mr buzzの"エボクラ君" [ハーレーダビッドソン ヘリテイジ ソフテイル クラシック]

作業日:2020年1月8日

98FLSTCのテールランプ加工 その3

まだまだ方向性が決まりません。

そう。。。悩んでいます。。。

方向性を決めるためにも,更なる可能性を探ります。
ということで,カラ割しちゃいます。

これがね~シリコンコーキング?を剥がし取る困難さったらね~
ホットナイフでコーキング部にグルリと切り込みを入れながら熱を与えます。
そこからは細いマイナスドライバーで浮かせながら力業で剥がし取ります。

最初のテールランプはコツが掴めず,力に頼ってしまい結構傷が入ってしまったな~(;´Д`)
再利用できるかな~(´ε`;)ウーン…
このランプ本体をEVO用のテールランプレンズに嵌め込めることができれば一気に方向性が決まりますが。。。

ランプ本体が大きくこれ以上入って行きませんΣ(゚Д゚;エーッ!

この時点でこのランプ本体と基板は部品取りに決定しました(爆)
次のテールランプはシリコンコーキングが不完全な分,パキパキと綺麗に剥がし取ることができました。
正直,コツが掴めて来たと思います。

この外した基板をEVO用のテールランプレンズに嵌め込み,固定する方向性に決まりかなと(^^)b
基板を取り外して改めてLED球が付いていないことがわかりました~(* ̄з ̄)ププッ
基板裏を確認すると,LED球は付属せずとも何故かハンダ付けがされていることに気づきます。
でも,困ったことにパターンが剥がれかけていることが心配です。

作業とすれば,このハンダを取り除いて,LED球を差し込み,新たにハンダしてやらないとなりません。
ハンダ吸い取り線を使い,基板のハンダを吸い取りします。
部品取りにしたLED球が付属する基板のハンダを吸い取り線で取り除き移植するLED球を確保しました。

さ~て次なるはこのLED球のハンダ付けですね( ゚ω^ )b

その4につづく。。。

~2024year~エンジン初爆の儀、ヘッドライト周りLED化

油圧計の再取付をしてみた

フロントブレーキパッド交換(覚書)

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その2~

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その1~

エンジンオイル交換 22,150km