ぽんこつネコ改の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

GReddy ブローオフバルブ FV取付け その1

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
この部品をDIYで取り付けるという人は、インタークーラー脱着は出来て当然なので、ここでは省略。

TRUST推奨のアクセルスロットル・ボディを上から迂回する接続だと、画像のような位置関係になって、如何にもとって付けた感丸出しでカッコ悪いため、下からの迂回へ変更。
装着イメージを固める。

赤丸部位を下へ向け、アクセルスロットル・ボディの下へ回す。

微妙に角度が合わないものの、ブローオフリターン・ホースはゴム製なので、無理やり接続すれば何とかいける。
実際の画像。

左下に見えるのがスロットルボディ。
ブローオフリターン・ホースの現物画像(SAMCO製)。

どれぐらい切って良いかが見当つかないので、少しずつ切っては実際に合わせてみる。

ホースを切断すると、当然ながら他のブローオフを使う時に再利用不可(大気開放すれば話は別だけれど、燃調崩しやすいEJエンジンの基本はECU書き換え必須)。
TOMEIサクションホースを使うと、画像の様にアクセルスロットル・ボディに下敷きになって変形する上に全く見えないので、SAMCO製は使わず、純正をカットして接続。
何の変哲もないブリヂストン製耐油ゴムホース。

SAMCO製耐油ホースに変更する宣言をして既に1年以上経過。。。。

だけど、SAMCO製耐油ホースは本国直輸入でも某ナッツ製ホースの2倍強価格。

正規代理店モノは目玉が飛び出る価格なのでアウトオブ眼中(死語?)

いい加減変更を予定。

次回へ続く

関連コンテンツ( GReddyブローオフバルブFV の関連コンテンツ )

coto sports 純正加工強化ブローオフバルブ取り付け

OGS BCメッセンジャー取付け!

EVCエアフィルター交換

トラストのブローオフバルブFVを取り付け

(*´-`)…もう、オーラスにしよう!

GReddy ブローオフバルブ FV取付け その2