浜栗の"赤鯱" [トヨタ 86]

2021年1月13日

HKS GT SUPER CHARGER Pro KIT
【再レビュー】(2021/01/13)
スーパーチャージャーを施工してから2年が経ち走行距離も20,000kmを軽く超え、先日無事5歳(総走行距離50,000km達成)を迎えたのを期に再レビューしてみます。

★イメージ通りの運転ができる
加速力が十二分に備わるため、自分のイメージする挙動をそのまま86に期待する事ができます。特に合流ポイントなどでこのイメージ通りの加速を得られる事が大きな余裕を生みます。

★運転が楽になる
当然ですがN/Aと比べ加速力が全然違います。軽く爪先でアクセルを踏むだけで十分な速度を得る事ができます。この足の負担軽減は特に長距離を走破する際にとても効いてきます。
私は年に数回西から東へ東から西へと700kmを越える道程を一晩で駆け抜けており、実質10時間越えの連続運転でもまったく疲れません。
86がメイン車であり長距離も移動するならとてもオススメです。

★加速音が心地よい
初期レビューでも記載しましたが、キーーーンっというスーパーチャージャー独特の加速音が心地よいです。BOXER本来の音が聴きたい場合は回転数を5,000回転ぐらいまで上げればこれまた聞き覚えのある頼もしい唸り音が聴けます。加速感だけでなく音も楽しめるのが魅力です。

★エンジンルームがみっちりする
ただでさえBOXERエンジンでスペースが無いエンジンルームがスーパーチャージャーの搭載でさらにみっちりします。またフロントグリルから観える付属ラジエーターも巨大で存在感があり見た目的な満足感も高いです。

☆燃費はちょと落ちる
周りのN/Aの86と比較すると1km/Lぐらい落ちている印象です。ちなみにパドルシフトを使ったマニュアルマモードで走るとさらに1km/L落ちます。でもとても楽しいです。

■総評■
オススメです。いやとてもオススメです。加速感・見た目・音それぞれ全てに施工の効果を得られます。自身のイメージ通りの走りができることは即ちそれ人機一体を成す事です。個人的にはまずN/Aの状態で十分走ってからスパチャを乗せるのが良いと思います。

ちなみにまだ一度のみの計測ですがスーパーチャージャー+エキマニ+フューエルアップグレードキット+ECUチューンで238.4PS/29.1kgmです。参考までに。
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴1 回目 (2019/04/30)のレビューを見る

HKS / GT SUPER CHARGER

HKS / GT SUPER CHARGER COMPLETE KIT

Jackson Racing / スーパーチャージャー

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER KIT

BLITZ / COMPRESSOR SYSTEM / コンプレッサーシステム

BLITZ / High Performance SUPER CHARGER PULLEY HI BOOST SET

Revolution ショートスタビリンクキット / リアショートスタビリンク

HKS HIPERMAX S

SSR GTX04