mr buzzの"エクス君" [日産 エクストレイル]

作業日:2015年7月20日

2015.7.20 SRSエアバッグ付きステアリングを脱着してみた その1

訳あって(  ̄▽ ̄)σ
下側のステアリングコラムカバーを外したかったんですが。。。
見回してみたら、ステアリングに隠れるこのタッピングネジ左右2本を外さないとダメみたい_| ̄|○

※タッピングネジは90度ステアリングを切ると顔を出してくれるとの貴重なアドバイスをコメントいただきました!
因ってステアリングを外さなくてもコラムカバーの脱着が可能となりますm(_ _)m
仕方ないな~ステアリング外すか~。。。
そのためにはSRSエアバッグも外さないとならないんで、起爆装置であるトリガーのコンデンサーを放電させるため、バッテリーのマイナス端子を外し10分程度放置します。

むか~しの話で恐縮ですが。。。

RA4オデッセイ時代、エアバッグを暴発させ多大な出費をした私故、ここいら辺は心得ております(爆)
正直かな~り苦労しました(滝汗)
まさに汗まみれ。。。
いんや~エアバッグユニットが外れないんだよね~( ´Д`)=3
コラム左右にある穴からのアクセスはわかるんですが、昔はトルクスネジでしたけどね~今はピンを押すだけ。
でもそれがね~上手く行かない(涙)

苦労してみてわかったこと。。。
片側だけなら簡単に外れます。
でも、反対側は絶対に外れない。
両側を均等に浮かせながら外すしかないと思います。
でもそれが中々上手く行かない。。。

もう二度とやりたくない(爆)
このピンを押し込むことで、嵌め込んでいる爪のロックが外れます。
苦労したせいで周囲が削れてしまいボロボロになってしまいました つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
私はマイナスドライバー2本でアクセスしましたが、結構削れちゃいますね(汗)
作業時間の半分はこのエアバッグユニットを外す作業です(爆)
赤丸2か所のコネクターを外します。
エアバッグユニットのコネクターは黒いカバーを浮かせてロックを外し黄色いコネクターを真上に引き抜きます。
ステアリングはT-50のトルクスネジで留まってます。
反時計回りに回すと外れます。
ねじロック剤(赤)は塗ってありますが、必殺お助け棒(延長ね!)の必要は無くいつも使っているソケットレンチでOKでした。

当たり前のことですが、一応未経験者の方のために。。。ワンポイント!
ステアリングを外す前に、シャフトとボス付近にしっかりと油性マジック等でマーキングをしておくと次回装着の際にセンター出しが楽に出来ます(^^)b
シャフトのスプラインの関係で何もないとセンター出すのに苦労する場合があります。
と言っても純正ステアリングを戻す際はそうでもないですけどね(笑)
ステアリングを外した後は、この回転するパーツは固定しておくことをお勧めします。
このおかげでステアリングスイッチからの配線やSRSエアバッグからの配線が回転運動に対しシャフトに絡まなくなりますので。。。

以前、何の気なくステアリング交換していたらウインカーが戻らなくなったり、配線を切断しそうになったりと失敗を重ねております(爆)

ところで、緑丸で囲ったパーツが折れた形跡が見られました。。。
これってなんなんでしょうね~恐らくディーラー作業のせいなんでしょうけど。。。
ってもし違うんだったらごめんなさいm(_ _)m

ここまでばらしてやっとでコラムカバー下側を外すためのタッピングネジ(赤丸)を出す事が出来ました~ヽ(●´ε`●)ノ

その2につづく。。。

ドライブシャフト

タッチペンとホルダー