mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年10月28日

リアゲートへのエンブレム貼り付け vol.2

今日は、NISSANエンブレムを剥した部分をなんとかしよう~と考えながら、愛犬の散歩をしながら帰って来たら。。。

ん???
遠目でもマーチ君のリアに違和感を感じ、近づいて見たら。。。(驚)

2週間前に貼り付けた、NISMOエンブレムが剥がれ落ちてるし(涙)
この2週間の間、1回だけ通勤に使いましたが、その時に剥がれ落ちなくて良かったな~と正直思いましたけどね。

さてと。。。やることが増えたなと(汗)
まずは、意味を成さなかった両面テープを剥します。
貼り付けたばっかりなので、しつこく貼り付いているとは思えませんが、念のためヒートガンで温めながら剥しました。
糊痕が若干残ったため、ペイントうすめ液で綺麗に拭き取りましたが、指で両面テープを剥ぎ取った際にできたスクラッチがうっすら残りました。
いや~黒塗装って恐怖ですよね。
NISMOエンブレムはちょいと工夫が必要なので後回しです。

まずは、予定していたNISSANエンブレム部分に何かしらを施します。
センター位置を出してから、エンブレムの仮合わせをしましたが。。。
『L』だけ貼ってますね(汗)
実は、やはり両面テープが剥がれてしまいまして。。。
NISMOエンブレムといい、あまりにも両面テープの質が悪すぎです。
流石にこういったところが中華クオリティーなんだよね(怒)
手持ちの強力両面テープを仕込み、インフィニティ・パフォーマンス・ライン (Infiniti Performance Line: IPL)のエンブレムを貼り直しました。
で、NISSANエンブレムから切り取って塗装し直した部分をIPLエンブレムの上下に貼り付けました。

どうしても細かい部分の仕上げが今一つではありますが、ま~私のイメージを組み合わせてみました。
位置出しのマスキングテープを剥しました。

おおっ!!
これは自己満足の世界ですが、凄くいい!!
狙いは、あえてマーチという名前を冠せず、わかる人にしかわからない車。

NISSANも冠せず、おまけに良くあるINFINITYエンブレムも付けず。
わかる人にしかわからない、IPLエンブレムですから(爆)
とはいえ、IPLなどという超プレミアムな括りにははまる訳がなく、申し訳ないのですが、なんかこうちょっと差別化したかったので。。。
さてと。。。
剥がれ落ちたNISMOエンブレムをなんとかせねば。

2週間前に貼り付けた際、2つに折れてしまいましたが、まずは片方から試行錯誤してみます。
要は、アルミダイキャスト製のエンブレムの重さに中華製両面テープの接着力と接着面積が足りずに落ちてしまったと思います。
なので、接着面積を稼ぐために、中空部分に手持ちの両面テープを細切れにして4段ほど重ね貼りして埋めます。
ほぼほぼ埋まったら、エンブレムの周囲部分に沿わせて両面テープを貼りました。
もう一つのエンブレムの方にも同様に両面テープを細切れにし重ね貼りしました。
最後に全体に両面テープを貼って終了です。
重ね貼りした部分がいい感じで意味のある接着面積稼ぎになってくれると思います。
今回は位置出しせずに、残ったS文字をガイドに貼り付けました。
これにて私のイメージ通りの、IPL NISMO Sの完成です(笑)

オイル交換 添加剤注入

リアワイパー取り外し