あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年6月23日

ハーネス交換。始動は明日…エンジンかかるか⁈

エンジン不調で、予防修理も兼ねていろんな部品を替えましたが、かなり改善しつつも完治にいたりません。

ある意味、旧車ですから、これを替えてからの方が一番いいとも言えるなあ。。と、感じました。

と、言うわけでハーネスを交換する事にしました。
しかしこれが無いんだなあ…

いろんなショップを探しましたが在庫がない。すぐにでも交換したいので国内在庫が希望ですが、しかたないのでebayも探しましたが有りません。

そんな中、問い合わせしていたショップさんから、ドイツに在庫があるのでいかがですか?との返信があり、
お願いすることにしました。

で、ようやくキターー‼︎
注文から13日後に届きました!
思ってたよりもかなり早い!
これが新品のハーネスです。

で、いつ交換するか?

土日は天気悪いようだから、金曜日の午後からやる事にしました。

どこの修理や交換であっても、部品を良く観察し、どこにはめるんかな?
とか、イメージを持つ事にしています。

プロの方はちゃっちゃとやれちゃうんだろけど、私のようなど素人はこんな感じでいつも修理に望んでます。

そんなんの延長で、とある夜更け、部品みたり、工具カチャカチャやりながらお酒飲むようになりました。笑

あ、脱線。。
金曜日、午後からお休みをもらってハーネス交換の準備です。
下からの作業もあるので、スロープをセットして前輪乗り上げておき、ボンネットあけて、熱気冷ましです。
朝からやれば、エンジンは冷えているので効率的ですが、一日休めなかったからしかたないですね。

メチャ眠かったので、冷めるまで横になってたら、気がついたら4時過ぎ!

アチャー!!

さて、慌ててヤルゾー!

それぞれのカプラーは、形や大きさが違うので、ハマるところにはめればいいんですが、これら4つのカプラーは、ケーブルの色をメモして、4つのシリンダーを担当するところに、間違わないようにはめることに注意です。
まずは、バッテリー端子を外します。

で、ECUのコネクタを外します。
エンジンルームからECU周りは壁で分離されているので、そこらを外して…

一本長いやつは、ウォシャータンクの下にアースしてあります。
大雑把に言うと、外せるとこ外して、無理そうなところは、連鎖している箇所を緩めて、いろんな枝を外します。
邪魔してるとこれは、大概緩めるだけで何とかなりました。

下からしかとれないのは全部で3箇所。

1つめはオイルパンについてるやつ。
これは、アンダーガードを外してから、簡単に抜けました。
残り2個は、タイロッド付近、左側からの隙間からトライです。

写メでは、近そうに見えますが、以外に奥(上め)なのと、抜く力の方向の関係で、固着してると割とやりにくい。
ああ、硬いなあ!
手のひらサイズのハサミものなら何とかなりそうかな。

以前、ホームセンターの安物の小さい先曲がりのラジオペンチ。安物過ぎて精度が悪くしっかり挟めないので、使い物にならないやつが放置してあった事を思い出した!
これが、今回役に立ちました。
何かでこじるなりトライされる方は、いろいろ工夫してくださいね。
この工夫が、実は一番楽しいんですよね!

3つめは、手前にボヤけている部品の上あたりにアースしてあるだけですからイージーでした。
これが、取りにくかったカプラーと、簡単にとれたアース、実はもう一つカプラーがあったんですが、先の写メの空間から、腕をのばした先にあります。目視はできません。

手がギリギリでどうやってもとれない!
手先の感触に集中して、トライします。

で、触っているうちに…
ん?
確かこれ、まえに触ったことあるなあ…
それと、この位置…

えっ? クランク角センサーか?

ならば、上から簡単に抜けるわ!
で、奈落の底から這い出てきて、
上からスポッ!

この取り外しに、下から悪あがきしていましたが、やはり、頭が硬いのはいけないですね。

上からトライする事自体、頭から
抜けてましたわ。。笑笑
プラグ室のフタもあけるので、エンジンを横断するパーツも外してあります。

T型ラチェットにならび、この組み合わせは割と好きなんですが、指先のひねりでネジが回せるので、割と楽ですよ。

以前、作業中にこの使い方に気がついた時には…
おー!これ、いいやん!的なプチ感動でした。

てか、皆さんにしてみれば、当たり前の事だらけかも知れませんね。笑
取り付けは簡単ですが、暗くなってしまい、ツールを探したりするのに、いちいち時間が掛かります。
暗がりの作業は、エンジンルームやらにソケットやらの工具のしまい忘れとかもあるし、作業効率も悪いし、

専用のガレージ欲しいな。。
ちゃんと揃ってる人が羨ましですわ。。

愚痴はおいといて、夜遅くなりましたが、取り付け完了です。

翌日に、作業忘れがないか、点検とアンダーカバー取り付けを行いました。

ちゃんとエンジンかかりましたから、ホッとしました。。

作業時間はかかりましたが、暗くてモタモタして手間がかかっただけで、スキルがない私でも作業自体は難しくなかったです。
一度でも交換した経験のある方ならともかく、外し方に戸惑ったりしながら、のんびりめだと、作業目安は4、5時間見といたほうが安心かもしれません。
日の長い涼しい日に、朝からのんびりやるのがいいかな。

ステアリングロックEMU化①

ワイパーブレード交換

空気圧調整

データ更新 その2

ステアリングロックEMU化②

DASH Command 接続

2019年4月28日 7:27
はじめまして。
みん友さんに教えてもらって拝見しました。非常に参考になります!私も今ハーネスであろう不調に悩まされています。不調というかエンジンがかかりません。そこで伺いますが交換された元ハーネスの傷みは目視でわかるような状態でしたか?私は交換ではなくリペアで切り抜けようとしているので知りたいんです。宜しくお願いします。
2019年4月28日 9:04
DigitalTaisakiさん、初めまして!
ご来訪に感謝いたします!

ご質問の件ですが、当方の場合、よくある話の配線のカバーがパリパリで剥がれてくるような状態ではなく、まだまだ使えそうな状態でして、目視では全く以上はありませんでしたし、機能も不都合はなかったんです。

勿体ない気持ちにもなりましましたが、ある日突然動かなくなるよりかはましだと思う事にしました。
予防修理というやつですね。
参考にならなくて申し訳ないです。

それと、実際にはやらないと思いますが、古いハーネスの配線引き直せば予備部品にもなりますね。(^^)

私の場合、ECUも悪かったんですが、そもそものエンジン不調は結局サプレッサーでした。ひとつ千円!
他のシリンダーのと入れ替えした時は再現されなかったので、見逃してしまったんです。

エンジン不調が早く治るといいですね。
2019年4月28日 16:50
ご返答ありがとうございます。

予防整備としての交換だったんですね。
大事ですよねー予防整備。突然止まるのは最悪ですよ、この前そうなりましたが 笑笑。サプレッサーコードが原因だったんですね。その線もありなんですが、同時に12本ダメになるのも考えにくいのでECUかと思ったんですが。予備のECUが出来てしまいました 笑。

ハーネスの取り外しですが、読ませていただいたところ下からのコネクタがやり難いだけで素人でも出来そうな感じで書かれています。スキル的に自信は無いんですがやってみる価値はありそうですね。私はM112なので若干の違いはあるでしょうけど本当に参考になります。
2019年4月28日 18:18
あ、修理ではなくて予防整備でした。笑笑
ハーネスが悪いECU悪くなりますし。

4気筒より6気筒の方が作業スペースが狭いと思われるので難易度は上がるかも知れませんが、ただ、素人考えとは思いますが、4気筒の場合初めての作業であることや暗がりで作業したため時間がかかったので、朝から余裕を持って交換すれば、私のような素人でも大丈夫だと思いました。

再度、ブログを拝見しましたら、もしやクランク角センサーと思いましたが既に交換されたんですね。

m112についているのかわからないですが、燃料系でフューエルカットされてるとかは考えられないでしょうか。センサーか配線か。。

車屋さんは、プラグがスパークするかどうかや、インジェクターが作動してるか、一つずつ見ていくようです。部品や交換より、探す手間があるようです。

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52
ATF交換とPLUS91添加 (269336km)
2025/01/18 22:00:58

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...