つかさん1968の愛車 [メルセデスAMG Cクラス カブリオレ]

作業日:2025年4月21日

ウィンドディフレクターの着画です。(笑)

札幌はここ最近、天気がパッとしなくて、気温も低い日々が続いています。

気のせいかもしれませんが、今年の4月は日照時間が極端に少ない気がしています。
昼でも、どんより曇って、薄暗い空を見てると、気持ちまでどんよりしてきます。

ちなみに長期予報ではGW直前まで、ほとんどの日が曇りもしくは雨となっています。

という事で、ウィンドディフレクターを取り付けたは良いが、雨や霧雨みたいな日々が多いので、ほとんどオープン走行ができていません。

たまたま停めた屋内駐車場がいい塩梅でしたので、ディフレクターの写真を数枚撮ってみました。

夜なのでノイズっぽい写真ですが、ご容赦ください。

ルーフだけ開けて、窓はクローズ状態です。

やはり、純正のディフレクターよりもデザインが崩れず、防風効果が高まるので、購入した価値はあったと思います。

リアガラスの高さとディフレクターの高さがほぼ同じくらいになっています。

違和感はあまり感じられませんね。

以前も書きましたが、防風効果はかなり高く、風向きや風速にもよるのでしょうが、この状態で時速50kmから60kmの走行では、風の進入はほぼ無かったです。

妻が助手席に乗っていましたが、「これ凄い!髪が全く動かないわ。」と喜んでいました。(笑)

フルオープン状態です。

外気温10℃以上でオープンに、、、、
外気温20℃以上でフルオープンに、、、、
が、私基準でルーフを開ける目安としています。(笑)

実はフルオープンの時にウィンドディフレクターを使った事がありません。
今年はせっかくなので、フルオープンの際にもディフレクターを使ってみようと思います。

そもそも、フルオープンだと、あちこちから風が入ってきますので、ディフレクターを使う意味はあるのでしょうかね?

あ、そうです。
ホイールも先日の自家塗装により、真っ黒になりました!

ハンコックタイヤのVENTUS S1 evo3は想像していたよりも、はるかに良好で、19インチなのに?35タイヤなのに?ゴツゴツ感がほとんどなく、非常に良好です。(ゴリゴリ鳴るのもありません。)

サーキットも走りませんし、常識の範囲のスピードであれば、コスパ的にも最高のタイヤではないかと思います。
次もタイヤを変えるなら、このタイヤに決めると思います。

メッシュ生地の感じです。

ゴルフのディフレクターよりも生地が厚くて、お姉ちゃんの網タイツの様な感じなので、後方の視界は暗めに見えます。

夜に無灯火の車が後ろから来たら、見えないかもしれません。

ちなみにゴルフの素材はストッキングみたいな感じなので、ほとんど後方視界に影響がありません。

真後ろからです。

リアのヘッドレストも外していますので、かなりスッキリです。

最後までお読み頂きどうもありがとうございました。

テンションコードの修理です。(答え合わせ編)

フロントグリル スターマークの塗装

ドライブレコーダー(70mai A510)の購入と目立たない取付け方法

外気温センサーの故障&交換

ブーストトランスデューサ交換

テンションコードの修理です。(作業編)

2025年4月22日 7:18
おはようございます
外気温10度でオープン20度でフルオープンですか
目安ですね~私の場合は15度くらいと軟弱ですね(笑)
寒いの嫌ですけど 気持ちは良いよね(笑)
今年は天気が少し味方してくれませんね
GWはどうなんだろう?桜見れるかな
いつもありがとうございます
2025年4月22日 12:46
kazu様、こんにちは!

今日はまだ曇っていますが、日差しが届いて気持ちいい日ですね。
でも気温が思ったほど上がらず、肌寒いです。
通勤時間ですと皆さんまだ薄手のコート着てますね。

九州は30度だというのに、全然違いますね(笑)

確か今日、桜の開花宣言が出されるはずですので
あと1週間程で満開でしょうか?
今年は寒いので、花持ちがいいという事をニュースでも言っていました。

オープンで桜の下を走りたいですね!(笑)

いつもコメントどうもありがとうございます。
2025年4月22日 21:24
こんばんは。
機能性はもちろんのこと、ウィンドディフレクターがつくといかにもオープンカー!な見た目でかっこいいです♪
後部の内装をばらしまくる大工事をした甲斐もありますね。
2025年4月22日 21:52
だじょーさん、こんばんは!

そうですね〜機能性が上がったのが個人的には嬉しいポイントです。

本当は何もない方がいいのでしょうけど、風にずっと当たっていると、意外と疲れるのです(笑)

だじょーさんも車が変わっても素晴らしいDIYをされていて、いつも「流石だなぁ〜」と思いながら読ませて頂いております。
私の力技DIYとは大違いです。(笑)

コメントいつもありがとうございます!
2025年4月23日 19:01
つかさーん🌱お疲れさまでーす☺️♪

すごい👍ルックスもスッキリかっこいいです♪
何だか2シーターみたいにもみえてw

早くオープンワールドで走って検証したいですね♪
2025年4月23日 21:30
コロさーん、こんばんは。

ありがとうございます。
確かに見た目は純正のディフレクターよりもスッキリしました。

札幌の最近の天気は本当に悪くて、気温も10度ちょっとと寒くて検証に至りませんでした。

これからのGW前半も気温が低めになるようですので、本格的に楽しめるようになるには、もう暫くかかりそうです。

コロさん、いつもコメントありがとうございます。

「[整備] #ゴルフカブリオレ エンジンスターター取付け完了!!その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2983970/car/2595147/6252292/note.aspx
つかさん1968です。どうぞよろしくお願いします。 車いじりは基本DIYで行っています。 いつかはオープンカーという想いをようやく、叶えることができました...

ウィンドディフレクターの取り付け
2025/04/22 18:30:07
今年も香箱蟹を堪能。
2024/12/12 08:04:06
飛び石対策しました。(フロントフェンダー)
2024/10/19 18:29:08

メルセデスAMG Cクラス カブリオレ メルセデスAMG Cクラス カブリオレ
ゴルフ6カブリオレからメルセデスAMG C43カブリオレに乗り換えました。 車体色がダ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
ホンダCRーV(RE4)からの乗り換えです。 CRーVも非常に良かったのですが、荷室へ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ
(C43に乗り換えた事により、現在は長男が引き継いで乗っています) フォルクスワーゲン ...