つかさん1968の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ]

作業日:2023年4月9日

vvivid ヘッドライトフィルムの施工

札幌も雪は殆ど溶け、例年になく桜の開花も相当早まるであろう、今日この頃です。

そんな暖かく、無風な日を選んで、すでにUSアマゾンから注文していたvviviid社のライトスモークヘッドライトフィルムの貼り付け作業を実施しました。

USアマゾンでの価格は送料込みで約4,000円程度、45cm×121cmの2本セットですから、ゴルフクラスなら、前後のライト関係は全てスモーク化できる分量はあります。

以前、アリーエクスプレスでフィルムを買った事がありますが、伸縮性がなく、粘着力もいたずらに強く、全然ダメダメなので、アリーに限らず激安フィルムは買わない方が無難です。

フィルムは価格に比例しますね〜

このvviviid社はカナダのフィルムメーカーで、YouTubeにも施工動画が多く上がっています。

伸縮性も良く、施工しやすいフィルムだと思います。

こんな感じで、2本セットです。

フィルムにはウェットタイプ(水を使う)とドライタイプ(水を使わない)がありますが、このフィルムはドライタイプとなります。

必要な道具としては、ヒートガン(ドライヤーは厳しいと思います。)、スキージ、軍手等の手袋、カッター、養生テープくらいです。

そうです、このフィルムは日本のアマゾン等でも売っていますが、ぼったくり価格なので購入を考えている方はUSアマゾンから購入した方が良いと思います。

拡大するとわかりますが、エア抜き用のキリン柄(笑)が入っています。

このおかげで表面を撫でるだけで簡単に空気が抜けてくれます。

貼った後は殆ど見えなくなりますが、近づいてライト表面を見るとうっすら柄が確認できる位です。

ライト周囲に養生テープを貼り付けて、ライトよりもひとまわり大きくフィルムをカットして、作業開始です。

ライトのグリル側に端を貼り付けて、ヒートガンでフィルム全体を熱すると、フィルムが伸びるので、伸ばしながらフィルム全体をヘッドライトに被せる様に貼り付ければ、ほぼ終わりです。あとは上下にスキージを動かしてエア抜きを行い、余った部分をカッターで切り取れば完成です。

フィルム自体の厚みもあるので、エアが残ったり、シワが消せない場合には一度剥がして、再度、ヒートガンで熱してやれば、やり直しも容易です。

リカバリーもできるとは懐も深いフィルムですね。

ただ、ライトスモークという割には、結構、色が濃く見えますね。

実際はもう少し色目は薄いのですが、写真に撮ると結構濃く写ります。

私はフォグライトも余ったフィルムで施工して、ちょうど1本使いました。

フィルム自体は先にも書いた通り厚みがあるのでヘッドライトのキズ防止などの保護効果もありそうです。

全体的に見ると、やっぱり濃く見えますね。

DQN車両とはなりたくありませんが、人によって見え方、感じ方は変わりそうです。

夜間も走りましたが、今までとさほど変化はなく、暗くなったな〜という感じはしませんが、数値的には、、、、車検は、、、、必要な輝度が確保できていれば、問題ない様な気がしますが、、、、

せっかく施工したので、しばらくこのままいきますが、もしかしたら、すぐに剥がすかもしれません。(笑)

最後までお読み頂きありがとうございました。

一応USアマゾンのアドレスを載せておきますね。

キーシェルの交換

キーシェルの交換(前回の補足記事です)

hid バルブ交換 120,400km

オイル、フィルター交換

エンジンオイル交換

マフラー変更

2023年4月11日 22:33
つかさん

こんばんは(^^)
めちゃオシャレなイイ色ですね!
程よくスモークが素敵です♪
2023年4月11日 22:39
taketomo様

こんばんわ。お久しぶりです。

薔薇の調子はいかがですか?
そろそろ春バラの季節ですね!

こっちはようやく新芽が出た位で、花が咲くまではあと2ヶ月でしょうか。
今日はロンサールの痛んだ茎の手入れを行なっていました。

おっと、すいません。話がズレ過ぎました(笑)

大丈夫でしょうかね〜?
なんかヤンキーっぽいかと思ってどうしようかと思っていたのですが、、、(笑)

コメントどうもありがとうございました。

バラのアップも楽しみにしています。
2023年4月11日 23:15
つかさん

ライトめちゃくちゃイイ感じです!
薔薇は今、デルバールのローズポンパドゥールの蕾が直径1cm位に膨らんで来ました(^^)
ローズポンパドゥールがか、かおりかざりが1番先に咲きそうな予感です!
冬に穴掘って馬糞をあげたり、薔薇って咲くと手をかけた分、テンション上がりますよね♪
挿し木の薔薇達も順調に蕾を付けてます!
(((o(*゚▽゚*)o)))
2023年4月12日 0:37
taketomo様

かおりかざりですか!イイですね。
F&Gローズって今でも入手できるんですかね〜?

私は「みさき」と「結(ゆい)」を地植えしてましたが、2本とも枯れてしまい、今では入手できない状況になっています。非常に繊細で素晴らしいバラでしたが、、、、

和バラってかなり気難しく、育てるのが難しいと思っています。

できればもう1度チャレンジしてみたいのですが、、、、

ローズポンパドールも良いですね。
デルバールはウチではアンリマチスだけですね。

車の話じゃなくなりました。(笑)

コメントありがとうございました♪
2023年4月12日 4:32
つかさん🌱おはようございます😊

おおぉ〜!
久しぶりのつかさんのカスタム〜✨

引き締まった顔つきになりましたねぇ😆
つかさん的にはもう少しライトな方がよかったの〜??

コレはコレでありです☺️✨

自分はライトスモークを次の会社のトラックに貼りたいです😂
2023年4月12日 11:25
コロさん、おはようございます。

前からヘッドライトのスモーク化はやってみたかったので、塗装でやろうかと思っていたのですが、元に戻すことも考え、結構薄めな色に仕上がるこのフィルムで施工してみました。

フィルムだけ見るとかなり薄い色なので、コロさんのいう通り、ちょっと色付いたね〜位のイメージで考えていたのですが、、、、
貼り付け後に見ると、全然濃く見えてイメージとはかなり違いました。

ありですか、、、、

じゃあ、もう少しこの状態をキープします。(笑)

でもこのフィルムは凄い施工もしやすくおすすめです。

メッセージどうもありがとうございました♪

2023年4月12日 17:53
つかさん度々…🙏🙏

お疲れさまです😊

ライトのインナーがブラックだから濃ゆく見えるかもですね。。

好みからいくと私も貼り直しかなぁ😅

いろいろ試せるのでライトなヤツいきましょうよ😁✨
2023年4月12日 17:59
コロさん!こんばんわ。

そうなんですよ。インナーが一部ブラックなのでそのせいもあり、黒く見えるのかなと思っています。

ただもう少し薄いのって無かったんですよね。

ラックスというヘッドライトフィルムのメーカーもある様ですが、色目が今とそんなに変わらない気もしています。

ん〜悩ましいところです。
もう少し探してみますね!

いつもコメントありがとうございました。
2023年4月12日 18:11
つかさーーーん🌱

私は意外とライトなカラーもいいかと思ってます。

例えばライトグリーンやブルー。
以前ゴルフⅡのレンズ系で社外パーツでありました。

私もCC2ビガーのクリアレンズにみどりのフィルムを貼ってカスタムしました。
ウィンカーは山吹色に光るんですよ〜☺️
2023年4月12日 18:28
コロさーーーーーーん

アリーには綺麗なカラーフィルムがあるんですけど、何しろ施工性が最悪なんですよね〜

全然フィルムが伸びず、ヒートガンの熱で溶けちゃいますから最悪です。

vvivid社からは透明なレインボーフィルムは販売されているのですが、、、、

そっちはそっちで結構派手なんですよね〜

うーん、悩ましいですね〜

コメントどうもありがとうございます!!

「[整備] #ゴルフカブリオレ エンジンスターター取付け完了!!その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2983970/car/2595147/6252292/note.aspx
つかさん1968です。どうぞよろしくお願いします。 車いじりは基本DIYで行っています。 いつかはオープンカーという想いをようやく、叶えることができました...

大陸製 High-quality stainless steel Car door decoration bright strip
2023/08/20 18:34:24
フロントブレーキローター&ブレーキパッド交換
2023/04/11 20:28:09
nobunobu33さんのアウディ A5 スポーツバック
2023/03/11 21:21:13

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ
フォルクスワーゲン ゴルフ6カブリオレに乗っています。 いつかはオープンカーに乗りたい ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
ホンダCRーV(RE4)からの乗り換えです。 CRーVも非常に良かったのですが、荷室へ ...
メルセデスAMG Cクラス カブリオレ メルセデスAMG Cクラス カブリオレ
(5月中旬に納車予定です。) ゴルフ6カブリオレからメルセデスAMG C43カブリオレに ...