mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年9月26日

エンジンスターター取り付け その2~八方塞がり編~

18日に頓挫したエンジンスターターの取り付けのため、急遽購入し21日に届いていた、PIVOT BR-4 ブレーキハーネスです。
これを仕込むべく26日にリベンジ作業をしました。
まずは、前回頓挫した元凶となっているブレーキハーネスのコネクター部分です。
NISMO SはMT車故に、ここが2Pコネクターでした。
このコネクターを外し、BR-4 ブレーキハーネスを割り込ませます。
割り込ませたことで、ブレーキスイッチまでの常時電源とブレーキスイッチ以降のブレーキ信号線を分岐できます。
ブレーキハーネスから分岐した2本の配線の内、どちらが常時電源なのか確認します。
私は、エーモンの検電テスターを使いました。
黄色線が常時電源ですね。
COMTECエンジンスターター用の車種専用ハーネスですが、K13用のハーネスである、Be-H604を購入していました。
これは、そもそもMT車には取付不可ですので、AT用のハーネスになります。
そのためか、ブレーキハーネスのコネクター部分が4Pだったため、NISMO Sの2Pコネクターには合わず頓挫していました。
コネクター接続ではなく、直接接続とするため、コネクター手前で切断しちゃいます。
ブッツリと遠慮無く切断しました。
エンジンスターターのハーネス側の赤線にはヒューズがありますので、先ほど検電テスターで常時電源を確認した黄色線を接続しました。
緑線はブレーキスイッチ以降のブレーキ線だと思うので、青線に接続しました。
あとは、車種専用ハーネスから分岐している青線をどうするかですが、CRS-3000の取説を読むと、画像のとおり、青線⇒イグニッション電源となっていますので、まずは手軽なアクセサリー(ACC)電源を接続しても大丈夫と判断し作業を進めることにしました。
電源を分岐するために、2個1の分岐配線を作成しました。
これを、DRLに持って来ているACC線から分岐させます。
エンジンスターターからのアース線は、ダッシュボード裏側、運転席側のアースポイントに接続することにします。
接続しました。
そして、エンジンスターターのディップスイッチを車種別接続資料に記載があるとおり、設定しました。
先日取り付けていた5極リレーの配線を結線しました。
リレーの起動電流はブレーキスイッチ以降の緑配線から分岐した線から、そしてアース側にパーキング線を接続したことで、サイドブレーキを引いている時にエンジンスターターで起動できるようにしました。
5極リレー(エーモンのコンパクトリレー)がしっかりと起動しているかどうかをテストしました。
ブレーキペダルを押して、リレーの起動電流を流してみます。
サイドブレーキを引いているので、リレーが起動し、クラッチスタートスイッチの常時電源が、リレーで切り替わった先の、対になっている配線に流れます。
クラッチスタートキャンセルスイッチ(CSCS)をOFFにしていても、リレーが起動すれば、強制的にCSCSがONになり常時電源から電流が流れるため、スイッチ先のLEDにも流れます。
残念ながら、今は無対策のため点灯しますがこうしたチェックに利用できました。
つまり、リレーがしっかりと作動している証です。
ここまでは順調です。
が、エンジンスターター本体を取り付け、初期設定がどうしても上手く行きません。
設定途中で先に進まなくなります。
最初は、イモビライザーの認識ができなかったのですが、何度かやっている内にクリアしました。
その次の、ブレーキスイッチも検出されています。
が、どうやらエンジンスタートが認識できないみたいです。
エラーコードを分析しても、行き着くところは配線間違い。
ということで、色々と接続先を変えてみることにしました。
ACC電源は、DRLではなく、余裕があるナビ裏から、アース線もDRLやアンサーバックシステムで使っている場所にそれぞれ接続しましたが。。。

何度やっても上手く行きません。
やっぱりMT車は駄目なのかな~
とか、適用外の直接接続なので、そもそもが配線先を間違えているのか。。。
など、あまり良いイメージが持てなくなりましたので、15時頃には作業を止めちゃいました。

頭を冷やして出直すこととします。
ほかにも、先日作業したCSCS(クラッチスタートキャンセルスイッチ)の動作で気になることがあったことから、先日の整備手帳のとおり、もう1つのクラッチスイッチからの配線をミサイルスイッチを追加して取り付けました。
折角の休暇を利用しての作業でしたが、上手く行かず途方に暮れた1日になりました。
上手く行かないから悩むし、だからこそ考えます。
それがDIYの醍醐味ですからね!

ロアアームブーツ交換

社外ホーン取付