ミル坊@BG5の"どうでしょう保養施設 北陸支部" [その他 その他]

作業日:2015年8月26日

ムラーノUSテール分解

とりあえず分析用に壊れたの預かってきた。

何をするにもまず殻割から。

パカっと割ります。
アンバー点かなねぇな。。。と思ったら

断線してるし(笑)。
サイドの埋め込まれたLEDは全て自作で埋められた物でした。純正で砲弾LEDむき出しでは使わないしね。アンバーですのでこれをウィンカーに使っていたようですね。

アンバーを赤いレンズに透過させてみます。アンバーが点灯してもレンズが赤なのでアンバーに見えるか微妙なラインですね。アンバーっちゃアンバーだし。
アンバーはLEDでウィンカーに使ってたのでハイフラ防止の抵抗も見えます。
スモール点灯状態。

サイドに一つ光ってるのはサイドマーカーですね。
ブレーキ踏んだ状態。

サイドは照度変らずなのでサイドマーカー確定です。
要はUSテールは国産と違って別のウィンカーを持たないのでアンバーを埋め込んでいたんでしょう。配線から見るにブレーキランプ自体がウィンカーとして動作するような配線です。

ポンつけするなら配線の組み変え+ハイフラ抵抗でいけると思います。現状では配線が組み変えられてるので純正に戻してテストしてみます。

分解したこのテールのようにウィンカーを別に欲しいなら殻割り+LED埋め込みが必要になりますね。ポン付けじゃ国内の保安基準に適合しないので車検はNGです。

リアタイヤ交換 オフ

熊ベルにちょいと手を加える

自転車のLEDリフレクター交換

10系アクア ヘッドライトLED化

ヘッドライトの交換

ホイールベアリング交換 オフ

2015年8月27日 2:56
こんばんわです😊

昨日は、オフ会ありがとうございます。

ムラーノのテール預かって来られたのですね(^○^)

殻割り、分解、分析と作業が早いです。流石ですね(≧∇≦)

USテール取り付けが楽しみです‼︎
ご相談して良かったです‼︎
2015年8月27日 4:06
その場では道具も何もないので何も出来なかったですから。

破壊工作はミルのライフワークですから(笑)。とりあえず分解してみる。これが道を踏み外すと言う事です(爆)。

ま、最終的にどうしたいか。オーナーさんの意向次第ですかね。無加工でポン付け出来たとしても保安基準的にはNGですから。
2015年9月3日 19:46
さすがは料理研究家、手が早いですね

法律まで勉強してDIyですから、あたまがさがります~~

2015年9月3日 20:30
手が早いのはこの手の事だけですよ?。女性には奥手ですから(笑)。

法律ってたって単なる灯火類ですので国内の基準に適さないってだけの事です。なんでもそうですが、外国向けのテールは国内基準では車検通らないです。サイドマーカーを消せば通るBGのテールとは訳が違いますね。オレンジ色が一切無いテールですから(笑)。

日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...