近く、行ってなかったと思います。)
浴室が狭いので、ちょっと暖まった程度で、あとは身体と頭髪を洗って、さっさと出てきました。
Posted at 2019/01/14 01:07:48 | |
トラックバック(0) |
スキー2018~2019 | スポーツ